石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏コロナ禍が落ち着く・・・と思われたので8月に石垣行きAIRのチケット予約しました。 (実際はコロナ禍はまだまだ続きました) <br />ヤエヤマヒメボタル 見たかったのです。<br />3月になると見れると言われていたので3月末の予約。個人で見に行くのが大変と聞いていましたのでネイチャーガイドの予約もしました。<br />しかし今年は、石垣の気温が意外と低い。・・・見れるかな?<br />過去、千葉のタケノコ村でホタルの写真を撮ったことがあります。<br />https://4travel.jp/travelogue/10783917<br />が、その時はゲンジボタル。<br />ヤエヤマヒメボタルは小さい(3mm~5mm) ので光も弱いです。<br />で、今回は比較明合成写真に挑戦しました。<br /><br />ホタルの写真撮影に関しての お願い事です。<br />ホタルの光は求愛行動です。<br />絶対 に スマホ の ストロボフラッシュ を光らせないでください。<br />人工の光で照らすと、ホタルの生殖を邪魔してしまいます。<br />蛍を見る事が出来なくなってしまいます。

樹木の宇宙に輝く天の川 ヤエヤマヒメボタル 比較明合成挑戦しました

2023/03/26 - 2023/03/29

はるさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/26

2023/03/27

2023/03/28

• 石垣港 10:30発 八重山観光フェリー → 竹富島港 10:40着

• 電動自転車レンタル

• 竹富島港 14:50発 八重山観光フェリー → 石垣港 15:00着

2023/03/29

• 石垣空港 19:20発 JAL974 → 羽田空港 22:05着

ヤエヤマヒメボタル 見たかったのです。
しかし今年は、石垣の気温が意外と低い。・・・見れるかな?
が、その時はゲンジボタル。
で、今回は比較明合成写真に挑戦しました。

ホタルの写真撮影に関しての お願い事です。
ホタルの光は求愛行動です。
人工の光で照らすと、ホタルの生殖を邪魔してしまいます。
蛍を見る事が出来なくなってしまいます。

レンタカー JALグループ

空港を出て直ぐに ぱいぐーる のお出迎え。
    石垣空港のマスコットキャラクターとして生まれた いわゆるご当地ゆるキャラ。
    今では 石垣市公認のマスコットキャラクターに就任です。

グンバイヒルガオ と クワズイモの花

空港から川平湾へ直行。

川平湾
    曇っていても きれい。

川平湾

石垣島天文台の少し先 前勢岳の林道

早い目に夕食を済ませ。
    18時30分 ホテルピックアップ。
    スポッター石垣島ネイチャーガイドサービス の ナイトツアー に参加。
    しかし、今日の気温が20度有るかな。20度ないと見れない。
    見れるかな?・・・
    さすが!ガイドさん!島内の道をよぉーくご存じです。細い山道を車は進みます。
    ・・・なかなか見つかりません。
    あちらこちら移動しますが・・・やっぱり・・・あまり出てきてくれません。

とりあえず・・・撮っては見ましたが、 これが精一杯のホタル写真です。
    NIKON D81 28mm F:4 ISO感度8000 露光15秒

アオバズク

一応、蛍を見る事が出来た (少し不満、 個人では無いので仕方ない)
    ので次はバードウオッチング。
    ツアー同行には 鳥マニア と言ってもよいぐらいの親子。
    鳥にめっちゃ詳しい。

鳥も鳴き声は聞こえますがなかなか見る事が出来ません。
    ガイドさん、夜目も効くみたい!・・・それでも見つかりません。

一応、虫刺されの薬を持ってったのですが不要でした。
    ガイドさん曰く、近年、羽虫など小さな虫が少なくなってきており、連鎖で鳥の数も減少との事。
    環境変異の足音は、都会より地方での方が大きく聞こえるのでしょうか。

・・・あっ! 居た! 懐中電灯の先に
    一瞬!!!
    アオバズク。
    撮れた~!!!

ブッソウゲ
    ハイビスカスです。

フウリンブッソウゲ

確かに風鈴のようです。

ジャコウアゲハ

ブッソウゲの蜜を吸う。

玉取崎より石垣北部を見る

スジクロカバマダラ

イシガケチョウ

イシガキ ではなく イシガケ です。

テッポウユリ

強風に負けずに咲いています。

平久保崎灯台

石垣島最北端

平久保崎灯台

何処にでも? 石積み?

恋する灯台 (平久保崎灯台)

財団法人 日本ロマンチスト協会 と 日本財団 海と日本が認定

島野菜カフェ リハロウビーチ
    石垣市真栄里192-2

島野菜の名前に惹かれて!
    青い空 海 に生えるでしょう!

島野菜カフェ リハロウビーチ

土禁です。
    靴を脱ぐと、なぜか寛ぎます。

窓から見える ココナッツヤシの花 と 青い海のはず!

Lunch ガーリックシュリンプ

ゆし豆腐ドレッシングのクリーミー島サラダ

ドレッシングが美味しく最後まで綺麗に完食しました。

アマゾン百合

夕暮れに白く浮かぶ 花!

