ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月ピーチ航空でソウルに行ってきました。今回の目的は韓屋めぐりと市場めぐり。北村、仁寺洞、益善洞は密集してて、ホテルも東大門市場、明洞、仁寺洞にギリ徒歩圏と、とっても便利だけど、年配の母が一緒なので移動はおもにタクシーです。

ソウル北村→益善洞→仁寺洞→スパ→盤浦大橋 月光噴水

2023/04/15 - 2023/04/17

旅行記グループ 2023年ソウル旅行記

shandy

shandyさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

2:10 羽田発のピーチ航空で午前4:40 仁川空港着。飛行機の中で書いた用紙とQコードのスクショ見せるだけで入国できるので楽。

でも、私の前の人はスマホのQコードが読み取れなくて大変なことになってた。一応紙でプリントすると安心。スマホ画面より紙の方が読み取りやすい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

4時40分仁川空港到着、飛行機は満席で、大韓航空とか他の飛行機も同時に着いてたので少し混んでて、外に出られたのは5時30分でした。

コネストで予約してたモバイルをwifiとSIMカードを受け取って設定してもらって、klookで予約してたA'REXの切符を発券して(これは券売機にQRコードをかざすだけだから簡単)コンビニでTmomeyカードを買って、あっという間に6時すぎ。

Tmomeyカードの販売機はそこら中にあるから、コンビニで買わなくても良かった・・・そしてコンビニでも販売機でも4,000ウォンだった・・・。一般デザインのは2,500ウォンってどこかで読んだ気がするんだけど・・・LINEデザインのTmomeyカードは5,000ウォンでした。でもそれだとWOWパスと同じ値段だから、WOWパスの方が良くない?

• 仁川空港では、あらかじめTmoneyに1万ウォンチャージされてるwowパスを購入することができます。でも販売機があるのはA&#39;REXの改札内だけ。なんで外に置かないんだろ?<br /><br />WOWパスに85,000ウォンをチャージ、カード製作費5,000ウォン、Tmomey10,000ウォンがチャージされてる状態のWOWを発行して10万ウォンのお支払い。<br /><br />WOWパス発行の機械の前に2組並んでいたので、A&#39;REX乗車が結構ギリギリになりました。機械が混んでることもあるらしいので、WOWパスを作る場合は、かなり早めにA&#39;REXの改札の中に入った方が良いです。

仁川空港では、あらかじめTmoneyに1万ウォンチャージされてるwowパスを購入することができます。でも販売機があるのはA'REXの改札内だけ。なんで外に置かないんだろ?

WOWパス発行の機械の前に2組並んでいたので、A'REX乗車が結構ギリギリになりました。機械が混んでることもあるらしいので、WOWパスを作る場合は、かなり早めにA'REXの改札の中に入った方が良いです。

☆ここで、韓国に行く前にやったことまとめ
    ・両替
    新宿のインターバンクで。送料300円かかるけどレートがいい。場合によっては明洞の大使館前両替より少し悪いくらい。

・往復のA'REX予約
    ネットで買った方が安い。当日買うと950円だけどコネストとかklookで買うと750円。普通電車は415円だけど、ラッシュ時間帯なので座れなかったらキツイ。

・SIMカード予約
    今回かなりNaverマップ頼りなので、電波状況悪いとか絶対に困る!念には念を入れてSIMも買いました。A'REXの往復切符とセットで3,488円。約2,000円したけど、Amazonで700円くらいのSIMカードを買うと使えないことがあるので神頼み。

・モバイルWi-Fi予約
    母はSIMじゃなくてモバイルWi-Fi。バッテリーがあまり持たないと聞いていたけど、まあ母は途中でバッテリー切れても困らないしな。コネストだと1日330円でモバイルバッテリーもセット。モバイルバッテリーは私のスマホで使います。

・KTX安東往復切符
    今回は安東に行くので2週間前にKTXの切符を買ったらすでに9時の電車は売り切れ。11時の電車で行くことに。行きはコネストで、帰りはKORAILの公式サイトで買いました。KORAILの公式サイトは日本のクレジットカードが使えないことがあるけど、イオンカードが使えました。

