奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄線、室生大野寺駅から終点の龍穴神社前までバスで行き<br />後は徒歩で、龍穴神社に参拝し、室生寺前から杉林の中の、東海自然歩道を<br />トレッキングする予定でした。<br /><br />それなら「室生山上公園芸術の森」にぜひ寄ってと、<br />アート好きの友人の押しで、ちょっと寄り道のつもりが、<br />道迷い、思わぬ急坂の連続に、みんなヘトヘト<br /><br />東海自然歩道トレッキングはまた今度とカットすれば、<br />おばさんハイカーは大歓迎<br /><br />「楽が大好き、おしゃべりはもっと好き」のウオーキングは、<br />無事に終了しました<br /><br /><br />

強力なパワースポット龍穴神社から、室生山上公園芸術の森で春満喫

2023/04/09 - 2023/04/09

イメ・トラ

イメ・トラさん

近鉄線、室生大野寺駅から終点の龍穴神社前までバスで行き
トレッキングする予定でした。

それなら「室生山上公園芸術の森」にぜひ寄ってと、
アート好きの友人の押しで、ちょっと寄り道のつもりが、
道迷い、思わぬ急坂の連続に、みんなヘトヘト

東海自然歩道トレッキングはまた今度とカットすれば、
おばさんハイカーは大歓迎

「楽が大好き、おしゃべりはもっと好き」のウオーキングは、
無事に終了しました

高速・路線バス JRローカル 私鉄

近鉄、室生大野口駅を降りると駅前に10:19のバスが待っている。
    駅員さんが「急いでください、バスが出ます」とせかす。
    4月9日の日曜だけどバスのシートは半分ほど空いている。
    桜が散ってしまったので、人も少ないのかも

室生寺バス停で降りる人は半分ほど。
    残りの人は終点の龍穴神社にお参りにいくらしい。

道路沿いに、立派な杉木立に囲まれた龍穴神社あった。
    観光客がそこそこ居た。大部分の人は車でやってきて、路上駐車で、さっと来てさっと帰ってゆく

無人のお宮だけれど、
    掃除は行き届いてあたりは清浄な気配に満ちています

さっと来て、さっとお参りし、さっと引き上げる参拝者

森の小人さんがいそうな、小さな本殿です。

境内は、まっすぐな大杉が数十本、天を突いて屹立しています。
    霊気がしんしんと降り積もりそうな厳かさ

どんなに大きいか手をつないだら6人がかりでした。

ゆっくりしても、5分で一周できる境内でいつまで遊んでいるのは私たちだけ。

参拝者はどんどん入れ替わります

車道に出て、奥の院を目指します、
    ほとんどの人は車だけど、私たちは丈夫な脚が売り。

こんな車道を、まだかまだかと歩き、やっと車道と別れ参拝道に入る。
    でも奥の院まで舗装されているので
    車が結構追い越して行く。のんびり歩いていたら危ない

だらだら坂は長い。
    蛇行する道は、行く先の見当もつかない。

岩のくぼみに誰が置いたのか赤い椿がひとつ、
    この人も、こんな風に遊びながら登って行ったのに違いない

葉を延ばし始めたマムシグサ

奥宮の天の岩戸

天の岩戸の奥の吉祥龍穴神社
    カーブの膨らんだところにやっと車一台止められるほどのスペースがあります

足場の安定したところから覗くと谷底は深く、室生川が激しく流れ
    落ちたら生死は分からない

足がすくみ、そろりそろりと、後ずさり
    また舗装道路を上ります

スミレは百数十種もあるそうだけれど
    こんなにやさしい、美しい色のスミレを見たのは初めて
    何とか、名前を調べたい

車道は行き止まり、Uターン場所から、
    苔蒸した丸太の階段をロープを頼りに下って、龍穴参拝所に到着
    簡単な屋根とお賽銭箱と床があり、土足禁止。
    先客がいたので脇のほうから首を延ばすがよくわからない

龍が潜み、天に上っていく洞穴

龍穴神社は全国に三か所とか。
    神秘の力を感じ、お祀りしてきた地元の人たちの心を大切にしなくては

お賽銭箱に「毎日、お賽銭は回収するので中は空です」と張り紙があった。
    盗みにくる手間とガソリン代を考えたら働いてください

先ほど覗いた室生川が

結構な水量となって、幅7m?の滑滝を下り落ちます

馬酔木が満開

県道8号線宇田川沿いには、こんな看板も有ったけれどよくわかりません。

宇陀川沿いの道から、友人の一押しの、山上芸術公園に向かいます。
    歩行距離的には、室生寺の前から入るの近いらしいけど、
    立派な案内板が建っていたので、これでもいいのかなと坂を上ります

