台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#9726;️訪れた場所(台湾)<br />・石門金剛宮<br />・龍造寺<br />・寧夏夜市<br /><br />&#9726;️所要金額(バンコク含む28万/2人)<br />・航空券18万、宿2.7万、ツアー2.4万、タクシー1.2万、交通費・食費他

(バンコク~)台北実質1日 石門金剛宮、淡水ほか

2023/03/20 - 2023/03/22

12077位(同エリア30138件中)

omochi

omochiさん

◾️訪れた場所(台湾)
・石門金剛宮
・龍造寺
・寧夏夜市

◾️所要金額(バンコク含む28万/2人)

• &#9726;️5日目(台北1日目/移動日)<br />VZ564(BKK-TPE)で桃園国際空港着。<br />SIM購入、両替、さて宿へのアクセスを確認…と思ったら、あれ…? フロント21時まで…?<br />慌ててMRTのプラットホームで公衆電話に走る。結果、メールでチェックイン方法を送ってもらい、事なきを得ました。良かった~。<br /><br />台北駅着は21時半過ぎとあって地下街も終業。イラストが可愛い。

◾️5日目(台北1日目/移動日)
    VZ564(BKK-TPE)で桃園国際空港着。

宿近く、大通りを渡ったマクドナルドで夕食。
    地瓜(さつまいも)のフライドポテト、日本でも販売されないかな。

台湾ユースホステル&カプセルホステル(台湾青旅胶囊旅店)

清潔、ホットシャワー、英語(日本語可のスタッフさんがいるときもある)OK。2晩お世話になります。

◾️6日目(台北2日目)
    石門金剛宮~淡水老街~龍山寺~度小月~寧夏夜市

老蔡水煎包 漢口店(朝食)

肉まん、キャベツまん、ニラまん。写真ではわかりませんね。

石門金剛宮(バス停は富貴漁港)に行くため、台北メトロで淡水へ。駅前(バスターミナルになっているのですぐわかる)からバスに乗ります。複数系統走っているので、15~20分に1本くらいは来ます。

バスを降りるとすぐに看板がある。

石門金剛宮
    予想以上に立派。観光地化された、大きい寺院でした。

「孝行」のエピソードの像がずらり。解説(中/英)を読むと、なかなかいろいろあります。親が蚊に刺されないように、自ら裸になって過ごす子の話とか…。

スタッフさんが親切。日本語パンフレットもくださるし、(他にお客さんがいなかったからかも?)案内もしてくれました。
    英語と日本語で説明してくれて、概ねよくわかります。「マネー!オカネ!」の神様が随分多くて、なるほど?!となりました。

たぶんこちらもマネーの…。

四面それぞれに、夫婦和合とか、健康とか。

そう、この方に会いに来た。

2階、ずらりと並ぶ中に…

いました!
    人気があるようで、スタッフさんも写真撮っていいよ、とかとてもおすすめしてくれます。

全体的に立派で豪華。

可愛い橋。取材も受けたらしい。
    100元でお詣り体験ができるらしいのですが、恥ずかしながら持ち合わせがなくて断りました…。やってみたかった。

ここにもありました。地獄ゾーン。なかなかクオリティが高い。

こちらは天国なのか、立派な方々がずらり。

五百羅漢
    圧巻だった。

十八羅漢

母子像
    子どもも合掌している。

スタンプラリーの用紙を、最後お願いごとを書いて結びます。

淡水方面のバス停(到着場所のほぼ向かい側)

淡水老街
    阿給を食べてみたかったのですが、この日はお店を見つけられず。

ルーロー飯と魚丸湯を食べた…気がします。

エッグタルトもとりあえず食べる。好き。
    いつかマカオで食べてみたい。

淡水駅前の公園&サイクリングロード。
    風が気持ちよくてお昼寝したくなった。

もちろんすごい勢いで溶けました。

龍山寺

時間があったので、概ねお作法どおりにお詣りしてみました。簡易版でも20分くらいかかりました。

度小月

担仔麺
    台南以来、大好き。

寧夏夜市(夕食)

圓環邊蚵仔煎

並んでいる~と思ったらミシュラン店でした。

おこわ

カキオムレツ

馥陽鍋貼水餃專賣店

台北に来ると食べ過ぎてしまう。

1日でも楽しかった、台北。

◾️7日目(台北3日目/移動日)
     朝食を食べてから空港へ…と思いきや、うっかりチェックアウトしてしまったので、朝食を購入しても食べる場所がない。
     ベーカリーやカフェは同行人が嫌だということで、昨日に続き老蔡水煎包 漢口店へ。食べおさめ。

復路の飛行機はタイガーエア台湾。
    IT202(TPE13:30-NRT17:30)

桃園国際空港でおやつを購入し、帰ります。

久々海外、満足でした。(このあと多分食べ過ぎによる胃腸炎で苦しみましたが…胃腸弱い…)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る