・Qコード
    ホテル住所さえ無事に入力できれば問題なし。

・VisitJapanWeb
    これも一瞬で終わったけど、5月8日にはなくなる模様

・ワクチン接種証明
    一応アプリの画面を紙にプリントしました。これも5月8日には不要になる模様

• A&#39;REXに乗ってあっという間にソウル駅に到着~。でもA&#39;REX乗り場は西口で地下鉄は東口だから、乗り換えはものすごく歩くし、エスカレーターがない部分が2ヵ所あったので、スーツケースが大きい人はタクシーでホテルまで行った方がいいと思う。

A'REXに乗ってあっという間にソウル駅に到着~。でもA'REX乗り場は西口で地下鉄は東口だから、乗り換えはものすごく歩くし、エスカレーターがない部分が2ヵ所あったので、スーツケースが大きい人はタクシーでホテルまで行った方がいいと思う。

地下鉄ソウル駅

ソウル駅から清涼里駅まで地下鉄で20分。

清涼里駅

改札を出てすぐコインロッカーもあります。
    ロッカーは現金とTmoneyが使えますが、お釣りは出るのかな?最初の2時間が2,000ウォンなので、最初に2,000ウォン投入して荷物を預けます。2時間以上12時間未満ならプラス4,000ウォンなので、荷物を取り出す時に不足分を支払います。

清涼里は田舎だと思ってたらタワマンだらけでした。

ホンドゲカルグクス。Naverマップには8時開店と書いてあったのに8時すぎに行ったら開いてなくて、8時半すぎにもう一度行きました。メニューは各テーブルにこれが貼ってあるだけなので、メニューを指差して注文しました。注文と同時にお金を払って、お水とキムチのおかわりはセルフサービス。市場で働いている人が1人で来るようなお店だから安い!左の赤い列が麺類、その右の青い列がピビンパ、その隣の緑の列がマンドゥ(小籠包みたいな餃子)です。

ピビンパ4,500ウォン。母がたのんだカルグクス4,000ウォンはめっちゃモチモチで美味しかったです。でも、むちゃくちゃ量が多すぎて2人とも半分しか食べられなかった。
    お店の場所はこちら。

京東市場は昔ながらのコテコテの市場なのに、向かいはタワマン。

京東市場 (ソウル薬令市) 市場

昔ながらの市場。50年前から変わってない雰囲気。

その隣にスタバの看板。地図ではここなのにスタバがない!と思ってたら、こんな小さい看板が!この階段を上がって行くと、スタバのかっこいい入り口があります。トイレは入口入ってすぐです。

むかし劇場だったところをリノベーションした店内で、すっごくおしゃれ。メニューは日本と違うので(日本より多い?)スマホで韓国のスタバのサイトで見て、その画面を見せて注文しました。

席から見たカウンターはこんな感じ。キャラメルマキアートのトール6,200ウォン。店員さんがめっちゃイケメンでした。

ホテルはベニューG。
    東大門も仁寺洞も明洞も近いという素晴らしい立地。徒歩2分のところに超小さいコンビニがあります。

ホテル ベニュー G ホテル

地下鉄利用に便利 by shandyさん

ホテルからタクシーで北村東洋文化博物館へ。
    普通北村観光する場合は、安国駅から北村東洋文化博物館あたりまで坂をのぼって、三清洞通りを下って仁寺洞通りに出ると思うんだけど、年配の母には上がり坂はキツイので、上りはタクシーで。北村東洋文化博物館から安国駅へ坂を下りてくると楽です。

北村東洋文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここまでタクシーがおすすめ by shandyさん

日曜なのですごい人。誰も写っていない奇跡の1枚を撮ることができました。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

タクシーがおすすめ!! by shandyさん

こういう片側だけ人がいない写真なら意外と撮れる。みんな建物の前でポーズを撮っているから、上みたいな両側に人がいない写真はなかなか撮れないです。意外と急斜面だし、安国駅から上り口まで少し距離があるから、坂の頂上に着く頃には結構疲れるよ。でもきれいに舗装してあるから歩きやすい。

北村八景 旧市街・古い町並み

週末は大混雑 by shandyさん

大人気のカフェレイヤード。めっちゃ混んでてあきらめて退散。

オニオンでゆっくりしよう~っと。

cafe onion 安国店 カフェ

大人気で大混雑 by shandyさん

こちらはレイヤードよりさらに混んでて、テイクアウトがこの行列!まじか!!

