2022/05/22 - 2022/05/24
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
親戚を県営名古屋空港で拾って、伊勢方面への旅行
5/22は早朝に東京を出発して、東名高速道路を使って、小牧空港へと向かう。
途中、小笠PAにて休憩。
県営名古屋空港で親戚を拾った後は、外宮→内宮→猿田彦神社と回る。
5/23は
那智の方まで日帰り。
高速道路がメンテナンスのため、尾鷲以南が通行止めで、出鼻をくじられて、大きく遅れた。
那智の滝、熊野那智大社、熊野本宮大社を回る
帰りは、手前の道の駅で休憩して、ツイッターの情報で開通を待ってから、高速道路で戻った。
5/24は、帰るだけ。
途中に、なばなの里があるので立ち寄った。
- 家族旅行
- 自家用車
朝食は、食事処 鐘庵 小笠PA下り店。
そば処 鐘庵 掛川小笠PA店 グルメ・レストラン
定食を注文すると、カレーが食べ放題になる。
ここに寄るために、新東名ではなく、東名を利用した。 -
県営名古屋空港の隣には、Mitsubishi SpaceJetの工場もあった。
残念ながら、開発中止。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
伊勢神宮では、外宮を先に回るのが、正式なお参りの順序だそう。
そのとおり、外宮からスタートした。 -
内宮は、駐車場から、けっこう距離があった。
宿泊は、TAOYA志摩
昔は、タラサ志摩という名前だった。
1992年に西洋環境開発が創業
2001年に、アールビバンが買収(運営は、全日空ホテル→星野リゾート→ザ・レジェンド・ホテルズ&トラスト)
2018年に、大江戸温泉が買収。
こういう経緯らしい。
最初のオーナーは、北海道のサホロリゾートと同じ。ゆっくりとした時が流れる。 by love-snow.jpさんTAOYA志摩 宿・ホテル
飲み物のサービスがあったり、ゆっくりとした時を過ごせる。
ドコモの電波が悪いエリアみたいで、部屋の窓際は問題ないが、中の方に入ると、圏外や3Gでの接続になったりした。 -
途中、知り合いに会う約束をしていたので、連れは、道の駅 紀宝町ウミガメ公園で待っていてもらった。
亀がいっぱいいた。紀宝町ウミガメ公園 道の駅
道の駅 紀宝町ウミガメ公園 には、みかんの家系図があった。
連れを拾って、那智の滝へ。
熊野那智大社
山の上の方にある。
車椅子の人は、専用のエレベーターで上がれる。熊野那智大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社
広かった。
この2社に、熊野速玉大社を加えて、熊野三山と言うらしい。
無知なため、熊野速玉大社を逃し、後日の旅行で行くこととなった。いちばん行きやすい神社を残してよかった。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社には、八咫烏(やたがらす)の郵便ポストがあった。
サッカー日本代表のユニフォームにも八咫烏が描かれている。 -
最終日
志摩から、県営名古屋空港の間にある観光スポットを探したところ、なばなの里があった。
夜景で有名だけど、昼間もお花が綺麗だった。なばなの里 テーマパーク