ホタル観賞、昨日は気温が低くてダメだった。
    今日は昨日より気温が高い!???
    バンナ公園に明るいうちに行ってみよう。
    公園内に ホタル街道 なる名前の道が有ります。

ヤエヤマヒメボタル
    NIKON D81 28mm F:3.5 ISO感度8000 露光10秒 RAW撮影 の1枚です。

バンナ公園ホタル街道
    ホタルが出てくるのは日没30分後頃から30分間。
    23年03月27日 石垣市の日没は17時58分。
    勝負は18時30分から19時です。

帰りは真っ暗になるので 必ず 懐中電灯 が必要です。

三脚にカメラを設置。
    レリーズ使用でシャッターを連続10回。
    後で比較明合成します。

設定の反省。(帰京してからの反省です。)
    撮影チャンスが30分なので映像確認する時間が無い。映像確認すると画面の明かりが漏れます。黒布を用意すべきでした。

ISO感度を上げすぎたか?・・・少しノイズが出ている。
    露光10秒は長い・・・ホタルの光が線になっている。(ヤエヤマヒメボタルはあまり飛ばないので写真では少しボケた点になる)

バンナ公園ホタル街道

RAWで撮った10枚を 比較明合成 しました。
    Lightroom Classic で 10枚の画像データの明度を比較し、明るい部分(ピクセル)のみを Photoshopで10枚のレイヤーを1枚の画像に合成します。 (明るいホタルの軌跡 が合成され、 暗い背景部分 は合成されない)

竹富島郵便局

昨日、バンナ公園に行って良かったです。
    今日は曇り時々小雨。
    10時30分の船で竹富島へ。
    周囲9.2kmの小さな島。
    歩いても回れる小さな島ですが、電動レンタルサイクルで散策へ出発。
    直ぐに郵便局。日本中何処にでもある郵便局。地方にとっては大助かりです。

コンドイビーチ

先ずはコンドイビーチを目指します。
    駐輪場には多くの自転車。
    この自転車、実は鍵が無いのです。レンタル自転車全部に鍵がないのです。

コンドイビーチ

良い砂浜ですが! 空が 海が 残念!

レンタサイクル

のんびり行こうよ! 木のトンネルを抜けて! 良いね!
    でも小雨がパラパラ。

星の砂のカイジ浜

さらの目の tamayura

カイジ浜 星の砂

手のひらを砂浜に押し付けて・・・手に付いた砂を・・・ガン見!
    無い 無い 無い・・・

これどうぞ! と。えっ!
    若い女性の方が
    ありがとうございます。

カイジ浜

年甲斐もなく じっちゃんばっちゃん の LOVEブランコ
    ここでも若い女性に撮って頂きました。・・・照れる!

サバニ

新しい。
    天気が良かったら帆を張ったサバニに乗ってみたい。

口が開いている屋根獅子
    沖縄では雄(オス)として認識されています。

シーサーって 神社に在る狛犬と同じだと思っていたので
    それが民家に!・・・一般住宅の屋根に乗っている・・・

沖縄でも首里城等 宮殿 王陵 の屋根に乗っているのを見かけますが一般には?

ネット検索してみると、一般家屋への普及の歴史は意外と浅いそうです。

民間住宅への赤瓦屋根の普及は明治22年の赤瓦屋根の解禁で一気に普及!
    屋根を葺いた職人さんが、余った赤瓦と漆喰を使って
    シーサーを屋根に載せてプレゼント?・・・
    これが民家の屋根獅子の始まりだと言われているそうです。

えぇぇ 知らなかった

民家の庭に何気に積まれていた赤瓦。

モルタルの白い部分が見られるので、屋根吹き替えの古い? 赤瓦に目が行きました。

沖縄南部一帯で取れる地域特有の『クチャ』という泥岩を使って
    作くられてそうです。
    鉄分が多いので焼き上がる時、酸化して赤くなるのだそうです。

琉球赤瓦の屋根 とハイビスカス

• 竹富島にある&quot;なごみの塔&quot;は高さが 4.5m  <br />島内で最も高い場所の一つからみる赤い屋根。<br /><br />ちなみに なごみの塔 は&quot;国指定登録有形文化財&quot;に登録です。<br />

竹富島にある"なごみの塔"は高さが 4.5m
    島内で最も高い場所の一つからみる赤い屋根。

ちなみに なごみの塔 は"国指定登録有形文化財"に登録です。

竹富島 ゆったり 流れる島時間?

