奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良1日観光から、子供たちのお目当てのUSJまで移動する日記です。<br />奈良はとにかく時間が無くて、思ったように観光できなかったことに悔いが残ります。これは子供たちが大きくなってから夫と2人でまた訪ねなくては。<br /><br />大阪に来たのは私と夫、上の子は10年振り、下の子は初めて。USJは家族全員初めてで、特に下の子が楽しみにしていました。上の子はブッフェがとても楽しみな様子。奈良観光でかなり疲れた様子だったので、USJからは子供たちのお楽しみの時間が始まります。

はじめまして奈良県!古都とUSJを楽しむ関西旅行 2日目後半でUSJに接近 (奈良・大阪♯3)

2023/01/11 - 2023/01/11

たるのすけ

たるのすけさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

唐招提寺からバスで奈良市内まで戻ってきました。
    お腹ペコペコで大変機嫌のよろしくない上の子に何が食べたいか聞いたら、ラーメン(またか!)
    すぐ目についた餃子の王将へ。。。

王将ラーメンだったかな?
    疲れた体に染み渡る塩分です。上の子も大好きなラーメンでご満悦だったので安心しました。

食事のあとはならまちエリアをお散歩です。ぶらりぶらり歩いてたまたま通りかかったこちらのお店。柿の葉寿司の有名店だそうです。
    夫が気づいてこちらで柿の葉寿司を持ち帰り♪柿の葉寿司は今夜の晩酌のお供です。

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

その後もぶらりぶらり。
    道幅がとても狭く建物がひしめき合っている感じが今住んでいるところとは大きな違い。遠くにやって来たんだなと実感します。

とても素敵な店構えの前でスタッフの方が呼び込みしてたので何のお店かな?と思ったら、和菓子屋さんでした。お店の名前はストレートにocasi。こちらではおやつにどら焼きを買いました。
    おしゃれすぎてお店に入りづらかったけど、店員さんはとてもやさしかったです(#^.^#)

奈良御菓子製造所 ocasi グルメ・レストラン

続いて鹿猿狐ビルヂングへ。
    中川正七商店本店を核としたお茶や食事もできる複合ショップです。

ビルの中はセレクトショップのような雰囲気。
    商品が並んでいると思えば同線上にカフェがあったり。奥に行けばちょっとした展示物(鹿猿狐)

ちょっと迷いそうになるビル内は、ならまちそのものを表現しているように思えました。

ならまち散歩を終え、荷物をピックアップして電車で大阪へ移動してきました。

目的地はもうすぐ!

ユニバーサルシティ駅

ようやく、2連泊するホテルへたどり着きました。奈良と大阪って近いと思っていたけど、車生活の私たちには電車の乗換が多くて大変でした(´Д⊂ヽ

チェックインしたのはホテル京阪ユニバーサルタワーです。本日から2連泊お世話になります。

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

お部屋は予算の関係でツインを2部屋とりました。私は下の子と。

ソファとテーブル。夕食はここで。

洗面所は広いので、化粧ポーチや洗面道具、持参したドライヤーなど置けたのでありがたい。

窓からの眺望はほとんど別ホテル(苦笑)
    顔を窓にくっつけると、目的の場所が見えました!時折キャーーという声が聞こえてきてテンションアップ!!

朝早くから動いていたので休憩をとり、18時集合で外に出ることにしました。
    USJ周辺も夜の姿へと。。。

外に出ると、来た時とは違ったとっても楽しそうな雰囲気になっていました。(チェックインした頃は閑散としていた)
    もうずっと前に行ったクリフトン・ヒルを思い出しました。なんか雰囲気が似ているような気がする。
    ここでは夕食を調達します。お目当ての店は行列になっていたので夫と上の子に託し、私と下の子はUSJの偵察へ行きました。

USJの入り口付近までやって来ました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

わお!テンション上がりますね~!!

お目当てのグローブはUSJに入場しなくてもいいんですね!!びっくり(゚д゚)!
    もちろん記念撮影です。

宿泊ホテルの外観です。
    USJまで徒歩で行き来できるし、奮発して前泊後泊にしたのでUSJを文字通り朝から晩まで楽しむつもりです。

たくさんのお店がありましたが、どこも人でいっぱい。後から知ったことですが、7時閉園だったので帰りのお客さんがおみやげや夕食を求めていたようです。

夫と上の子に合流して、夕食をテイクアウトしてきました。
    夕食は551蓬莱やコンビニで買ったお惣菜など。柿の葉寿司は冷蔵庫に入れたまま、食べるのを忘れてしまいました。
    疲れでお酒を飲んだらすぐに眠くなっちゃいました。お風呂に入っておやすみなさい。

#4につづく

#4につづく