カフェはあきらめて早めのランチにしました。雲峴宮の道路渡って向かいの雲峴宮ソルロンタン。

ここ、やってるのか分からなくてグルグル回っちゃったけど、入口はこの自動ドアだけでした。

このお店にはトイレがないので、このオフィスビルの1階のトイレを借ります。日曜なのでビルには誰もいなかったんだけど、トイレは普通に使えた。日曜の昼前なのでガラ空きで他のお客さんは一人もいなかったけど、平日のランチタイムはこのビルの会社員でかなり混雑すると思われる。

ソルロンタン10,000wなり。ソルロンタン屋のキムチは高確率で美味しい。

こちらのビルの1Fです。

食後は向かいの雲峴宮へ。この建物の一部(?)は大学(徳成女子大)になっているので、建物に向かって右側の入口から入ろうとしたら、警備員に「ここは大学だから入れませんよ~」と英語で言われました。

雲峴宮 建造物

見ごたえあって無料! by shandyさん

中の家具や文房具も昔のままの雰囲気に配置されていて、すっごくいい雰囲気。これが入場無料ってすごい。

意外と広いのに誰もいなくて空いててとってもお勧めです。韓屋のステキな写真がたくさん撮れます。

金玉糖 アンニョン仁寺洞店。羊羹のお店です。
    webで見てだいたいの値段は知ってたけど、やっぱ実際に見てみたらお高いわあ~。

1個400円とかするのに、結構薄い。このお店は外国人より韓国人女性がたくさん買ってたような気がします。味見したら日本の羊羹とほぼ同じ味。ブルーベリー味の羊羹が美味しかった。でもブルーベリー羊羹380円は高いわあ。3口で食べ終わるで。

アンニョン・インサドンというショッピングモールの入口にはPLAY Line Friends。

アンニョン・インサドンの中にあるSeoul Coffee仁寺洞店。
    ソフトクリーム550円、カフェラテ600円、ラテアートもないしガラ空きなのに店員さんの愛想いまいちで、益善洞の方の本店に行けば良かった~。

益善洞はすごい人で人気カフェは大行列。日本人に大人気のミルトーストは欧米人も並んでいてすごいことになってました。この通りは日曜に行くと大変なことになります。

益善洞韓屋村 散歩・街歩き

Nakwonも信じられないくらい混んでる。日曜日にこの周辺でカフェに入るのは至難の技。Nakwonなんて入口で写真を撮るのもすごい順番待ち。

こういう独自の進化を遂げたプリクラがあちこちにありました。

韓菓子とお餅のチョンチュン益善。めっちゃ美味しそうな韓菓子がたくさんあって、お手頃価格なのに、賞味期限が当日だって!!これって自分で食べる専用?

今回カフェとかタクシーの支払いでWOWパスを使ったけど、めっちゃ便利。アプリで残高が確認できるし、Tmoneyの残高が分かるのがすごい。

アプリを起動してスマホ裏面にTmoneyを当てると、Tmoneyの残額が分かる!

WOWパスの明細も出るから便利。
    下から順番に、最初に85,000wチャージ、スタバで12,400w支払い、スタバでキャッシュバック1,000w、コンビニで10,700w支払い。
    スタバでWOWパスを使うと、最初の1回だけ1,000wのキャッシュバックが受けられます。