テリハイカダカズラ

竹富島定番観光
    水牛車に乗って島内巡り
    はる達 見るだけ乗りません。

赤いハイビルカスが、沖縄らしい

具志堅用高像・・・そっくり よく出来ています。
    石垣島の離島ターミナル桟橋前

テンニンギク と オオベニゴウカン(ネムノキ科)
    色彩が南国 白い砂と石垣と 南の島感満載

今日 17時20分のJAL便で帰京します。
    帰る前に以前行った事のある、
    バンナ公園 から海まで見渡せる場所が有るのを思い出し
    「渡り鳥観測所 」に行きました。
    名蔵方向(東シナ海方向)を見ます。

バンナ公園 「渡り鳥観測所 」から
    石垣市街(太平洋方向)を見ます。

アカタテハ と リュウキュウムラサキ

今回の石垣島、天気にはあまり恵まれませんでしたが
    沖縄の蝶や花
    そして、ヤエヤマボタル、まあまあミッション終了です。

• senseさん 2023/06/12 13:38:59
    ヤエヤマヒメボタル
    貴重な蛍が見られて、羨ましいです。

わたし、蛍には。格別に思いがありまして、
    日本はもちろん、世界の蛍をみてみたいのです。

はるさんに、一つお話しがありまして、、

以前ヨウシュヤマゴボウのお話をしていただきましたよね。
    ご心配をおかけしましたが、あの後残念ながら枯れてしまいました。
    が、今年、建て替え家の庭に、、なんと、
    ヨウシュヤマゴボウが自生しまして、、

いよいよ、あの葡萄のようなフサが、色づいてきました。
    大丈夫ですよ。触らないし、もちろん、、
    食べませんから、、
    ご安心を。笑

根付いた時から、はるさんに、お知らせしたくて、、
    いつも、ありがとうございます
    sense

はる

はるさん からの返信 2023/06/12 17:08:30
    Re: ヤエヤマヒメボタル
    根づき、おめでとうございます。
    早いですね?もう色づきですか?
    白い花を素敵なお部屋に一枝飾るのも良いですよ。

お庭が有るのが羨ましいです。はる はマンションのベランダに植木鉢が100鉢弱。なんとか整理しようと思うのですが、折角根付いた生命、処分するのが難しく 知り合いに分ける 空き地に植える。大変です。特に種から発芽させた椿(5鉢)、これが大きくなりすぎです。あと、近所で貰ってきた珍しい紫陽花(新芽をもらって挿木)も大きくならないように摘心等注意しているのですが・・・
    植物って、世話をしただけ元気になります。

ところでアニマルキングダム・・・動物園? ディズニーワールドに在るのですか? 30年前には無かったです。施設もずいぶん入れ替わっているのでしょうね。子供達を連れて家族旅行(ディズニーワールド内のスワンのホテルに宿泊。園内でしたので一般客より早く入場できたりして)で行った事が有るのですが!

世界中に お知り合い お友達がいらして良いですね。人の輪が広がるのは良いです。特に sense さんの場合、書道 という武器 (日本の美) を持ってどんどん輪を大きくしてください。

花の色は うつりにけりな いたづらに わが身よにふる ながめせしまに
    パソコンで書くと味気ないですが、かな書道だと一幅の絵になりますね!!!

sense

senseさん からの返信 2023/06/12 20:20:05
    Re: ヤエヤマヒメボタル
    はるさん、おっしゃるとおり。アニマルキングダムは。1998年にできたみたいです。

さすが、博学のはるさま。

又伺います。
  • うふふ♪♪さん 2023/05/04 23:04:06
    はるさま! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    はるさま!!

はるさま!
    またまたご無沙汰しちゃいました💦💦
    うふふ♪♪です!

またしても3月あたまから2ヶ月、
    『眠り姫(そんないいものではない・・💧)』と化しておりました💦💦

今日は少しましだったので、
    床から出て、2ヶ月ぶりにパソコンを開けて、
    はるさまのページにお伺いしました☆☆

蛍の乱舞!!
    美しい!!!

ほ~んの数匹のゲンジボタルを見たことはありますが、
    こ~んな素晴らしい、そしてたくさんの蛍の乱舞は見たことがありません!!

今日は、日本画を拝見して、桜と星空を拝見して、
    そしてはるさまのページでは蛍の乱舞!!!
    なんだか今日はすっごく得した気分です(笑)☆☆

リュウキュウムラサキもとても美しいですね♪♪

綺麗なものたくさん見せて下さってありがとうございます!
    目の保養のみならず、心もすっかり充電されました♪
    素敵な旅行記に乾杯!

多分あとひとつきほどは眠り姫・うふふ♪♪

はる

はるさん からの返信 2023/05/05 04:38:41
    Re: はるさま! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪ さん

眠り姫さん、お目覚めですか?
    無理は禁物です。春は眠いものです。
    よぉ~く寝んで・・・うふふ♪♪さんの楽しそうな笑顔と感性豊かな文章見せてください。

初めての比較明合成だったので反省点多しです。
    言い訳すると、撮影時間(撮影チャンス)が30分ぐらいと短いので何処に出るのか分からないので一夜に一回の場所になってしまいます。真っ暗の中での移動セッティングが大変です。(懐中電灯つけれないので)・・・でも次回の機会には?

天気が良ければもっと 花 蝶 鳥 を撮りたかったのですが。

はるさんのトラベラーページ