2023/03/29 - 2023/04/02
ユーユさん
3月31日宮古島を夕方5時45分の飛行機に乗って石垣島には6時15分の到着です。
石垣島は2回目です。
前回は川平湾や竹富島などに行ったので、今回はサクッと島の北側へ行ってみました。
そして、また行きたかった「マグロひとし本店」へ
旅の最後、飛行機からは素晴らしい日没を見ることが出来て感動!
表紙の写真は玉取崎崎展望台から写した物です。
石垣島のホテルはグランヴィオリゾート石垣島です。
写真は4月2日帰る日に撮ったものです。
1日目は夕方に着いたので、まずレンタカーを借りて街の中心部へ。
飛行機が遅れるといけないので夕食は予約出来なかった。
行こうって思ってた店に行ったら満席で断られて、夕食難民になりそうってウロウロしながら見つけた居酒屋さんへ。
見事失敗でした。やっぱり、美味しいお店は予約で一杯よね。
さくっと食べて夜8時過ぎにホテルにチェックインしました。 -
ホテルの目の前にバス停があり街に出るのに便利です。
バスの本数は少ないけどね。
翌日はお買い物をしてきてから、午後にバスで夕食へと出かけました。 -
ここのホテルも客室は多いです。
お部屋のアメニティです。
バスルームのシャンプーなどは備え付けの物だったので、宮古島のアラマンダで使ったシャンプーをここでも使いました。
そうそう、写真を撮るの忘れちゃったけどお風呂場と洗面所の間の扉がガラスの仕切り半分でシャワーの水が飛ぶんじゃないかとヒヤヒヤ。
お風呂上がりの洗面所は湿気っていて、使いづらかったわ。
大浴場があるとの事だったので、そちらを使う人の方が多いのかしら。 -
宮古島でもそうだったんだけどティーパックのお茶は煎茶や番茶ではなく「サンピン茶」でした。って何?
宮古島で試しに飲んだら、ジャスミン茶でした。
私、ジャスミン茶が苦手で・・・なので、お水をいただいてました。 -
お部屋は海のすぐそばで2階でした。
宮古島のホテルでは枕が2つとも高すぎて辛かったけれど、こちらのは大丈夫そう。
クローゼット。
お部屋着も用意されていて、館内はお部屋着のままでOKなんですって。
館内用のサンダルも置いてありました。
タオルなどの交換のみで、清掃などをしてもらわないと館内で使える1000円分のチケットが貰えました。 -
テレビは天気予報しか見なかったな。
4月1日です。
お天気が良ければ、凄くステキな景色よね。 -
さっと、朝食を済ませてお庭の散策しましょうか。
ホテルの朝食が私的にしょぼくて、写真を撮り忘れちゃった。
朝食会場の入口に駄菓子とか置いてあってお子様連れには良さそうです。
私たちは次回泊まるとしたら、素泊まりを選ぶかな。
敷地が広く綺麗に整備されています。 -
車で、ゆらていく市場に来ました。
9時からやっていて、早く来ないと果物が売り切れてしまう。
10時前に到着したら、まだたくさんあって良かった。選び放題ね。
ポコットパイン。手でちぎれるパインですよ。あ、半分に切ってからですよ。 -
ピーチパインは沖縄のパインで果肉の色は白めです。台湾のパインに比べると甘さは控えめね。
小さいからお土産に持って帰りやすい。 -
自宅まで送ってもらえます。
私は頑張ってキャリーバックに入れて持って帰りました。 -
島バナナ
いま自宅で追熟中。黄色くなるのが楽しみ。
お買い物の後は、サーターアンダギーを買いに「さよ子の店」へ
10時半頃着いたら結構並んでた。
前に来た時は 人、少なかったんだけどな。次々並んでいくのでビックリ
プレーンが売り切れちゃって11時に紅芋のを買いに行って、ユーグレナモールで時間をつぶしてから再度12時にプレーンを買いに(笑)
美味しいけど、伊良部島のなかゆくい商店の方が好みでした。
お値段はこちらも1つ100円です。 -
12時から営業の「THE SHAKE」へ
ここのお店は夕方の方が込み合うみたいです。
右のが紅芋シェイクで左のがピスタチオシェイクです。
ここも、2度目です。美味しかった☆
買い物も終わったので車を置きにホテルに戻りました。 -
バスに乗って夕食に来ました。
「マグロひとし本店」です。
石垣島のこのお店、前回来た時に2人のお気に入りになって。
だから今回も絶対に外せないと、定休日にかからないように予定を組んだほど(笑)旅行が決まってからすぐに予約の電話を入れたら既にいっぱいだったけれど、何とか早い時間に入れてもらえる事に。良かった~。
コロナで人手不足になってしまってお店の半分?位使ってないみたい。
だから、早く予約の電話入れたのに一杯だったのね。
お腹空かしてきましたよ。まずはジーマミー豆腐。
美味しい。 -
マグロだけのお刺身にする予定だったんだけれど、お刺身の盛り合わせに変更。そして、大好きなウニも乗せてもらいました。
間違いのないお味。 -
島らっきょうです。
これこれ、何かわかりますか?