一度ホテルに戻ってから、東大門のスパレックスに行きました。ここ20年前にも来たと思う。1週間前に火事があって閉店していましたが、まったくその気配はなく。

入口で入場料12,000ウォンを払うとタオル(スポーツタオルサイズ)2枚と館内着とロッカーの鍵を貸してくれます。夜間料金は15,000ウォンです。

スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ

休憩室が広くてきれいでのんびり by shandyさん

アカスリ30,000ウォン、アロマオイルマッサージ60,000ウォンなど。ヨモギ蒸し15,000ウォンは別に張り紙してありました。

浴室の中には43度のお湯、40度のナントカ湯、40度の漢方湯、子ども用の浅い浴槽、打たせ湯というより滝行みたいなかなりぬるいお湯が落ちて来る浴槽、水風呂など、結構いろいろありました。ひとつひとつの浴槽が広くて快適。

シャワーを浴びて(アカスリする前は石けんで体は洗ってはダメ。)少し浴槽であったまってから館内着を着て、女子ロッカー室の奥にあるアカスリおばちゃんの休憩室に行って「テミリ プタッカムニダ~」と言うと、愛想の良いおばちゃんが出て来るので、現金で30,000ウォン渡します。アカスリは現金のみです。ここで渡すってのも面白い。

館内着を脱いでまた浴槽でしばらくあったまって、おばちゃんの用意ができた頃にアカスリブースへ。しっかり擦ってもらってめっちゃ満足。さすが本場は違う。足が超ツルツルになりました。

休憩室が韓屋作りで面白い。そして、みんな人目を気にせずに転がってるのも面白い。女子用の仮眠室もあったけど誰もいなくて、みんなこちらの男女共用のスペースでゴロゴロしてました。

スパを出て徒歩2分でミリオレ。なんか懐かしい。中では可愛い服が安かったけど、明日は高速ターミナルに行くからなあ~。店員さんが「普段は値引きしないけど、今日は日曜だから特別安くするよ」と言っていました。東大門周辺の飲食店は、意外と日曜休みのところが多いです。

ミリオレ東大門 ショッピングセンター

ミリオレの前はこういう屋台がたくさんありました。ホットクとかスイーツ屋台が見つからなかった。

向かいは東大門DDP。歩き疲れて道路を渡る気力なし。東大門周辺って、中国みたいにスケールでかい。地図で見ると近いのにすごく歩く。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

一度ホテルに戻って、ホテルからタクシーで10分の南山韓屋村へ。入場無料です!!

南山コル韓屋村 史跡・遺跡

ここ空いててゆっくり見れて本当に良かったわあ。移築したものだからテーマパーク風になっちゃってるけど、建物の中も昔の雰囲気ばっちり。家具もシックで素敵。

昔実際に使っていた輿。これものすごく貴重だと思う。よく残ってたなー。

南山韓屋村からタクシーで盤浦大橋の月光虹噴水を見に行きました。
    タクシーに乗った時にすでに7時10分過ぎてたけど、7時35分に盤浦漢江公園の駐車場に到着!タクシーで行くとこの駐車場まで行ってくれると思います。

そこから盤浦大橋をくぐる横断歩道を渡ると、石段にみんな座っているので、適当な場所に座って見物。川に向かって右側に噴水が出ます。

4月から10月まで、7時半から30分おきにやるようです。詳しくはこちら。

盤浦漢江公園 広場・公園

30分おきにやると思うんだけど、結局7時半から8時近くまでやってました。次回は何時?

盤浦大橋 建造物

ここは駅からすごく歩くし、帰りは絶対にタクシーがつかまらないから、行きはタクシーがおすすめ!あと帰りはなんでもいいから適当なバスに乗ってしまって、タクシーが拾える場所まで移動した方がいいです。

ここで歩きすぎたせいで、この日も2万歩以上歩いてしまった…めっちゃ疲れた。

明洞までタクシーで来たら、すでに夜9時。行きたかったお店がことごとく閉店だったので、通りがかりの焼肉屋へ。この店、絶対にお勧めしない。店員も愛想イマイチだし、1つしかない女子トイレのドアが壊れてた。

黄金牧場 明洞本店 焼肉

お肉は普通に美味しかったです。ハラミが1人前28000ウォン。おかずは普通。葉っぱがショボい。

食事の後は少し明洞をぶらぶらしてから帰りました。夜10時すぎでも明洞はすごい人。日本人観光客が多かったです。

明洞 散歩・街歩き