宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島、そして2回目の石垣島に4泊5日で行ってきました。お天気は宮古ブルーを期待してたけれど曇りが多くて、また次回に期待します。<br />4トラの皆さんの旅行記などを参考にさせて頂き行く場所を検討すること1ヶ月。<br />食べることが大好きな私は、旅行先のグルメで失敗したくない。なので、特にそこに重点を置き笑  結果、予約して訪れた店全て満足できました。

2023 美味しい物、青い海を求めて宮古島と石垣島に行ってきました①

2023/03/29 - 2023/04/02

ユーユさん

もうじき宮古島空港に着陸します。少し曇っているけれど、それでも海の色がきれい。
    ワクワクしてきました。

宮古島空港に着いて、ここでレンタカー屋さんと待ち合わせです。

ホテルにチェックインする前に、ユートピアファームに来てみました。

でも、マンゴーの時期ではないので。

マンゴーパフェがあるとの事で楽しみに来たのに残念
    午前中で売り切れたらしい。

ジュースとか色々ある。でも観光客のお目当てはやっぱりマンゴーパフェだよね。

主人はマンゴーレアチーズをチョイス。
    こちらも、普通に美味しかった。

私はマンゴープリンを頂くことに。
    うん、これはこれで美味しい。

スイーツを食べた後は、東洋一綺麗と言われている与那覇前浜ビーチに来てみました。

やっぱり、晴れてないと海の色が冴えない。

さて、そろそろホテルに行きましょうか。

今日から、2泊お世話になる シギラベイサイドスイートアラマンダに着きました。
    ウエルカムドリンクでマンゴージュースを頂きます。

お部屋の中です

ベットルーム

リビング

反対側から

お部屋から覗く建物もシギラベイサイドの建物です。
    このリゾート内一帯、ゴルフ場や海のすぐそばにも別の建物があって。
    敷地が広すぎて把握できない。

お部屋の外にジャグジーもあったけれど、寒くて入る気になれず。

内風呂

アメニティは揃っています。

ネスプレッソのコーヒーがありました。
    簡単なお料理も作れそう。

おトイレ

洗濯機と洗剤が用意されています。

私たちが泊っている別棟から海を臨みと言いたいけれど、曇っていていまいち。

楽しみにしていた、夕食に出かけます。

喜八本店です。6時からの営業で、前もって予約してきました。
    近くの沖銀の駐車場に車を止め、1番乗り。

海ブドウ。プチプチして美味しい。

宮古牛の盛り合わせ、2人前です。

お店のご主人が黒板で①はここだよとか柔らかさとか食べ方など説明してくれました。ふむふむ

キムチの盛り合わせも。

予約して良かったね。ほんとに美味しかった。
    ホテルに戻るころから、雨が降り出し夜は大雨でした。

翌朝、雨がまだ強い中目指していた朝食会場シギラタートルベイへバスで(敷地が広いので)送ってもらいました。シーフードのグリルがテラスに置いてあるのでいくつか取って。

卵料理は好きな物を選べるので、私はエッグベネディクトに。
    あと、ここではシャンパンも頂けるの。
    主人はこのあと運転があるので、折角なので私だけいただきました。なんか、贅沢な朝食だわ。あ、でもバイキング料理の種類はそれ程多くなかった。

雨が落ち着いてきた10時頃にお出かけ。

お天気も悪かったので、JAおきなわファーマーズへお土産を見に行ってみた。
    でも入ってみたら石垣島と違って買う物があまり無い。
    地元の人が多い感じねと外に出たら、お日様が少し顔を出していたので急いで来間島に向かいました。

