2023/03/30 - 2023/04/02
tanupamさん
- tanupamさんTOP
思いもよらぬ泉佐野市からのプレゼント。
吉報は忘れた頃にやってくる、の通り、応募したのも忘れていて、ある日突然届いたメール、それはまだ残暑厳しき2022年8月末のこと。
とりあえず、ピーチポイントの申請(15,000ポイント)は無事に済んで、自分の口座に入ってきた。さのちょくポイント(5,000円相当)は泉佐野へ訪問した際にもらえるとのこと。
それじゃ、計画しないと・・・
期限は3月いっぱい。
予定が立たない、そんなに忙しいわけじゃないけど、ピーチポイントの用途が関空発着限定ってところが難しい。
関東在住だと、成田-関西一択、これが思いの他運賃高かったり、時間帯悪かったり、失礼な言い方かもしれないけど、ピーチの成田-関空片道に5ケタの運賃は払いたくない。航空券には値ごろ感ってものもあるし、納得いくような便が見つからなくて、ずるずると時間だけが経過してしまいました。
そんな折、奈良や和歌山の山奥へ行く時は声をかけて~~と言われていた旅友がご一緒してくれることになり、スケジュール調整の結果、4/1~4/2の週末に。しかし、それではピーチポイントもさのちょくポイントも失効してしまうので、ギリギリにはなるけれども、3/30から前乗りすることにしました。
せっかくの泉佐野市からのプレゼントなので、市内観光はほとんどしなかったけれども、罪滅ぼしの意味合いもあり
・泉佐野市のホテル2泊
・泉佐野市の飲食店利用(お酒飲まないから単価は激安・・)
これじゃ、地域発展に通じないか・・・。
■スケジュール
3/30木 埼玉-新潟-関西 泉佐野(泊)
3/31金 大阪近郊乗り鉄 泉佐野(泊)
4/01土 泉佐野-和歌山県・奈良県経由 上北山(泊)
4/02日 上北山-奈良県・和歌山県経由-関西-羽田
■ひこーき
3/30 ピーチ 新潟-関西
運賃7,490 関西空港370 座席指定1,230 支払手数料220
合計 9,310円(ピーチポイントで支払い)
4/2 JALスーパー先得 関西-羽田
運賃10,100 関西空港440 羽田空港370
合計10,910円
■やど
3/30 泉佐野 関空泉佐野センターホテル 11,000円(朝食付)
・じゃらんで予約 クーポン(▲3,500)全国割を使い6,000円
3/31 泉佐野 シティホテルエアポートインプリンス 6,300円
・じゃらんで予約 クーポン(▲2,000)を使い4,300円
4/1 上北山村 フォレストかみきた 8,075円(2食付)
・同行のKHさん予約 クーポン使い@10,600円
お付き合いしていただいた面々
kanaさん
かなはるさん
旅太郎のお母さん
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩 Peach
泉佐野市のキャンペーン。
多少の条件はあるけれども、ふるさと納税でもお世話になっているし、メールマガジンも読んでいるし・・ってことで応募したらしい。
その昔は、懸賞の類ははがきが必須だったけれども、昨今ではネットでできてしまう。費用はかからないし、良いことづくめのような気もします。
そして、ご当選のメールが届きました。
せっかくいただいたのでぜひ活用させていただきたいと思います。 -
3/30(木)
さて、ピーチで関西空港へのフライト。
私の居住する埼玉県からだと、一番近いのは成田。
この時期、青春18きっぷが使えるので、時間はかかるものの、多少の選択肢が増える。
とは言っても、仙台か新潟か。
東海道を下って行けば、ピーチに乗らなくても関西行ける、これはナシ。 -
と言うことで、新潟へ行きます。
高崎線始発電車を高崎で211系に乗り換えて、水上へ。
水上までは高崎持ちの電車、そして水上から先は新潟からやって来る電車が担当します。
この上越国境を越える区間、ボトルネックのように平常時は1日5往復しかありません。多客期は予定臨のような形で2~3本増えますが、いずれにしても本数少ないので関所みたいなのもです。
