石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の八重山ってどんな感じやったっけ?<br />行ったことあるけどなんか忘れたなぁ~<br />って感じで、<br />天皇誕生日で飛び石休になったところを利用し、久しぶりに真冬の八重山に行ってきました。<br />

忘れた頃に冬の八重山ひとり旅

2023/02/22 - 2023/02/27

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2023/02/22

2023/02/23

冬の八重山ってどんな感じやったっけ?
行ったことあるけどなんか忘れたなぁ~
って感じで、

出発1週間くらい前まで、滞在中の天気予報は上々だったのに、直前になって毎日傘マークになりました。
    重い気持ちで空港へ行き、まずは那覇へ・・・
    眼下に広がるのは鹿児島県の開聞岳と池田湖。

乗り継ぎ時間が1時間半くらいあるので空港内でお昼をいただきます。
    ポーたまとオハコルテのヒラミレモンケーキ購入。
    大分時間が余る予定でしたが、ポーたまの行列で案外ギリギリになりました。
    ニオイのするものを飛行機の中で食べるのは気が引けるので、待合室でササっと食べて搭乗。
    そんな感じできっちり時間を守って乗ったのに、飛ばない飛行機・・・
    「搭乗予定のお客様待ち」という案内があり、その後「搭乗予定だったお客様の荷物を取り出す作業中」という案内がありました。
    ただでさえ過密状態の那覇空港、タイミング逃したら離陸がどんどん後にずれるのに・・・。
    こんなんだから、初日に西表に入るプランは立てられないわけです。

那覇空港 空港

30分くらい遅れて石垣空港到着。
    西表の最終便には絶対に間に合わない時間。
    乗れるはずだったバスにも乗れないので更に石垣空港で20分くらいタイムロス。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

初日を石垣泊にしていて本当に良かった、と心の底から思いながら、まずは本日の宿に向かいます。

本日のお宿
    ベッセルホテル石垣島
    なんかキレイになってる!と思ったら2023年2月に全室リニューアルしたばかりだそうです。
    つまり、まだ1ヶ月経ってない。
    道理でキレイなわけだ(笑)

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

リニューアルされて更に快適度アップ by ちゃっぴぃ♪さん

荷物を置いて夕飯を食べに出かけます。
    途中で見つけた何かの工事現場。
    土の色が違う。琉球石灰岩というやつでしょうね。

夕食は今や予約すら困難な「マグロひとし」さん。

コレコレコレ!
    石垣に来たら、コレ食べないと!
    ちなみに私は石垣以外ではマグロ食べられません。
    普段マグロが苦手な私が、好んで食べるくらい石垣のマグロは美味しい。
    青森とかも美味しいのだろうけど行ったとこないので、私の中のナンバーワンマグロは石垣です。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

改善されてました by ちゃっぴぃ♪さん

あとこの辺も絶対外せないメニュー
    車海老の塩焼きともずくの天ぷら
    あとは石垣牛の串とか・・・
    おひとり様だと品数が食べられないのが残念。
    席は2時間刻みの予約ですが、1時間くらいで切り上げてホテルに戻りました。

船の時刻表を見ながら朝ごはん
    ビュッフェ形式です

八重山そばが美味しかったので緑色の麺(アオサだったかな?)もおかわりいただきました

具志堅さんにご挨拶
    冬なので想定内ですが
    上原行きは欠航です

石垣港離島ターミナル 乗り物

なので大原周りで出港

海上保安庁の巡視船
    日本の領海を守ってくださってありがとうございます!

大原港着
    天気、なんとかもってます
    船会社の送迎バスに乗り込み本日のお宿へ向かいます

大原港 (仲間港) 乗り物

大原周りになった時、船会社のバスで目的地まで向かうことになりますが、バスが小さくスーツケースを置く場所も無いので非常に窮屈です。
    唯一のメリットは車窓がそこそこ楽しめることかな。(窓側に座れれば)

仲間川 自然・景勝地

窮屈なバスで宿の前までやってきました。
    天気はまだもってる!

夏に来た時と同じお部屋
    落ち着きたいところですが、雨が降らないうちに行きたいところがあるので急ぎます

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

予約困難な人気宿 by ちゃっぴぃ♪さん

自転車を借りて

まず向かったのは

星砂の浜
    分かってたけど今は干潮に近い時間だ(笑)

星砂の浜 (西表島) ビーチ

まだ雨は降っていない!
    大好きな西表の景色を眺めながら自転車を漕いで

来たかったのはココ

西表焼 青烽窯 お土産屋・直売所・特産品

入り口横の子
    なんかコレ好き

今回もマグカップを購入しました。

会計の時にご主人を呼ぶと一緒に現れる
    イリオモテイエネコ(元男の子)

とりあえず今日やりたいことは出来たので、後はフリー
    宿の近くのもう一つのビーチに向かいます。
    道路工事してて迂回しないと行けなかった。
    真夏だったらその場で泣いていたかもしれない。

オフシーズンで誰も来ないからなのか、入るのを躊躇するくらい虫がいて心が折れそうになりましたが、息を止めて突っ切ることにしました。
    足元もいつも以上に歩き辛い・・・

でもまぁ、一応見られた。
    完全に干潮だけど。
    明日以降は天気に期待できないから、今日見ておきたかった。

mamayaさんの夕食
    離島でこれだけしっかりしたご飯がいただけるのが本当にありがたい。
    明日以降はお天気に全く期待できないので、食後はプランの練り直しに時間を費やしました。
    2023年、冬の八重山ひとり旅 その① 終わり

• 琉球熱さん 2023/04/10 23:56:42
    え~っ
    西表行ってたの?
    とてつもなく羨ましい・・・

で、mamayaですか!
    やっぱり女性向きなんだね、あの宿
    クチコミも女性ばっかりで、男は私だけだ・・・
    あの宿の縁側が好きなんだけど、ますます行きにくくなってきた

青烽窯はいつも前を通るばかりで行ったことがないなぁ
    でも、ヒルギのデザインのカップと小皿は持ってる
    サンタヌネーネで買ったような記憶が・・・

2つ目のビーチってどこでしょう?

ところで、滞在期間が1ヶ月以上になってるけど???

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/04/11 07:20:19
    Re: え~っ
    おはようございます♪
    そうなんです、
    琉球熱さんが熊本にいるとき、
    ワタシは八重山行ってました♪

mamayaさん、3月から受け入れが更に減って
    3部屋最大6名になったので、
    今後は益々予約取り辛くなると思います。
    お一人でされてるので大変なんでしょうね。
    7月も行きたかったのですが、希望日に予約取れなかったので
    八重山行くの辞めて別の所に行くことにしました。
    八重山、昨年台風来なさすぎて珊瑚が酷い状況らしいし、mamayaさん取れないなら八重山じゃなくてもいいかな、と。

ビーチはみみきり浜ですよ~
    あまりメジャーじゃないし、いつ行っても誰もいないという環境を大事にしたいので、表では教えないことにしてます(笑)
    昨年夏はウミガメも産卵に上がって来ていたようです。
    早朝、散歩に行った常連のダイバーさんが
    「ウミガメが歩いた跡があった!」と言ってました。
    でも、あそこ…
    夜明け前に歩きたい道じゃないんですよね…

滞在期間、間違いです!
    大急ぎで修正しますっ!!
    ありがとうございます!

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