伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の行先は伊豆長岡温泉。<br />子どもが小学生になり、春休みは子ども達だけで実家にお泊まりへ。<br />久しぶりの夫婦2人時間。ゆったりまったり温泉旅行へ行くことにしました。

十数年ぶり!夫婦旅行♡

2023/04/01 - 2023/04/02

Emi79527

Emi79527さん

今回の行先は伊豆長岡温泉。

朝8時頃、愛知を出発!
    高速走ってたら、富士山見えて来ました。
    雲かかってるけどね、テンション上がるー

ランチは、せっかく静岡来たんだしさわやかで食べようかと寄ってみたら、11時過ぎで既に2時間待ち∑(゚Д゚)
    諦めて、途中でたまたま発見した道の駅「伊豆ゲートウェイ函南」に寄ることにしました。
    函南は「かんなみ」と読むそうです。

1階にお寿司屋さんがあったのですが、土曜日だからかけっこう人がいっぱい。
    2階のレストランに行くことにしました。

道の駅 伊豆ゲートウェイ函南 お土産屋・直売所・特産品

旦那は、ミックスフライ定食。

私は、三島コロッケカレー。
    揚げたてはじゃがいもがホクホクというかトロっとしてて美味しかったです。

トマトが名産なのかな?
    青春トマトジャムと熟女トマトジャム。
    ネーミングセンスにクスリと笑っちゃいました。

このドレッシング、サラダにかかってたけど美味しかった。

道の駅を後にして、お次は堂ヶ島のクルージングへ。
    こちらの船に乗ります。
    そんなに待ち時間無く乗れました。
    中の席より、外の席の方が風を感じれるし海がよく見えてオススメです。

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

船が来るまで待ってる場所から撮ってみました。
    海が透き通ってる~キレイです

海の風を感じながら、クルージングを楽しみます
    大きな岩とか、島とか、アナウンスの説明を聞きながら景色を眺めてました。

こんな洞窟が!自然の力ってすごい!

いよいよ洞窟の中へと進んで行きます。

海が青くてキレイですね

日が当たってます

よく写真に載ってる、あの場所っぽいところへ到着。
    天気が良かったので、キレイに日差しが差し込んでいます。

クルージングから戻ったあとは、付近を散策。
    木が斜めになってるー!

さっきの洞窟の上に登ってみました。

トンボロ現象の説明書きがありました。

こんな感じで、潮の満ち引きで道が出来たり沈んだりするそうです。

たくさん歩いて暑かったので、アロエのソフトクリーム。さっぱりうまー

クルージングを楽しんだ後は、お宿へ。
    今回は、伊豆長岡温泉のニュー八景園でお世話になります。

伊豆長岡温泉 ニュー八景園 宿・ホテル

駐車場には満開の桜が。

ロビーにはウェルカムドリンクがありました。

和室が空いてなかったので、珍しくツインルーム。
    あ!女性は好きな柄の色浴衣が選べます。
    お部屋にも用意してありましたが、せっかくなのでラベンダー色の浴衣をお借りしました。

逆サイドから。

ベッドの枕元にはコンセントが。ありがたいですね。

部屋の窓からは….

富士山が見えます。
    ずっと雲がかかっていたけど、夕方になって頭出してくれました。

館内案内図。
    西館6階に男性用、東館6階に女性用のお風呂があります。
    今回は東館に宿泊したので、旦那は一回ロビーまで降りてから西館に渡り、お風呂に行ったみたいです。
    私はそのまま上に上がるだけなので楽チンでした。
    移動が大変な家族がいる場合、お部屋を確認しておいた方が良さそうですね。

温泉に入ってのんびりグタグタ休憩した後は、お楽しみのお夕飯。

せっかくなので、地元のチューハイを頼んでみました。飲みやすくて美味。
    旦那はビールでかんぱーい!

最初にセットされていたお食事達。
    お刺身は席に着いたら持って来てくれました。
    左上は、なんと釜飯。これは嬉しいですね。

ポットパイ。おしゃれー。
    温かくてほっとする。美味しい。

小ぶりの鮑。これくらいのサイズがちょうど良い。
    メニューを見た時は、あれ?揚げ物無いのかなって思ってたけど、いやいや十分満腹、満足。

こまめにお皿を下げてくださったり、スタッフの方々も親切で、美味しく、楽しいお夕食でした。

部屋に戻る時に、鯉発見!
    チェックインの時は気付かなかったけど、ロビーに池がありました。

満腹、満足でおやすみなさーい。

2日目の朝です。
    曇り予報で諦めてましたが、富士山が見えました。

朝食会場の席より。桜と富士山。

朝はビュッフェ。
    手作り豆腐や、まご茶漬け、しらすの大根おろしなどなど。
    黄色いお皿の、ゆずきのこ味噌。美味しかった。お土産で売ってました。

2周目。どうしても朝ラーメンが食べたくて。
    夜あんなに食べたのに、朝もめいっぱい食べてしまった。
    ごちそうさまでした。

お夕食でいただいたチューハイ。
    美味しかったので三ヶ日みかんとスルガエレガントをお土産に。
    お家でも楽しみます。

お宿を出発し、久能山東照宮へ。
    お腹を空かせるために、歩いて登ります。

久能山東照宮 寺・神社・教会

1159段の階段。

どんどん登ります。

振り返って下を見てみると、歩いて来た道のりが見えます。

階段の途中から。桜と海がキレイ。

あとちょっと!暑いーー!

やっと到着。膝ガクガク。4月なのに汗だくです。

おみくじ、引いてみたらなんと凶!
    ガガーンとなってる旦那を横目に私も引いてみたら…

私も凶!_:(´ཀ`」 ∠):
    夫婦揃って凶って。書いてあることも一緒なので、同じの引いたっぽい。
    凹みつつも、大爆笑。

上からの眺めはとてもキレイ。

ちょっと休憩した後は、来た道を戻っていきます。
    くだりもなかなか筋肉使いました。

ランチは、ちょいと戻って清水港へ。
    美味しい海の幸が食べられるお店が、たくさん並んでいます。

お昼時はどこも人がいっぱい!よく分かんないけど今回はこちらのお店へ。

私はこちらの渡し舟御膳。甘エビとかテンション上がります。

旦那は桜エビのかき揚げが食べたいとのことで、かき揚げ丼とお刺身のセット。
    美味しゅうございました。

帰りがけに、市場館の方で、
    自分家用と、子ども達がお世話になった実家へ、マグロのかまの煮付けを購入。

子どもが生まれてから、初めての夫婦2人旅行。
    いつもの旅行は子ども中心になっちゃうけど、今回は自分たちの行きたいところへ、気の向くままに行ってみました。
    夫婦2人だなんて、正直会話あるかしら…なんて心配もしてましたが、思いの外とても楽しかったです。
    たまには新婚気分で。
    のんびりゆったり、温泉と美味しいご飯、いやぁ静岡良いとこだな!って感じ。
    また機会があったら行きたいです。