2023/04/08 - 2023/04/08
みんごさん
ふと、今年(2023年)は毎月どこかに旅行しようと思い立ちました。無理そうだったらやめるかもしれないけど、とりあえず目標として月1旅行してきます!!
ハードルを低くするために自宅近くのビジネスホテル1泊でも旅行としてカウントします。
今回は前から行きたかった吉野の桜を見に行きました。元々、奥千本に行きたくて奥千本は満開だという情報を聞いて小躍りしていたけどちょっと散り始め…?下、中、上千本は、ほぼ葉桜でした。
この時期はホテルをとるのが難しいので早めに予約はしていたのですが自然が相手だと難しいですね。
今年は下、中、上千本が一気に咲いたそうで旅行時期があと1週間早かったら圧巻な景色が見れたかと思うとちょっと悔しい…。
けど奥千本を堪能できたから良しとします。
次回は中、上千本あたりが満開な時期に行けたらいいな。たとえ激混みだろうとも。
東京駅から新幹線で出発!!
前回と同じ駅弁。
京都駅に着きました。
乗り換えて橿原神宮前駅まで。
何か止まってる! -
今回の宿は橿原オークホテル。
部屋はこじんまりしてるけど寝るだけなのでOK^_^
掃除は行き届いているんだけど、建物自体が古いのでちょっと荒んだ感じ。
後、駅が近いので電車の音とかアナウンスが聞こえてくる。 -
まぁ、でも18:00くらいにチェクインして早朝チェックアウトするので特に問題はなし。
桜の時期の吉野はとても混むそうなので(しかも今日は日曜日)始発で行きます。
早朝は空いてるみたいです。
橿原神宮前駅発5:45、吉野駅着6:35着の電車です。
頑張って早起きしました。 -
到着!!
今回、けっこう歩く予定なので暑くなるかな、とあんまり厚着をしなかったけど寒いわ~。
早朝ってこともあるけど吐く息が白い。 -
ポストが桜仕様。
可愛い。 -
ケーブルカーがあるけど営業前なので歩きます。
七曲坂をえっちらおっちら。
桜じゃないけど森林浴してるみたいで気持ちが良い。
空いてるけど、そこそこ人はいました。
黒門。
寒いと思ってたけどやっぱり歩いてるうちに暑くなってくる。
汗かいてるし。
私はUNIQLOのかなり薄手のナイロンパーカーなのに
他の人はブルゾンとかちょっと厚めのパーカー?ジャケット?+ストールとかなのに。私だけ汗だくで違う季節を生きてるのかと思ってしまう。
けど汗が引いてくると顔は暑いけど体は冷えてるんだよね -
銅の鳥居。
そこから更にテクテク歩いて竹林院前のバスで奥千本まで。現在時間が7:30過ぎ。バスの時間が8:35で1時間くらい待つのかと思ったけど混んでる時期だからなのか8:00過ぎくらいには出発できました。3台くらい一気にバスが来ました。 -
奥千本までバスでワープ。
桜が咲いてる~^_^
金峯神社。
義経の隠れ塔。
西行庵を目指します。
ほぼ登山。 -
ありました!!
西行庵が見たくて奥千本にいきたかったのです。 -
天気が良かったからなのか桜の時期だからか、あんまり侘しい感じはしなかったかな。
雰囲気味わいたかったら紅葉の時期とか冬が良いのかも…?
私は見れて満足です。 -
元の道に戻るため移動。
桜の時期は人が多いので行きと帰りのルートが決まっています。 -
綺麗な桜だ~、と思いながらも…、
結構な登山道なので足元注意しながら歩きます。
ボケっと上だけ見てたら道を踏み外しそう。 -
来た道を戻ってテクテクあるくと吉野水分神社。
あとは整備された車道を歩くだけ、それも下りだったから体感的には楽ちんでした。
そして花矢倉へ。
桜が満開の時期にまた行きたいな。 -
そこから更に歩きます。如意輪寺に行ってみたいけど、どう行くんだろう。
あ、標識がある!と思って横道へ。 -
まさかの、なんだかすごい登山道。
合ってるよね??
石畳がでてきた!ちょっとホッとします。
石畳の方を進むと思うでしょう?
まさかの反対側。 -
分岐点にひっそりとあったこれで気付いたけど文字部分が薄くて分かりずらいよ(;o;)
何か本当にすごいんですけど…。
奥千本の西行庵までの道は前情報で知ってたけど、違う所でこんなに苦戦するなんて!
道はあるんだけど狭かったり険しかったりで、これは登山道ではなく山を整備するための人が使う道なのか、と疑い出す。
ただ、たまに下から登ってくる人に会うので(私は下り)合っているはず!! -
私は何故登山をしているのか。桜を見に来たはずではなかったのだろうか…。
やっとの思いで如意輪寺に来たけど足がガクガクのため散策する気になれず早々と撤退。
あとは車道を歩いて賑わってる道に戻ります。行き方が分からなくて駐車場にいるタクシーの運転手さんに聞いたらけっこうかかるよ、との事。1時間くらいですか?1時間で着くかなぁ?と言われたけど30分しないで到着しました。途中で道が分からなくなって(聞いたくせに)Googleマップを使って車道オンリーで行ったのが良かったのかな? -
お昼たべます。
葛うどん。
歩き回って汗だくで暑かったけど体は冷えてたので温かさが染み渡る…。
優しい味でにゅうめんみたいだと思いました。
美味しかった~。 -
事前にネットで情報を得て行きたかった日帰り入浴。
桜の時期は1500円。通常は1000円。
下の方の桜が満開だったら露天風呂から桜を見ながら入浴できたのだろうけどあいにくの葉桜。
でもすごく気持ちよかったしサッパリしました。
良い休息にもなったし行って良かったです。 -
お腹を満たし、温泉であったまって元気になったので散策。
吉水神社。
桜の名勝地、一目千本が有名なんだけど…、
ほのかにピンク色の部分が桜かな。
次回は満開の時期に!! -
南朝皇居か。菊の御紋があるね。
満開の時期だとこんな感じみたい。
是非とも生で見てみたい。 -
何か歴史がありそうな建物。
へ~。
葛入り黒糖アイスラテ(だったかな?)
飲みながら駅に向かいます。 -
綺麗。
下の方も単発で咲いてたりします。
特急で帰ります。
橿原神宮前駅で乗り換えて京都駅まで。 -
京都から新幹線で東京駅まで。
新幹線での晩餐。
自然が相手だから前々から予定を立てるのは本当に難しいので次回は満開の時期に思い立って東京駅から始発で行って日帰りの旅もありかな、と思いました。
東京駅で前泊するとしてもホテルは直前でもとれそうな気がするし。
早朝の空いてる時間は無理だけど同じ日中の激混みなら平日だとまだマシかな(私の仕事は平日休みがあるのです)
今度はそうしよう!!
吉野(奈良) の旅行記