おまけに2両編成、もっともそれでも座席定員の半分にも満たないくらいの乗客しかいませんでした。 -
長岡で乗り換えて、新潟へ。
朝6時すぎに乗って、11時半には新潟に着いてしまうので電車は速い。
時刻表ではわからないけれども、
長岡からの3481M快速新潟行きは、新潟到着後そのまま越後線内野ゆきに衣替え。 -
電車に乗っているだけでもお腹は空いてしまうし、駅構内のケンタッキーフライドチキンで昼食、チキンフィレサンドをいただきました。
鶏肉大好きなんだけど、ケンタッキーに入ることはほとんどないので、なんだか久々すぎて新鮮すぎました(笑) -
新潟駅から空港直行のリムジンバスへ乗車、20分たらずで新潟空港へ到着です。
Suica等のICも使えるのに、両替しながら現金で支払っている人も多いし、地方都市だと公共交通機関を滅多に使わない=交通系IC持っていない、という人が多いのかな。
交通系ICを持っているのがあたりまえのような日常なので、持っていないってことが物珍しく感じます。 -
せっかく来たので新潟空港のサインを。
航空会社ラウンジはないけれども(もっともピーチ搭乗では入室資格ない)、クレジットカードのラウンジがあったので飲み物を1杯いただきました。
それでは搭乗します。 -
関西空港は第2ターミナル。
初めての利用です、ボーディングブリッジないんだ。
しかし、殺風景なこれがターミナル? -
飛行機を間近に見られる、って利点もあります。
飛行機をおりてから、ターミナルビルまで歩きます。
天気良い時は問題ないけれども、風雨強い時などイヤだよね。 -
空港正面も体育館のような、倉庫のような。
1タミと2タミで格差ありすぎ・・・。
こんな倉庫みたいなターミナルでもPFC=旅客施設使用料(Passenger Facility Charge)2タミ到着370円も取られます(1タミ到着440円)。なんか、ひどくないか、こんな設備なのに。 -
青春18あるので、りんくうタウンまではJR。
南海に乗り換えて泉佐野駅へ。
これまた愚痴になるけど、この区間加算運賃が加わって高い。
りんくうタウン-泉佐野間普通運賃160円に加算運賃130円が加わる。
関西空港-泉佐野だと加算運賃230円、遠距離の場合(例えば難波へ行くとか)あまり気にはならないものの、短距離は割高感を感じてしまいます。空港線に乗っている受益者負担と思うしかないのか。 -
泉佐野駅は駅舎上がホテルになっています。
さのちょくポイントをゲットしなくてはなりません。
案内によると、駅上商店街の観光おもてなしプラザへ行けばいいとのこと。
駅上商店街=駅の上だろう
と思って、駅内をうろうろ回ったけれども見つからなくて、駅の係員に聞いてみたら、駅前にあるらしい。
まったく、紛らわしい~~~駅上商店街だったら駅の上としか思わない
お店の人にこの話をしたところ、私も不思議に思うんですよね、とおっしゃっていました。 -
歳を重ねるにつれて、短気になるらしい。
気をつけないといけません。
2~3ほど歩いて、泉佐野センターホテルへチェックイン。
朝食付11,000円と私としては場違いのようなホテルに泊まります。
まぁ、からくりあって
じゃらんのクーポン▲3,500円引き
そこから全国旅行割20%引き
6,000円の支払いのうち、5,000円分をさのちょくポイントで支払い。
自分の支払額は1,000円、さらに地域クーポン2,000円をいただくという図式です。じゃらんクーポンと全国旅行割の併用がお得。 -
ホテルの部屋は、まぁ格安ビジネスホテルよりは広々、しかし高層階にも拘わらず屋根で眺望は遮られ、今一つかな。
バスルームは洗い場もあって広めでした。
お湯を溜めて、ゆっくりとお風呂に入れます。 -
夕食は、クーポン使えるお店を探索。
夜はどうしても飲み屋が多くなり、ご飯を食べるにはファミレスなどがメインになってしまいます。
ロイヤルホストへ行くつもりだったけれども、途中で面倒になり、吉野家(クーポン使えた)でからあげ丼、初めて食べました。揚げるので時間少々かかります、と言われたとおり、熱々のからあげは美味でした。 -