一日雨予報だったので嬉しい誤算。

海の色、結構綺麗だったんだけど走っているとうまく撮れなくて、欄干もあるし、であきらめました。

来間島の、楽園の果実に来ました。

ここは、有機栽培で果物を育てているそうです。

この時期はやっぱりマンゴーは無く、メロンのパフェが美味しそうと思ったら、タッチの差で売り切れで・・・

写真は主人のパパイヤのパフェ。美味しいです。

で、こちらはマンゴープリンが乗ってるプレート

車を近くに置いて「竜宮城展望台」に来てみました。

栗間島は与那覇前浜ビーチの対岸にあります。

さっき渡ってきた来間大橋が見えます。
    竜宮城展望台を降りてきたら、3月だというのにセミの鳴き声が聞こえた。

20分位車を走らせて、ムスヌン浜に来ました。

陽が当たって綺麗です。

白い砂浜が、ほんとに綺麗です。

長間浜に抜ける道。
    しゃがんで通らないと行けない。虫が嫌いな私はチョット恐怖

振り返って、こんな道通ったんだね。虫がついていないか確認して。

その先には素敵な光景が。

きれいだな~。

栗間島から宮古島に戻ってきました。

ホテルに戻る途中、ハート岩を探しに

ハート岩発見!
    引き潮時に見えるのか、ドイツ村の近くにあります。

ホテルまで戻ってきました。
    中庭です。バエスポットがあちこちにありますね。

リゾート内を散策しました。
    今朝朝食を食べたシギラタートルベイまで歩いてきてテラスから下をのぞくといましたよ。

従業員のウミガメちゃんです。
    大きい! 餌やりも出来るらしいです。
    私たちが何も持っていないので、すぐにどこかへ行っちゃいました。

この日の夕食は予約済みの「ぼうちゃたつや」へ。
    居酒屋さんに行きたくて、いろいろ検索すると三線の演奏がある店が多くて別途お金が要るらしい。私たちは美味しいものが食べれればそれでOK
    で、結果また行きたいお店のリストに入っちゃいました。
    残念ながら、写真撮影はNGなので写真はないんだけれど、何を食べても美味しくて特にお刺身ね、それと大将のお人柄。色々とお話ししてくださいました。
    きっと、また行きます。

最終日の朝に撮った本館内の写真です。

エントランス

3月31日今日は石垣島に移動します。
    朝食は本館でいただきます。
    こちらのほうが、ビュッフェ形式で種類が多かったです。

ホテルをチェックアウトして、また栗間島に行きます。

絶対に来たかったサーターアンダギーのお店です。

木曜日が定休日だったので、最終日の金曜日10時頃に来ました。
    凄く並んでいて、この後17ENDに飛行機の着陸を見に行く予定なので焦った。
    で、無事に紅芋パンピンをゲット

下地島17ENDに来ました。

右手に見えるのが誘導路です。

飛行機が来るまで、座って待つことに。
    さっき買った、なかゆくい商店の紅芋パンピンを食べようか
    まだ、温かです。

美味しい!
    油っぽさがなく、サクッとしててでも中はしっとり。
    これで、100円。みんな並ぶよね。納得のおいしさです。
    これから、まだ石垣島に行くからお土産で買っていくのは無理か。

あら、反対方向から着陸・・・
    風の影響で真上からの着陸は見れなかった。
    離陸の時間までは待てないので撤収します。

とぼとぼと、それでもきれいな海が見れたので引き返すことに。

• 下地島の「通り池」に出る道です。

下地島の「通り池」に出る道です。

こういう道好きだわ。ワクワクする。

由来が書いてあります。

国の名勝及び天然記念物にも指定されてるそうです。

2つの穴がぽっかり開いていて、世界に誇れるダイビングポイントになっているんですって。

下のほうの深さは45mにもなるみたいですよ。

通り池

通り池、青空だったらすごく綺麗よね。

宮古島に戻って

カフェウエスヤに来ました。

ここも、絶対に来たいと思っていたカフェです。

ランチのメニューです。

ドリンクのメニュー

デザート
    食後お腹に余裕があったら頼もうと思っていたらガトーショコラ売り切れちゃいました。

素敵な店内です

月桃茶(お水代わり)美味しかったです。

私はアジアン混ぜ麺です。私はパクチーが苦手なので除いてもらいました。

予想通りの美味しさです。追い飯もいただけます。

主人が頼んだアジアン宮古そばです。
    パクチー入りで、少しもらったけど、あ、パクチー平気だ!
    それに麺もスープも美味しい。

自家製ジンジャーエールです。
    大人の味で満足。
    来て良かったね。

初めての宮古島で美味しいものばかり食べれて本当に満足しました。
    次回はマンゴーの時期に旅行してみたいな。

この後、車を返して石垣島に移動します。
    最後まで見ていただいてありがとうございました。

• ドロミティさん 2023/04/15 09:36:01
    グルメ旅☆彡
    ユーユさん、おはようございます。

宮古島&石垣島に行ってらしたのですね。いいなぁ~。
    それにしても普通はどちらか1島よね!?
    さすが欲張りユーユ家だわ(笑)
    そうそう欲張りと言えばヨーロッパ編のParisが~
    続きお待ちしていますからね(爆)

さて宮古島に戻って、シギラベイサイドアラマンダに
    お泊りになったのね。リビングとベットルームが区切られ
    ゆったりと滞在できそう。
    3月末なのに外のジャグジーを使う気にならないほど
    気温が低かったのですね。残念。

ここのところ本島ばかりだったので旅行記を拝見していたら
    宮古島も行かなくちゃ~って思いました^^
    「ぼうちゃたつや」( ..)φメモメモ(笑)

ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2023/04/15 11:46:09
    Re: グルメ旅☆彡
    ドロミティさん