イカ墨のチャーハンです♪
石垣島にはこれを食べに来たっていうくらい楽しみにしていたんです。
今思い出しただけでも、また食べたくなりました。 -
これは生うにソーメンチャンプル。
そんなに食べれるのか?と言う視線をはねのけ半量の注文です。
前来た時に他の人が食べていて美味しそうって。
だからお腹と相談できず、注文して少し残っちゃった。
大満足の夕食でした♪
帰りもホテルまでバスで帰ります。 -
お腹がいっぱいなのでお部屋の前の海岸端を散歩してみました。
ずっと続いていてしばらく歩いてみたけれど、変化がないし暗くなってきたので戻りました。 -
この景色、いいね~。
4月2日最終日が一番いいお天気でした。 -
館内をウロウロ
泳ぐには寒いので、プール使用する人いないよね。
お部屋からは対岸に竹富島が見えました。
1階のお部屋はお庭付きみたい、2階のほうが海が見えるし良かったね。
夕方まで時間はあるから、観光に行かないと。
ホテルをチェックアウトして平久保崎灯台を目指します。 -
綺麗な海を眺めながらのドライブです。
晴れてよかったね。 -
1時間くらいで平久保崎灯台に着きました。
トイレの前に一応駐車場があるけど、5、6台しか止めれない。
私たちは運良く出ていく車があって止めれたけど、後から来た人は少し待っていたみたい。 -
年季入ってるよね。
来た道を戻りながら、玉取崎展望台へ。
こちらは駐車場も広く、おトイレも綺麗そう。 -
石垣の海が一望できます。
平久保半島が見えます。
ずっと見てられるけど、そろそろ移動しようか。
お昼ご飯は「島野菜カフェ リハロウビーチ」へ
いつもだと、ホテルの朝ごはんでお昼はパスしちゃう事が多いんだけど昨日も、今日もあまり食べてなかったのでお腹空いちゃった。 -
ランチを頼むと、飲み物がお変わりが出来るって。
スープ付き
パインさんぴん茶とアイスコーヒー
お代わりできるんだけれど、喉がそこまで乾いてなくてグラスも大きいので私は1杯だけに。 -
目の前、お店の裏から海岸に抜ける道が続いてる。
お店を出てから行ってみたら珍しくて大きなトカゲに遭遇。
目がクリクリで可愛かった。向かってきたら怖いけど、いや向こうの方が怖いのか?サッと逃げられた(笑) -
主人が頼んだ素揚げ島野菜のカレー
私はガーリックシュリンプを
ニンニクが良く効いて、プリプリで美味しかった~。 -
ごはんは別皿で
デザートも注文しました。
ブラックアンドホワイトチーズケーキにアイスクリームとエスプレッソのソースがかかっています。 -
ここはスタッフさんも感じが良くておしゃれで美味しかったです。
裏庭から出てみると、目の前に海が広がっています。
外観も素敵
フォトスポットね。 -
帰りの飛行機です。
石垣島のセキュリティチェックの所が凄く混んでいたらしく、乗客待ちで出発が30分遅れました。でも、混んでるって放送があったから私たちは早めに済ませたのよね。
みんな、早くしようよね。
飛行機の中から見えた夕日がとってもきれいでした。 -
雲に反射してとっても幻想的でした。
最後までお付き合いいただいてありがとうございました。
- Daisyさん 2023/07/27 06:23:49
- 美しい海!イカ墨のチャーハン!生うにのソーメンチャンプル!