3/31(金)
さすが関西空港のおひざ元、国際色豊か。
1,000円也の朝食なんだけれども、今一つかなぁ。
9ますの皿が料理で埋まりません。 -
デザートにヨーグルトとフルーツ類。
今一つとか言っているわりには、たくさん食べてしまいました。 -
本日は青春18きっぷで鉄を楽しみます。
ホテルの最寄り駅は南海の泉佐野、JRのりんくうタウンまで1駅、これが前述のとおり加算運賃があり高い。ケチって歩いていきました、20分くらい。
本日宿泊する別のホテルが途中にあったので、荷物を預けて身軽な格好でスタートです。 -
関西空港駅はJRと南海が隣合っていますが、改札口は別です。
一方、りんくうタウン駅は同一ホームにJRと南海が同居、改札口もひとつ。
青春18きっぷのスタンプは南海のスタンプが押印されました。 -
りんくうタウン-日根野
日根野-和歌山
と乗り継いでいきます。 -
和歌山からは和歌山線。
1時間に1本しかなく、時間あったので、紀勢本線(今はきのくに線という愛称あります、私にはなじめないけど、地元ではあたりまえのように使っていました)で1駅宮前駅まで。 -
駅舎もなく、ホームに待合室があるだけの駅。
和歌山駅から2kmほど、市内の駅で昼間なのに思いのほか利用客がいました。 -
このあたりもクロスシートの電車走っているのね。
和歌山からは王寺ゆきの和歌山線。
最後に乗ったのが1978年3月なので45年ぶりに乗ります。
当時は電化していなかったし、印象は全くありません。
2両編成の電車、ワンマン運転、2時間半も乗るのに残念ながらオールロングシート車。昼間時1時間に1本、それも2両編成で運び切る程度の輸送密度、それならクロスシート車を運用に入れて欲しいな・・
大阪中心部を走る路線にはクロスシート車入っているのに、ローカル輸送区間はロングシート車、むしろ逆のような気がします。 -
南海との接続駅橋本、近鉄とは吉野口、御所(ごせ、と読みます)など近鉄に乗った時通ったなぁ、とか。
王寺が近づくにつれて、2両編成の電車も立客が出るほどになりました。 -
王寺からは関西本線(大和路線という愛称)の快速で久宝寺へ。
ランチ時間が微妙に過ぎてしまったので、駅前のスーパーで大き目のおにぎり1個といわしの天ぷらを購入して、近くの公園のベンチで軽く昼食。 -
これから初乗車のおおさか東線。
朝夕だけは奈良方面への直通快速が走っています。
その他は久宝寺-大阪間の線内運用です。
電車は新快速のお古だと思うけど211系が運用に入っていました。
快適性いいよなぁ、JR東のE233とかに比べると雲泥の差。
まぁ、JR東はロングシート車大好きだからね(笑) -
今年の3月から大阪駅地下ホームへ乗り入れるようになりました。
駅名標の
←西九条 新大阪→
が考えてみると新鮮に感じます。大阪環状線と東海道線との相互乗り入れ駅って感じでしょうか。 -
乗ってきた電車はそのまま久宝寺へ折り返します。
自動改札の脇には奇抜な改札口が設置されていました。
これも改札口です、ICのタッチする箇所があります。 -
せっかく来たので、券売機から無料で発行できる通行証をいただいてきました。
No.09999、次は10000でキリの良い数字だったので、もう1枚もらえば良かったなぁ。
入場券買わなくても、うめきたと西口を通行できるというサービス。
うめきた地下口周辺の利用者の便を図るための措置だと思う。今回、地上に出ていないので外の様子がわからいけれども、大阪駅まで地上移動が相当遠回りになるのかも。 -
地下駅から地下道を歩いて、大阪駅1・2番ホーム(大阪環状線)まで遠い遠い。
東京駅で考えると、山手線から京葉線ホームよりは近いけれども、総武地下ホームよりは遠い感じがする。
大阪環状線に乗り換えて京橋へ。 -
京橋から尼崎を経由して兵庫へ。
ぼけっと寝過ごして須磨まで行ってしまいました。快速で1駅戻ってしばし中間改札口が開くのを待ちます。
そして、和田岬への電車が向かうホームへ。 -
兵庫-和田岬間 営業キロ2.7km
