西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の悪天候の八重山の厳しさをすっかり忘れて計画してしまった今回の旅。<br />この日は午前中はカヤック、午後はゲータの滝という1日ツアーを予約していましたが、強風のためまたまた予定変更。<br />前日のガイドさんとの電話の際に、カヤックは中止、お客は私一人だから滝はいつでも行けるゲータではなくツアーで公開していない場所に行きますか?とのご提案をいただき、どんな所か分からないけどおまかせでそちらに向かうことにしました。<br />この旅行記は一般のツアーでは行けない場所へ行った記録です。<br /><br />※表紙はガイドさん撮影

冬の八重山ひとり旅 ー 聞いたことない名前の滝へ ー

2023/02/22 - 2023/02/27

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記は一般のツアーでは行けない場所へ行った記録です。

※表紙はガイドさん撮影

午前中のカヤックが無くなったので、朝はゆっくりしっかり朝食をいただきました。

午後、ガイドさんに迎えに来てもらって目的の滝のある地域へ移動。
    土地の所有者さんの許可を得て山に入りました。

リュウキュウイノシシの足跡

これはイリオモテヤマネコ観察用のカメラ

通常ツアーで行かないだけあって、人がほとんど入らないため、植物がめちゃめちゃ元気
    宿を出た時は強風だったのに、ここはちょうど遮られているのか、ほとんど風を感じませんでした。

ヒカゲヘゴの幹

ヒカゲヘゴの切り株
    内部は空洞

※ガイドさん撮影

ランの仲間みたいな植物

苔もなるべく踏まないでとのことでした。
    ヒトが入ることの影響を最小限にしたい場所なんだろうな。
    というわけで具体的な場所も明かせません。

上の方、どうなってんだ?
    着生植物がすごい

白い花
    名前分かりません

日本じゃないみたいな道を歩いているとだんだん水が流れる音が大きくなってきました

小さい滝が

あちこちにあるエリア

白い花その2

天然の植物園

美しい

滝の近くに出ました。
    奥にもう1本滝がある。
    『◯ラ◯◯の滝』
    (あえて伏字にさせていただきます)

滝の近くも元気いっぱいの植物がたくさん!
    最初の白い花と一緒かな?
    雨に濡れてつやっつや

もっと滝の近くに行けそう

真下から見上げる滝

ここも植物がビッシリ

2月ですが、せっかくなので打たれときました。
    この位置でもけっこう水圧ある
    ※ガイドさん撮影

立派なヒカゲヘゴともう一つの滝
    こちらは滝壺ナシ

水滴ついちゃって上手く撮れないけど、苔アップ

ガイドさんがコーヒーを淹れてくださいました。
    豆もこの場所で挽いて淹れてくれたのでアロマドームができてます。

ヒカゲヘゴや背の高い植物のお陰で雨がほとんど当たらない場所がありまして…
    そこでしばしのコーヒータイム♪
    風もあたらない。
    ここに来て良かったなぁ…
    休憩したあと後片付けをして戻ります。

砂岩の上を流れる川。
    行きにも通った道を帰ります。

ポットホールいっぱい
    濁った水の中を歩く時はこれに足を突っ込まないように気をつけて歩きました。

ラピュタみたいな根っこ

地面に落ちていた白い花

帰ってシャワーを浴びて夕食。

天気が悪くても、そこそこ楽しめるのが西表島の良いところだとつくづく感じた1日。
    悪天候でこの日も予定が狂ったけど、そのおかげでなかなか入れない場所に行くことができて逆にラッキーでした。