- ユーユさん、こんにちは。
石垣島の海、美しいですね。
行ったことがないので行きたいなって思いました♪
イカ墨のチャーハン、美味しいですよね。
と言っても私は友人から「イカ墨のチャーハンの素」をお土産でもらって家で作ったものですが、イカ墨の香りがしてとても美味しかったです。でも逆に夫は香りが嫌だったようで、すぐにおにぎりにして冷凍して小出しに食べていました(笑)
生うにのソーメンチャンプルも美味しそうですね。
先日の函館マラソンでとろける生うにを沢山食べてきたので味は想像できる気がしています。生うに丼はホテルのお部屋で作ってみたので次回はソーメンを買ってやってみようとは思います。でもできればちゃんと石垣島に行って食べてみたいです!!
今年はもうすぐベルリンマラソン&パリ、12月は恒例のホノルルマラソンへ行きます♪
またユーユさんの旅行記、楽しみにしております!!
Daisy
- ユーユさん からの返信 2023/07/27 14:12:02
- Re: 美しい海!イカ墨のチャーハン!生うにのソーメンチャンプル!
- Daisyさん
コメント、有難うございます♪
毎日、暑いですね💦
Daisyさんは石垣島に行ったことが無いんですね。
石垣島ではマラソン大会が無いのかしら。
旅行に行くと旅先の美味しい物を食べ歩くのが楽しみの一つですよね。
イカ墨のチャーハンは今思い出しても飛行機に乗って食べに行きたいくらいです。
イカ墨のチャーハンの素、お土産で売ってるって知らなかったです。
函館で、生うにを沢山食べてこられたなんて羨ましすぎます。
もうすぐベルリンですか~楽しみですね。
私は、夏の終わりに台湾を予定しています。
今年は近場ばかりでちょっと寂しいです。
こちらも、Daisyさんのベルリン、パリ楽しみにしていますね。
- ニコニコさん 2023/04/18 10:05:27
- 美味しい物
- ユーユさん
おはようございます。
今回も美味しかったもの、ちょっと‥なもの、色々でしたね。
私が、食べたくなっちゃったのは、最終日のガーリックシュリンプ♪
う~、デザートも食べたーい。
それにこのお店のお洒落感も伝わりましたよ。
ユーユさんが以前にいらしたハワイのこと思い出しちゃいました。
その前の日のイカ墨チャーハン、珍しいですね、
パスタやリゾットじゃなくて炒飯なんだ!
初めて知りました。
生うにソーメンチャンプルーなるものも、珍しい。
そちらでは普通なのかしら?
何しろ、私は沖縄本島しか知らないので、
見るもの聞くもの珍しいのですよ^^;
色々教えていただき楽しかったです。
それにしても最終日のお天気、青空と澄みきった海♪
機内からの夕景も美し過ぎです。
素敵な休日を過ごされましたね!!
ニコニコ
- ユーユさん からの返信 2023/04/19 11:28:07
- Re: 美味しい物
- ニコニコさん、こんにちは♪
いつも、コメントありがとうございます。
ガーリックシュリンプ、美味しかったですよ。
ハワイを思い出します。
お店も、お洒落で居心地が良かったです。
イカ墨チャーハン珍しいですよね。
私も石垣島に初めてうかがう前に口コミで知って衝撃を受けました。
で、食べたら虜になってしまい(笑)
離島では、珍しいお料理が多いような気がします。
名前を見ても何か分からない物は、やっぱり敬遠しちゃいます。
そういえば、ニコニコさんのスイス編は製作途中ですか?
お待ちしてますよ。
- ドロミティさん 2023/04/16 13:59:46
- 海も夕日も☆☆☆彡
- ユーユさん、こんにちは!
