博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現人神社へ行きました。<br />全国に二千余社ある住吉三神をお祀りする神社です。<br />現人神社は、その住吉三神のルーツであり、最古の神社です。<br />というよりも商売繁盛で映える神社としての方が有名かな???<br />興宋禅寺別名穴観音へ行きました。<br />横穴式石室に阿弥陀如来を中央に、観自在菩薩、勢至菩薩の阿弥陀三尊と仁王が浮彫で刻まれていることから「穴観音」と通称されています。<br />友泉亭へ行きました。<br />江戸時代の敷地は、北は現在の中央区鳥飼から城南区東油山までの2万8,000坪あったと言われています。<br />現在は約3,000坪の公園になっています。<br />https://youtu.be/RqDA6-heNXI<br />https://youtu.be/Z7iC4nolFd4

23年九州ツーリング 10日目 現人神社から興宋禅寺・友泉亭へ行きました。

2023/03/18 - 2023/03/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

現人神社へ行きました。
全国に二千余社ある住吉三神をお祀りする神社です。
現人神社は、その住吉三神のルーツであり、最古の神社です。
というよりも商売繁盛で映える神社としての方が有名かな???
興宋禅寺別名穴観音へ行きました。
友泉亭へ行きました。
現在は約3,000坪の公園になっています。

徒歩 バイク

現人神社へ行きました。
    現人神社の鳥居は明神鳥居です。
    年号のある鳥居では那珂川市内で最も古いものです。

神社の歴史は古く、約1800年前に創建、全国に2000社以上ある住吉神社発祥の地と言われています。
    元禄のころから那珂郡の領主であった黒田靱負(くろだゆきえ)重実が新田を寄進して神社の復興に尽くしました。

花手水舎がきれいです。

案内板です。

境内のあちこちでもかわいいポイントが見つかります。
    おみくじの干支人形で描いたハートです。

末社の鳥居です。

末社「六一神社」の前では猫と鯉で6と1があらわされています。

「薬祖神社」です。
    鯉・ウサギ・トラがいました。

「金比羅神社」と「天満神社」です。

あちこちにあります。

ちょこんと整列しています。

ちょっとこれは何でしょうか???

綺麗に整列しているのがかわいいです。

狛犬の前にも・・・

絵馬もカラフルです。

興宋禅寺へ行きました。

曹洞宗の寺、穴観音(興宗寺)。正式名は興宗禅寺(こうそうぜんじ)です。

本堂です。
    福岡城築城の際、黒田長政が石垣に古墳の石を使ってしまったので、古墳の霊を供養するために拝殿を建てたのが寺の始まりです。

「血染めの石」と「首洗いの井戸」があります。

血染めの石
    田村邸内で浅野長矩公が切腹の折、解釈の血潮がこの庭石にかかったそうです。

首洗いの井戸です。
    吉良上野介の首をこの井戸で洗い、主君の墓前に供え報告しました。

四十七義士の墓があります。
    東京高輪の泉岳寺と同型式です。

石段の上に穴観音があります。

穴観音(興宗寺)のある寺塚一帯にはかつて数多くの古墳と石室があったとされています

石室の奥は、福岡城に通じ、福岡城の抜け穴だという伝承があります。

穴観音が刻まれるのは、古墳時代後期(6世紀)の円墳(推定直径20m)の寺塚穴観音古墳。

友泉亭へ行きました。

この公園は、筑前黒田藩の六代藩主継高公が江戸中期の寛永三年(1750年)十月から三年余の歳月をかけ完成させた別邸があったところです。

門から建物までの道です。
    先ほどまで降っていた雨で緑が鮮やかです。

趣があります。

如水庵です。
    黒田如水にちなんで名付けられました。

苔が付いた織部灯籠がきれいです。

苔に映える如水庵です。

素晴らしいです。

池の上に建っています。

美しいたたずまいです。

蓬莱島横の燈籠越しの別邸です。

蓬莱島へ渡る橋越しの別邸です。

現在は約3,000坪の公園になっています。

別邸内へ入ります。

17.5畳の書院造りの広間です。

池にせり出しているのが良くわかります。

ゆったりとした時を過ごせます。

章山庵からのお庭です。

見事な石が配置されていました。

訪れる人が少ないのでのんびりできました。