神戸地下鉄が和田岬へ行くようになり、この路線の価値はどうなんだろう、地下鉄がない時代は貴重な足だったと思うけれど・・・。
山陽本線の支線として、独自の路線名を持っていません。 -
朝は兵庫→和田岬、夕方から夜は逆方向への片輸送メインの路線なので、この午後の始発(兵庫16:40発、ちなみにその前の電車は9:10発)は10名たらずの乗客でした。
3分あっという間に終点和田岬。
6分間の折り返し時間の間に、ホームへおりて、ちょこっと散歩。
桜が満開。
駅舎はないけど、ここが駅ですよ~~とその存在をあらわしています。
車止めもあり、都会の中の終着駅の風情はあります。
1日の勤めを終え、家路に帰る人たちでしょうか、心なしかみんな足早に電車に乗り込んでいます。
兵庫からは大阪経由で、関空快速に乗ってりんくうタウンへ。
昨日のホテルでいただいたクーポンが残っているので使えるこのお店で夕食をいただきます。 -
山形豚専門店だそう、ちょっとお高めのロースとんてき定食、美味しかったです。食後のドリンクを1杯いただいてごちそうさま。
お腹も膨れたことだし、20分ほど歩いて泉佐野に戻ります。 -
今夜は補助がないので、前夜よりもダウングレードして、エアポートインプリンスホテルに宿泊します。荷物はすでに、午前中に置いてあります。
プリンスと言っても、西武系のプリンスホテルとは関係ありません。 -
ごくごくふつうのビジネスホテルです。
大阪府の全国旅行割が3/30宿泊分まで、この日は3/31で微妙に適用外(結局、延長になったけれども、発表が数日前で、既存予約には適用外とか混乱するばかり)
もともと、じゃらんクーポンで6,300円→4,300円だったところ
取り直すと、6,800円×0.8=5,440円、これに2,000円クーポン付
どちらがお得か、クーポンの使い勝手次第だろうけど、翌朝は奈良方面に移動するし、実支払額が少ない方がお得、という判断です。 -
このところなんだか割引あたりまえで格安で宿泊することが多くなり、このクラスでRC6,800円は高く感じてしまいます。
4/1(土)
前日から神戸入りしていたkanaさんとホテルで待ち合わせて、朝食はヨッシャ食堂へ行ってみます。 -
カウンターに皿が並べてあって好きなものを取っていく方式。
皿ごとにお値段が決まり、しかし220円~385円とか、これは一体いくらなの、とわからないのがどうなのか、とも思う。
だし巻卵がウリのよう。
でも、朝からこれで1,000円はちょっと高いよなぁ、ここは大阪だし。 -
羽田から関空経由でレンタカーを借りていただいた、かなはるさんと旅太郎のお母さんにピックアップしていただき、これからメインの旅がスタート。
ちょっとばから私の趣味に付き合っていただきます。
白塗りの自治体が私が未訪のところなので、それを通りながらドライブしていくという計画です。
初日は、
和歌山県紀美野町-九度山町-高野町-奈良県野迫川村-天川村-下市町-黒滝村-川上村-上北山村
の行程です。 -
高速に乗って、海南でおりて山の中方向へ進みます。
まずは、紀美野町。 -
そのあと、お母さんのリクエストで丹生都比賣神社へ立ち寄ります。
自分ひとりだったら絶対に行かないと思うし、こうやってそれぞれに希望箇所を回れると、いろいろと行くことができて有意義です。
お参りして、お母さんはご朱印。 -
続いて、高野町=高野山に立ち寄ります。
信仰深いわけでもないけれど、なぜか神様の前では神妙にお参りしてしまいます。
参道にこんなマスコットも、昔ならば考えられないだろう。 -
13時を回っているのに、食事処はどこもかしこも混雑していました。
なんとか入れたお店で軽くランチ。 -
名物のカレーらしい。
プレーンすぎるよね、中身がほとんどなくてルーばかり。
それより、お店のキャパ以上にお客さんが訪れているのか、お店の従業員がよろしくない。私はお客様は神様、とは決して思わないし、決して難しい要求しているわけでもないのに、なんだか好まざる客感が見え隠れしている。 -
ブツブツ言いつつも、満腹になって車を進めます。
