豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れが抜けてへんけど、なんとなく早くに目が覚めて。んでも、乗ろうと思ふた始発は目の前で出発です。12分待って、05:12でスタート。<br /><br />んで、豊洲駅からはなんとなくぐるり公園経由で市場へ。6街区に到着は06:20過ぎでしたかな。今朝は、とんかつ屋さんからにしましょうかね。お魚色々ですし。

20230408-1 豊洲 小田保の今日のバター焼き、マトダイですね。デカいですね、分厚いですね。

2023/04/08 - 2023/04/08

hhb00102

hhb00102さん

随分ゆっくり来た気がしたけれど、そでも無かったですね。始発でかもめ号乗って来るよりは、30分ほどかかってますけれど。

お、しばらく待つかと思ふたら、座れそうです。

お魚も色々。好物も並んでますね。どれがえぇかな?

空いてるとは言え、だいぶ席は埋まってまして。入って右手の卓に…なんか通路側のはみ出し席です。こちらにしましょか。カウンターも一席あいてるけれど、窮屈そうやし。

入口側にはお馴染みさんです。ご挨拶して、ちょっとお喋りして。

いつもの常温をいただきます。

箸袋は桜鯛ですなぁ。お隣様は…ズワイガニ?珍しいような気がする。

隣には扇風機。けっこ気温上がって来ましたものね。

なんかお野菜に飢えてる朝。アスパラサラダです。

欲を言えば、緑が好きですけれど。柔らかな白もえぇ食感ですよね。

キャベツ、キュウリ、トマトもいただけますから、そこそこ野菜補給出来たかしら。

バター焼きはマトダイをお願いしました。んと…デカいね。

半身ですから、生前?のお姿なら、さほど大きく感じないのだろうけれど、けっこ食べ応えありそうです。ん、カリッとした皮目の食感のえぇけど、しっとり旨みの身が分厚くて。

サラダは空になってますから、ポテサラを箸休めにいたしましょう。

はみ出し席ですから、両側のお客さんがいなくなると、とってもポツンと…あ、お客様いらっしゃいましたね。左側にはお馴染みさん。ご挨拶して…デザートに取り掛かりますか。

ごちそうさまでした。お馴染みさんのお新香、ポリポリと美味そうな音が聞こえてましたねぇ。今度はアレをお願いしようかな?ごちそうさまでした。

珍しく、隣のお寿司屋さん前が静か。もちろん、受付は終了してますが、キャンセル待ちで食い下がる?方々とか居ないのね。