奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県へ行ったのは40年振りくらい。<br /><br />中学校の修学旅行が東北地方だったので、その時初めて行ったのと、仙台に3年半住んでいたことがあって、まだ子供達が生まれる前に行ったのが2回目。<br /><br />そして今回3回目の青森でした。<br /><br /> <br /><br />岩手県と秋田県には娘が生まれてから一度だけ行ったことがあります。<br /><br />と言っても1歳頃の話なので本当に40年近く前です。<br /><br /> <br /><br />沖縄ばかり行ってて、ほぼホテルステイに慣れていたので 久しぶりの観光旅行でちょっと疲れました。<br /><br />主人も久しぶりの長距離の運転で私以上に疲れたことでしょう。<br /><br /> <br /><br />写真をPCに取り込んだ時にあまりにも膨大な枚数で驚きました。<br /><br />全てを載せるわけではないけれど、旅行記いつ終わるかな?<br /><br /> <br /><br />取り敢えず一日目から少しずつ分けて書いて行こうと思います。

青森・岩手・秋田の旅 Vol.1 十和田湖から八戸へ

2023/04/03 - 2023/04/06

碧aoi

碧aoiさん

青森県へ行ったのは40年振りくらい。

そして今回3回目の青森でした。

と言っても1歳頃の話なので本当に40年近く前です。

主人も久しぶりの長距離の運転で私以上に疲れたことでしょう。

全てを載せるわけではないけれど、旅行記いつ終わるかな?

取り敢えず一日目から少しずつ分けて書いて行こうと思います。

出発は4/3。

まだ春休み中だと思いますけどラウンジにお子さんはいませんでした。

DPラウンジはとても空いていました。

4月からステータスチェンジがあったせいか、ダイヤモンドとプラチナの人が減ったっぽい。

こんなに空いてるラウンジを見るのは久振りです。

誰もいません。

今まであったパーテーションも無くなって広々しています。

松の木のオブジェは健在です。

おにぎりはパッケージが変わっていました。

おしぼりも機械で1枚ずつ出てくるタイプに変わっていて、以前は

予備に1枚貰っていたんですけど、それが出来なくなりました。

出発は10:10

行きは結構混んでいました。

行きも帰りも主人の嫌いな1AB。

私は足元が広くて好きなんですけどね。

岩木山。

山にはまだまだ雪があります。

1時間半弱で青森空港に到着。

お初の青森空港です。

天井にはねぶた。

外からの空港。

まだ新しいのかな?

とても綺麗な空港でした。

レンタカーはバスではなく徒歩で1分程のところに全てのレンタカー会社が入っている建物があります。

これは便利でした。

こちらのレンタカー会社が入っています。

同じ飛行機で着いた方がそれぞれの会社で手続しています。

家は今回オリックスで借りたようです。

そういえば借りた車の写真を撮っていませんでした。

ダイハツの車高の高い車でした。(車種不明)

走り出すとすぐに雪が残っています。

もちろん道路にはないんですけど、少し山間に入ると結構な量の雪が残っていました。

お天気が良かったので岩木山も綺麗に見えます。

高速道路に乗り十和田湖を目指したんですが、何とサービスエリアにレストランがありません。

確かに車の通行が少ないのでレストランを開いてもお客さんが入らないんでしょうね。

その代わりコンビニがあります。(ファミマ)

青森に着いて最初の食事がコンビニ食ですw

コンビニの中にねぶたが飾られていたのには驚きました。

流石は青森。

あ、ガラスの中に飾られていますのでちょっとガラスが反射していますね。

本物を見たのは初めてだったのでちょっと感激。

高速道路を下りて普通の道ですがちょっと山道になるとご覧のように結構な量の雪が残っています。

1時間半で十和田湖畔に到着。

十和田湖と言ったら和井内貞行氏のヒメマスを思い浮かべますね。

国語の教科書に出ていたので知ってるくらいですが。

ここにもまだ雪が残っています。

やはり北国、相当な雪が降るんでしょうね。

水がとても綺麗です。

十和田湖ってそれほど広くないですね。

春休みなのでもっと混んでいるかと思ったんですけど、観光客はまばらでした。

目指していたのはこちら、乙女の像です。

中学生の時、乙女の像というよりはおばさんの像みたいと友達と話した覚えがあります。

そしてこのポーズをマネしてここの前で友達と写真を撮ったことも思い出しました。

ただその時はもう少しこの像、低かったような気がします。

時代と共に高くなったのでしょう。

逆光ですが湖と乙女の像。

この乙女の像は高村光太郎氏の最後の作品だそうです。

そしてモデルは智恵子抄で有名な奥さんの千恵子さんだそうです。

そしてここには十和田神社があります。

火の神、風の神、山の神、金の神、天の岩戸、日の神とあるそうですが、通り道にあった火の神と風の神の鳥居だけ写真に撮りました。

こちらは風の神の鳥居。

時間がないので次に行ったのは奥入瀬渓谷。

今は奥入瀬渓流って言うのかな?

水がとても綺麗でトレイル出来るような道が続いていました。

私も昔ここを歩いた記憶があります。

でもそんな感傷に浸る暇もなく、今夜の宿へ急ぎます。

初めは十和田湖で一泊する予定だったんですけど、急遽岩手県の岩泉にある龍泉洞へ行くことになり、十和田湖のホテルはキャンセルして八戸のホテルを予約していました。

2時間弱で八戸のホテルに到着。

泊まったのはグランドサンピア八戸。

古いホテルですけど、ここには広い温泉があってそこに入りたくてこちらを予約しました。

ロビーは広かったです。

フロント

お土産屋さん

ここと地下1階にもあります。

結婚式場もあるようです。

お部屋に行きます。

ぼけてるけど420号室。

こちらがこの階の見取り図。

小さい赤い丸が付いてるお部屋です。

ツインベッドのお部屋です。

30㎡あるので広かったです。

窓が2か所あるので室内も明るい。

お茶セット

冷蔵庫の中には冷水のポットが入っていました。

クローゼットの中にスリッパとセイフティボックス。

ユニットバス。

でも大きな温泉があるので狭くても問題なし。

部屋からの景色は良くない。

左のポールはゴルフ練習場でした。

この時16時半くらいでしたがお風呂に行きました。

日帰り入浴の方がほとんどのようで、シャンプーなどを入れたお風呂用のカゴを持参している方がほとんどでした。

沢山の湯舟と露天風呂、サウナと垢すりなどが入っていました。

ゆっくり1時間近く入っていたようです。

食事はこちらで。

うーんとても空いてる。

席には前菜がすでに用意されていました。

お造りにご当地のせんべい汁も出てきました。

せんべい汁って初めて食べましたが、きのこお出汁が良く出ていて美味しかったです。

炊き込みご飯にローストビーフ、揚げ物などデザートまで美味しく頂きました。

ご馳走様でした。

寝る前に再び大浴場へ行ったんですが、誰もいなくてずっと一人で入っていました。

やはり宿泊客は少なかったようです。

この日は移動の疲れもあり早々に就寝しました。