平久保崎の海、とっても綺麗ですね。
玉取崎崎展望台からの表紙のお写真も素晴らしいです。
こんなに綺麗な海に癒されたいわ~
イカ墨のチャーハン、見るのも聞くのも初めて~
ユーユさんがそれほど楽しみにしてらしたんだから
余ほど美味しいのでしょうね^^
美味しい食事処はどこも早めの予約が必須ですね。
昨年は夕食難民になりかけたので、この夏の沖縄、
5日分のレストラン予約しました^^;;
でもその日の気分で食べたい物が変わりますよね?!
なんだかなぁ。。。
ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2023/04/16 18:32:49
- Re: 海も夕日も☆☆☆彡
- ドロミティさん、こんばんは♪
いつも、コメントありがとうございます(^_-)-☆
前回、石垣島に行った時は忙しくて遠くまで行けなかったので今回は最北端までドライブしてきました。
綺麗な海を見ると癒されますよね。
残念ながら、綺麗に晴れ渡ったのは最終日だけだったけれど。
イカ墨は好き嫌いが分かれますよね。
そうそう、私もパスタとかパエリアなら知ってたけれどチャーハンは初めて。
今思い出しても、食べたくなります(^^;
ドロミティさん、今年の夏も沖縄に行かれるのね。
い~な。レストランの予約は必須ですよね。
地元じゃないから、今度といってもいつ行かれるか・・・
ただ、確かに食べたいものが変わってしまう日がある。
それで、間違いない美味しさだと嬉しいんですけどね♪
- ma-yuさん 2023/04/16 10:54:48
- 綺麗な海!!
- ユーユさん
おはようございます(^^♪
石垣は前日の夜に到着で翌日の夕方には空港へ。
石垣にはゆっくりできなかったのでは!?
到着して希望の店は満席。
混んでいる店は美味しさや接客、コスト面で魅力があるのでしょう?
私も幾度となく経験があります。ユーユさんが言われるように飛行機は何があるかわかりませんので予約は出来ないですよね。
ホテルも綺麗で周りのロケーションも素敵じゃないですか。
ホテルの朝食が私的にしょぼかった。なるほど・・・!
アラマンダが豪華すぎたのかな。(^^)
宮古は宮古牛で石垣はお刺身、「マグロひとし本店」参考になりました。お刺身とイカ墨のチャーハンに目を引かれます。
機会がありましたら行ってみたいです。
そうそう平久保崎灯台の駐車場が狭く、私も空くまで待ちました。
天候も回復して綺麗な海も拝めましたね。
ma-yu
- ユーユさん からの返信 2023/04/16 13:06:05
- Re: 綺麗な海!!
- ma-yuさん、こんにちは♪
早速コメントくださってありがとうございます。
石垣島は2泊したんですよ(^^♪
初日の残念だったお店は、写真を撮ってなくて。
注文してからサービスされるまで結構時間がかかって、ホテルのチェックインもまだだし、慌てて食べました(笑)
そうですよね、朝食はアラマンダと比べちゃいけなかった。
アラマンダは宿泊費も高いですからね。
でもロケーションは良かったので、お勧めです。
平久保崎灯台、もう少し駐車場やおトイレの整備をされるといいんですけどね。
でも、最終日きれいな景色を眺める事が出来たので良かったです。
- ゆっこさん 2023/04/16 08:25:09
- 石垣島♪
- ユーユさん
おはようございます♪
最終日は天気が良かったのですね(^^)
展望台からの景色はとても綺麗です。
シェイクも美味しそうです。
石垣島、また行きたいな~と思いました。
私も帰りの飛行機で綺麗な夕陽を見ましたよ!
飛行機の中から見るとなんか特別感があるような気がします(*´꒳`*)
ゆっこ
- ユーユさん からの返信 2023/04/16 13:14:01
- Re: 石垣島♪
- ゆっこさん、こんにちは♪
早速、コメントくださってありがとうございます。
そうなんです、最終日はお天気に恵まれてドライブ日和になりました。
私の旅行は、食べる場所、食べるものがまず優先で(笑)調べまくって、そこから観光を調べるみたいなパターンが多いんです。
なので、無駄な時間を使ってしまい別の景色がいい所に行く時間が無くなってしまうことが・・・💦
でも、その土地、土地で美味しい物を食べれるっていいですよね。
飛行機からの景色は行くたびにエネルギーをもらっている感じがしますよね。