赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂へ出張に出かけ、昼食は大好物の焼き鰯丼をいただきました。<br />帰路は日比谷で途中下車、東京ミッドタウン日比谷で江口寿史のイラストレーション展「東京彼女」を見てきました。

【4/6(木)東京・赤坂】 焼き鰯丼と日比谷の江口寿史イラストレーション展「東京彼女」

2023/04/06 - 2023/04/06

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

ANAグループ 私鉄 徒歩

赤坂への出張は久しぶりです。
    赤坂駅に到着してビックリ、そこにはハリーポッターの世界が広がっていました。

TBS赤坂ACTシアターで舞台「ハリーポッターと呪いの子」が上演されていて、そのPRのためでしょうか…

地下鉄の階段に魔法使いの肖像画がずらり

階段の中央には砂時計、物語に関係するアイテムなのでしょうか…

赤坂駅

劇場前の飾り、夜に見たらもっとキレイなのかもしれません

赤坂ACTシアター 名所・史跡

AKASAKA… 写真撮影スポットなので外国人観光客多数

TBSビル

赤坂サカス

赤坂サカス 名所・史跡

ハリーポッターカフェ、
    まだ時間が早くてオープンしていませんでした。

このあたりはオシャレなカフェ、レストランが多い

赤坂通りから一本路地を入ったところに「菊乃井」発見。赤坂にもあるのですね… ここはまだ行ったことがありません。

赤坂 菊乃井 グルメ・レストラン

門構えも良い感じです。
    いつかお邪魔したいものです。

一所懸命に仕事して、さあ昼ごはん!
    赤坂通りからこの脇道へ

目指すは會水庵

お店のメニュー。
    焼いわしどんぶり 1300円を注文。

穴子好きの私は「焼穴子卵ふはふは」とどちらにするか迷うのだけれど、いつも焼いわしどんぶりにしてしまう。

焼いわしがニ尾分乗ったシンプルな丼。
    しっかり出汁がきいて美味しい味噌汁、小鉢はねぎとろと豆腐と抜かりないところも素晴らしい。

會水庵 グルメ・レストラン

食後のおやつには赤坂青野で赤坂もちを購入
    (赤坂もちの写真撮り忘れ)

赤坂青野 本店 グルメ・レストラン

午後の仕事を片付けて帰路につきますが、日比谷で途中下車して東京ミッドタウン日比谷へ。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

江口寿史イラストレーション展「東京彼女」を見て行こう

圧倒的な展示量とすべて写真撮影OKなところが良い。
    素敵なイラストだから、写真を撮ってもイラスト集を買おうって思うもの…

見終えた後は同じフロアのPARK VIEW GARDENへ
    扉の向こうは屋外で、チェアもいくつか置いてあって寛げます。

このガーデンから振り返り見ると

風が強かったけれど皇居がよく見える良いスポット

同じフロアのカフェで休憩、カフェラテをいただきました。
    このカップ、取っ手が付いてなくて飲みにくい。

途中下車の目的を果たしたので、モノレールに乗り継いで羽田空港へ。
    羽田空港第二ターミナル駅でフレッシュオレンジジュースの自販機発見。
    (この自販機、前からあったかな?)

1杯500円。
    搾りたてで美味しい。

帰路の富士山は雲に隠れて、ほんの一部しか見えませんでした。