2023/03/20 - 2023/03/22
12077位(同エリア30138件中)
omochiさん
- omochiさんTOP
◾️訪れた場所(台湾)
・石門金剛宮
・龍造寺
・寧夏夜市
◾️所要金額(バンコク含む28万/2人)
・航空券18万、宿2.7万、ツアー2.4万、タクシー1.2万、交通費・食費他
◾️5日目(台北1日目/移動日)
VZ564(BKK-TPE)で桃園国際空港着。
SIM購入、両替、さて宿へのアクセスを確認…と思ったら、あれ…? フロント21時まで…?
慌ててMRTのプラットホームで公衆電話に走る。結果、メールでチェックイン方法を送ってもらい、事なきを得ました。良かった~。
台北駅着は21時半過ぎとあって地下街も終業。イラストが可愛い。 -
宿近く、大通りを渡ったマクドナルドで夕食。
地瓜(さつまいも)のフライドポテト、日本でも販売されないかな。 -
台湾ユースホステル&カプセルホステル(台湾青旅胶囊旅店)
清潔、ホットシャワー、英語(日本語可のスタッフさんがいるときもある)OK。2晩お世話になります。
◾️6日目(台北2日目)
石門金剛宮~淡水老街~龍山寺~度小月~寧夏夜市 -
老蔡水煎包 漢口店(朝食)
肉まん、キャベツまん、ニラまん。写真ではわかりませんね。
石門金剛宮(バス停は富貴漁港)に行くため、台北メトロで淡水へ。駅前(バスターミナルになっているのですぐわかる)からバスに乗ります。複数系統走っているので、15~20分に1本くらいは来ます。 -
バスを降りるとすぐに看板がある。
石門金剛宮
予想以上に立派。観光地化された、大きい寺院でした。 -
「孝行」のエピソードの像がずらり。解説(中/英)を読むと、なかなかいろいろあります。親が蚊に刺されないように、自ら裸になって過ごす子の話とか…。
スタッフさんが親切。日本語パンフレットもくださるし、(他にお客さんがいなかったからかも?)案内もしてくれました。
英語と日本語で説明してくれて、概ねよくわかります。「マネー!オカネ!」の神様が随分多くて、なるほど?!となりました。 -
たぶんこちらもマネーの…。
四面それぞれに、夫婦和合とか、健康とか。
そう、この方に会いに来た。
2階、ずらりと並ぶ中に…
いました!
人気があるようで、スタッフさんも写真撮っていいよ、とかとてもおすすめしてくれます。 -
全体的に立派で豪華。
可愛い橋。取材も受けたらしい。
100元でお詣り体験ができるらしいのですが、恥ずかしながら持ち合わせがなくて断りました…。やってみたかった。 -
ここにもありました。地獄ゾーン。なかなかクオリティが高い。
こちらは天国なのか、立派な方々がずらり。
五百羅漢
圧巻だった。 -
十八羅漢
母子像
子どもも合掌している。 -
スタンプラリーの用紙を、最後お願いごとを書いて結びます。
淡水方面のバス停(到着場所のほぼ向かい側)
淡水老街
阿給を食べてみたかったのですが、この日はお店を見つけられず。 -
ルーロー飯と魚丸湯を食べた…気がします。
エッグタルトもとりあえず食べる。好き。
いつかマカオで食べてみたい。 -
淡水駅前の公園&サイクリングロード。
風が気持ちよくてお昼寝したくなった。 -
もちろんすごい勢いで溶けました。
龍山寺
時間があったので、概ねお作法どおりにお詣りしてみました。簡易版でも20分くらいかかりました。
度小月
担仔麺
台南以来、大好き。 -
寧夏夜市(夕食)
圓環邊蚵仔煎
並んでいる~と思ったらミシュラン店でした。
おこわ
カキオムレツ
馥陽鍋貼水餃專賣店
台北に来ると食べ過ぎてしまう。
1日でも楽しかった、台北。
◾️7日目(台北3日目/移動日)
朝食を食べてから空港へ…と思いきや、うっかりチェックアウトしてしまったので、朝食を購入しても食べる場所がない。
ベーカリーやカフェは同行人が嫌だということで、昨日に続き老蔡水煎包 漢口店へ。食べおさめ。
復路の飛行機はタイガーエア台湾。
IT202(TPE13:30-NRT17:30) -
桃園国際空港でおやつを購入し、帰ります。
久々海外、満足でした。(このあと多分食べ過ぎによる胃腸炎で苦しみましたが…胃腸弱い…)