なにか違うと思いながら急坂をひたすら登ります。
    棚田の中に家が点在しています

一帯は棚田の跡。耕作されているところも、芝生を植え、きれいに管理されているところも入り組んでいます

あっ、違う。
    写真で見た西光寺の樹齢300年の城之山桜を見た途端、とても遠回りをしたことに気づきましたがもう引き返せない。

満開時は見物にくる車も結構多いらしいが
    花の散りはてた今は人の気配もありません

いまさら、引き返せない
    ひたすら進むだけ

しばらく登ると数軒の家のそばに、ピンクと赤の見事な咲き分けの椿が。
    二種類の椿を接ぎ木で咲かせるらしい。

1時間以上かかってようやく室生山上公園入口。
    どうやらここは公園の一番高い入口で、歩行者は見かけませんでした

今度は下り坂。竹林が広がります

美しい竹林です。京都の嵯峨野風。

坂を下り切った所に駐車場、トイレ、ビジターセンターがあります。
    ¥410の入園料をはらい入ったすぐの芝生でランチ。

京都駅で買ってきた駅弁大会。

作品に近づき過ぎず。他人の迷惑にならなければどこでもランチOK
    許可を取れば犬の散歩もOK
    ワンちゃんもそれなりに散歩していました

遠くに見えるのは、第一の湖に浮かぶピラミッドの島
    若者も家族連れも橋を渡り、塔の周りをまわって引き上げていきます

昼食を済ませ、さっそく橋を渡ってみると中は真っ二つ
    三角が二つ並んでいました。

家族連れ、犬の散歩の人も多かったけれど、タイミングをずらすと静かな写真が取れました。

内面は、なんだか板塀みたい。
    だからアートは分からない

水路の向こうは半円形の作品を眺めるベンチ
    このベンチは三か所にあり、それぞれ150人程度座れるとか
    子供が上ったり下りたり楽しんでいました

池の向こうのピラミッドの塔、遠望

第二の湖、天文の塔 高さ8m 直径9m
    人のいないときにシャッターを押していますが、見物人はそれなりにいます

階段状に見えるけれど中はどうなっているのかしら?

こんな階段でした。
    一段は30㎝ 以上?かなり段差が高くて、登る元気が出ません

元気な人は頑張ります。
    展望いいよと、上で呼んでいるけれどここはパス

内部はこんなです。銀色の帯は階段の裏側。
    コンクリートの頑丈な建造物に見えるけれど、中身は柔らかい寄木。
    昔の板塀風

水路の先にキンモクセイ。
    くねる蛇のイメージ説もあるけれど、私には春の寄り道のイメージです

ぐるぐる渦巻は、らせんの水路
    さらさらと水が流れているけれど、どこから引いているのか、よくわからない。

私たちと同じように、水の行方を気にしている?人たち

天文の塔に行く太陽の道。
    奈良から伊勢に続く、古代太陽信仰につながる「太陽の道」を視覚化して表現したらしいです。

一直線に見ます。
    よくわからいけれど、楽しいからよし、です

ウェーブの並木と勝手に名付けちゃいました。

盛り土で地面にウェーブをつけているので、実際は短い通路がとても長く感じるとか。 鈍感な私はそうかなあ???

出発点には、弘法の井戸と呼ばれた水源があり
    水はここから流れ出ているようです。

まあ、終点まで行きましょう

らせんの竹林 えっ、これ入るの

蜘蛛の巣が張っていそう。

恐る恐る入ると蜘蛛の巣はありませんでした。

思ったより深く下ります

地下道の向こうに出口が光っています。
    通り抜けると北ゲートの管理事務所がありました

中には公園のジオラマ

全体像は分かるけれど、雪景色みたいで私的には緑の公園が好き。

理解なんかしなくてもいいのよ、楽しければOKという
    アート好きの友人の説を素直に受け入れましょう

公園内を下り、北ゲートから出て、
    段々畑をさらに下ると、満開のしだれ桜が一本

桜は「遠くからご苦労様。待っていたのよ」と言っているのかも

段々畑の端に咲く桜は見飽きません

「置いていくよー」
    呼ばれて、最後の一人が戻ります

段々畑の土止め?
    土と丸太で出来ています

階段を登ればフェンスが。獣除けでしょうか

室生寺の前に出ました。
    バスは2分前に行き、次は1時間後。
    室生寺は初めてという人は拝観に行き、そうでない人は縁石に腰かけておしゃべり
    マイペースのウォークは最高でした

• rokoさん 2023/05/27 22:58:14
    春の寄り道~♪
    イメ・トラさん  こんばんは~

春の寄り道 素敵なネーミングです^^
    楽しそうなウォーク
    このコース 面白そうですね
    もう少し近ければ歩いてみたいコースです
    ここでスミレに出会われたのですね
    ほんとに美しい色合い 幻のスミレかも!
    春の一日 友人と歩かれた奈良の旅
    楽しませていただきました。

roko

イメ・トラさんのトラベラーページ