山間部になると道路も狭くなったり、広くなったり。
条件がそろえば雲海がきれいらしい
野迫川村 -
狭路を通って天川村へ。
途中の吊り橋。
観光用ではなく、生活用としての吊り橋かと思う、3人までとの制限付きで意外と揺れるので怖い。 -
黒滝村-下市町-川上村をドライブ。
国道169号になってから走りやすくなりました。 -
この日の宿は、上北山村のフォレストかみきた。
到着は18時をすぎてしまいました。 -
日帰り温泉も営業しており、ロビーは広々としています。
部屋はツインを2部屋。
夕食は山の幸メインに美味しくいただきました。
メニューもテーブルに置いてあり、心遣いを感じます。
食後は温泉に入って、部屋で日本酒やら飲みながら旅談義。
なんやかんや、話題は尽きず、寝入ったのは0時を回っていたかも。 -
4/2(日)
7:30から朝食。
朝食前に温泉に一浴びと思いこの時間に自分で決めておいて、気づいた時は7:20くらいでした。なので、朝食後にざぶんとお風呂に入ってから出発します。 -
帰りは
奈良県下北山村から、和歌山県の飛び地の村北山村へ行き、あとは関西空港へ戻るだけです。 -
特にリサーチもしていませんでしたが、道路から眺めると桜が満開の公園が見えました。
しばし散策
日曜日、都会だったら大勢の人で賑わうところでしょう。ここまで来る人も少ないとみえ、のんびりと桜を鑑賞できます。 -
続いて北山村へ入ります。
2車線の走りやすい道路です。 -
この北山村、和歌山県からポツンと離れた場所に位置しています。
自治体全体が飛び地というのも珍しく、ニッポン唯一との案内も出ています。 -
道の駅の広場で地元民向けかと思うイベントが開かれ、駐車場は満車、人々でにぎわっていました。
飲食物の販売、格安の物販などもあり、見て回るだけでも楽しく感じます。
三県境の案内表示。
地図を見れば、日本のいたる所に三県境はあるから珍しくもないんだけど・・・。 -
道路が整備され、北山村から湾岸部へのアプローチも時間短縮されたようです。これも公共工事のおかげかしら。
十津川村をちょっとだけ通って、再度、和歌山県入りします。
十津川村は日本最長距離を走る路線バスに乗ってみたいので、いずれ訪れることになりそうです。 -
熊野本宮にお参り。
ここも45年ぶりに訪れます、その時の印象なんて全くありません。 -
昼食は田辺のよし平へ。
海鮮にしようか、みんなで談義した結果、天ぷら店へ行くことに。 -
流行っているお店なのか、13時を過ぎているのに満席で15分ほど待ってから着席。
とり天定食をいただきました。
混雑していても、気持ちの良い接客は、それだけでも食事が美味しくなり、また訪れよう、という気持ちになります。 -
食後は関空に戻るだけ、ホントはもう1か所立ち寄りたいところがあったのに、家に帰ってから気づくという・・。
関空ではおなじみのぼてぢゅう1946 関西国際空港店へおじゃまします。
プライオリティパス所持4人なので@3,400×4=13,600円分の飲食ができ満腹満腹。 -
他の3人はANA、私はJALの最終便で羽田へ戻ります。
ピーチは2タミで、ぼでじゅう食べられない点でもちょっとマイナスだなぁ。
私の趣味にお付き合いいただき感謝、ありがとうございました。
ひとり旅も楽しいし、グループでの旅行もまた楽し。
また機会あるとき、ご一緒できれば、と思います。 -
奈良県
黄色がだいぶ増えました。
残りは東部に4つを残しています。
早いうちに訪れよう。 -
和歌山県
今回で古座川町を残して全部制覇のつもりだったけれども、美浜町(小さな町なので画像では見づらいです)を残してしまいました。御坊市の近く、高速を降りてそれほど時間かからず立ち寄り可能だったので、不覚・・・。
まぁ、これでまた行く言い訳ができたとも言えます。
未訪の自治体は計算上63になったはず、もう一度精査してみないと、実は行っていない、なんてところも出てきそうです。
日本全国の市町村をめぐる旅
- とわこさん 2023/04/26 19:12:48
- 当たったのネ・おめでとう!