こんにちは。
    いつも、コメントありがとうございます。

欲張りユーユ家は(爆)1ヶ所ではやはりね。
    ホント言うと、宮古島と石垣島ってもっと近いと思ってたんですよ。
    船でちょちょいと行けると(笑)

調べてみたら飛行機しかない、しかも飛行機でも30分位かかる。
    あ~遠いんだ、でも石垣島でどうしても行きたいお店あるしなと言う事で(^^♪

そうそう、パリね、ただいま絶賛製作中です。
    年末年始と忙しく、中断してしまいほったらかしに・・・いつものことですが(笑)

で、石垣島をアップしてからアップの予定です💦

• マダムKさん 2023/04/09 22:27:46
    宮古島と石垣島ダブルで豪華♪
    ユーユさん

こんばんは(^∇^)

宮古島と石垣島の両方にいらしたとはなんて羨ましい旅でしょう。
    ホテルも素敵なリゾートホテル、お食事も美味しそうで充実の旅ですね。
    下調べが大変だったのではないでしょうか。
    確かに食事は失敗したくないですよね。

宮古島の綺麗な海のグラデーションをみることができました。
    ありがとうございました😊

石垣島編も楽しみにしています。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2023/04/10 10:22:12
    Re: 宮古島と石垣島ダブルで豪華♪
    マダムK さん

こんにちは♪ いつも、コメント有難うございます。

石垣島は以前行った時に食べた物が忘れられなくて、今回も宮古島にくっつけちゃいました。
    ただ、石垣島と宮古島は飛行機でしか行けない事知らなくて、計画してから調べるとあらあらという、無知さが露見してしまいました💦

初めて訪れるところは、ほんとに下調べが大変ですよね。
    それだけで、疲れちゃう。で、あっという間に終わってしまうんですよね。
    今回も、美味しいもの沢山食べれて満足の旅行でした。
    マンゴーの時期でないのが、残念でしたが。

• ma-yuさん 2023/04/09 17:49:07
    美味しそう!!

こんにちは!

今回は宮古島と石垣島に行かれたんですね。
    私も去年の12月に行きましたが天候には恵まれず3日目に回復して綺麗な海を見ることが出来ました。

シギラのアラマンダに宿泊ですか。
    部屋も広くハイクラスなホテルで素敵ですね!
    食事も全てが美味しそう
    特に宮古牛のザブトンに目を奪われます。(^^♪

私もユートピアファームでマンゴパフェを頂きましたが冷凍でした。ユーユさんと同じでマンゴのシーズンに来たいです。
    またシギラタートルベイでウミガメを見られましたか。ラッキーですね。出会えないらしいですよ。
    美味しいものを頂いて、綺麗な海を見て楽しめられたのでは。
    次の石垣も楽しみにしています。

ma-yu

ユーユ

ユーユさん からの返信 2023/04/09 18:31:32
    Re: 美味しそう!!
    ma-yuさん

こんばんは♪ コメントありがとうございます。

ma-yuさんの旅行記も参考にさせていただきました。
    なにしろ宮古島は初めてで、とにかく失敗したくなくて💦

今回はすっきりした青空が望めなくて残念でしたが、いつかリベンジです。

宮古牛は、ほんとに美味しかったです。
    次回も、絶対予約します(そこまで力まなくても笑)

アマランダは時期的に少しお値打ちでしたよ。
    でも、次回はもっとお安いホテルに。

ウミガメいつも見られるわけでは無いんですね。
    見れて良かったです。

美味しいものも一杯食べて満足な旅でした。

• ゆっこさん 2023/04/09 16:50:44
    宮古島☆
    こんにちは!

宮古島旅行記拝見させていただきました(^^)
    今回はお天気が残念だったようで・・
    でも晴れたときの宮古島(下地や池間など)の宮古ブルーは最高なので、
    是非またリベンジしてください(*^^*)
    なかゆくい商店、美味しいですよね!
    私も好きです。
    拝見していたら
    また宮古島に行きたくなってきました♪

次の石垣島も楽しみしております。
    ゆっこ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2023/04/09 18:39:02
    Re: 宮古島☆
    ゆっこさん

こんばんは♪ コメントありがとうございます。

宮古島に行く前から天気予報を見てはため息ばかりついていたんです。
    ずっと、雨予報だったんで。
    なので少し晴れ間が出たときは、満面の笑顔でした。

やはり、宮古島は晴れないとですよね。
    宮古ブルー、、、絶対リベンジしに行きます。

なかゆくい商店、思って得た以上に美味しかったです。
    石垣島の「さよ子の店」で食べたときも美味しく感じたんですが、正直それ以上でした。

良ければ、また石垣島編も見てくださいね。

ユーユさんのトラベラーページ