2023/04/10 - 2023/04/11
milkさん
2023/4/10~11日
日本三名泉の一つの下呂温泉に1泊2日で行ってきました。実は大江戸温泉物語が気になって 家から一番近かったので 下呂温泉に決めました。旅行支援もあり お得感満載の旅となりました。
下呂温泉旅行のYouTube https://youtu.be/4-LyYbklw9Q
このお方 林羅山(はやしらざん)
江戸時代の儒学者で 下呂温泉を日本三名泉に命名した 命の恩人のような人だそうです。 -
反対側には チャップリンさん。。。
さるぼぼはうす
しらさぎ横丁
色々なカラーのさるぼぼ七福神がまつられていました。 -
日本三名泉発祥の地の記念碑です。
隣にはビーナスの足湯
温度は45度??くらい??あっちっちです。
とっても 気持ちいいです。 -
ビーナスの湯から少し歩いてきました。
下呂プリン とっても可愛いお店 -
プリンが濃厚で美味しかった。
これまた可愛いし 美味しい。。。
飛騨牛の串焼き
これは極み。。。すこいでしよ。。。 -
木曽川の上流 飛騨川です。清々しくて 気持ちいいです。
大江戸温泉物語下呂新館の全景です。
入口
お部屋はこんな感じ。和洋折衷ですが 和室でお布団の部屋もあるようです。とても綺麗です。
お部屋のベランダから
ウグイスの鳴き声がします。ホーホケキョ。。。ここは全室こちらビューの客室です。 -
フロントのラウンジで早速ビールを頂きました。
まだ明るいのでホテルの周りをお散歩。。。ホテルの近くにある縄文橋。
なにこれ。。 欄干には この辺りから出土したものが。。。ヤジリとか 土器とか。。。
横からのホテル
下呂石 この辺りの石 黒曜石だそうです。12万年ほど前に湯ケ峰が噴火して溶岩が固まったものらしいです。
下呂ふるさと歴史記念館があるので行ってみます。 -
縄文時代の土器。。。すごー
模様がすごい
これは何に使ったのかな???
銅鐸。。。
なになに すごすぎる。。。
本当 ここすごいの。。。
凄すぎて。。 -
これ 細工がすごいの。。 エッ。。。 本当??
すごいじゃない?? -
ホテルのレストランの入り口
夕食は90分
朝食は60分
時間制限有りです。 -
左上から 蟹 海老天 天つゆ 牛ステーキ
刺身(鮪 サーモン) 甘エビ
蟹 蟹 蟹 ステーキ ステーキ ステーキ
いっぱい食べました。 -
シメのご飯とステーキ
種類は とっても多くて 全然食べてない。。。 -
デザート
ケーキもあったけど パス! -
ここからは 朝食
豆乳鍋 -
これをのせると。。。
これになります。
わらび餅
頑張って パンとフレンチトースト コーヒーも飲みました。 朝食もまだまだ 種類はいっぱいあります。なかなか 食べれないです。これでも かなり頑張りました。
下呂温泉の動画
次のブログhttps://4travel.jp/travelogue/11824005
下呂温泉(岐阜) の旅行記