- タヌタヌ~
こんばんは。
泉佐野とかピーチとか、ふるさと納税かと・笑
そりゃ、行かないとネ。
そうそう、GWはクロアチアなのね。
クロアチアは再訪の候補だったのにご一緒出来ず残念
楽しんで来てね!(^^)!
とわこ
- tanupamさん からの返信 2023/04/26 22:40:59
- RE: 当たったのネ・おめでとう!
- とわこさん
こんばんわ
いつもありがとうございます。
ピーチポイントとか・・
きっと無縁かとは思いますが〜〜(笑)
せっかくいただいたので使わせていただいた次第です。
ヨーロッパは明日、出発します。
期待もしていなかったけど、PY→Cへのアップグレード(しっかりマイル
は取られました)も一昨日OKになり、あとは行くだけです。
なにぶん、若さも薄れてきたのか、忘れ物やらうっかりも多くなってきて
1人だと誰からも注意されないので、気持ちを引き締めて〜〜と思って
います。
そうそう、ご主人
永年の酷使が今頃になってあらわれてしまったのかしら。
お大事にしてくださいませ。
また皆でご一緒できる日を。
tanupam
> タヌタヌ?
> こんばんは。
> 泉佐野とかピーチとか、ふるさと納税かと・笑
> そりゃ、行かないとネ。
> そうそう、GWはクロアチアなのね。
> クロアチアは再訪の候補だったのにご一緒出来ず残念
> 楽しんで来てね!(^^)!
> とわこ
- ムロろ~んさん 2023/04/17 23:29:16
- 初めて…驚きです(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
私も興味津々行ったことがあるのですよ(^_-)-☆。
一度だけですが(^▽^;)(爆)。
で、座席指定1,230円(◎_◎;)?
高っ!
あっ、最近の私ならANAかJALかな???
いや、成田へ行くのがどーしてもコストが…(;´Д`)。
吉野家でからあげ丼があるのにも驚いてしまいました。
しかも店で揚げるってのも驚いて!
ムロろ~ん(汗)
- tanupamさん からの返信 2023/04/24 20:32:28
- RE: 初めて…驚きです(◎_◎;)
- むろたん
こんばんは
返信遅くなりました、申し訳ありません。
> ピーチポイントだの泉佐野だの和歌山の飛び地だの???色んな所へ行かれた旅行記を拝見しました(笑)。
> いや、ピーチ拠点の関空第2ターミナルがタヌさんには初めてだったって言うのには驚きましたよ(◎_◎;)。
> 私も興味津々行ったことがあるのですよ(^_-)-☆。
> 一度だけですが(^▽^;)(爆)。
関空は何度もあるんですけど、いつも1タミばかり。
2タミはホント初めてだったんですよ。
それにしても、あまりにも1タミとの格差があって、なんだかさびしく感じてしまいました。そんなこと言ったら、ピーチ利用客の方に失礼かもしれませんが・・。
> で、座席指定1,230円(◎_◎;)?
> 高っ!
> って、私だったら絶対買っちゃう!一番前の席限定なら(;^ω^)(笑)。
> 2タミ370円VS1タミ440円、うん、ジェットスターでいいやってなっちゃいそうです(^▽^;)(笑)。
座席指定
むろたんだったら絶対払うだろうね、と思ってましたよ(笑)
私の場合、まぁ全体の値ごろ感と言いますか・・
搭乗時間が短ければケチります。
空港使用料は個人の努力ではどうしようもないので、嫌みっぽく書かせていただきました。
関空2タミは、1タミとの格差ありすぎ、と何度も言っちゃいます。
バス移動するから高い、そりゃ、空港会社の勝手じゃないの。
> あっ、最近の私ならANAかJALかな???
> いや、成田へ行くのがどーしてもコストが…(;´Д`)。
> 吉野家でからあげ丼があるのにも驚いてしまいました。
> しかも店で揚げるってのも驚いて!
> 最近、自炊している自分なので、その辺が疎くなってしまいました…。
吉野家のからあげ丼、思いの外美味しかったですよ。
注文受けから揚げるらしい、なので熱々。
唐揚げ大好き人間だけど(わたし)、吉野家でから揚げ、って選択肢なかった。
今回初めて食べてみて、見直しました。
吉牛より美味しい・・・って。
tanupam
tanupamさんの関連旅行記