加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の1番の目的は、一度泊まってみたかった「界 加賀」で日常から離れてちょっと贅沢に美味しいお食事と温泉を堪能することだったのでした!

金沢*界 加賀

2023/04/02 - 2023/04/03

旅行記グループ 金沢 2023

サラ

サラさん

加賀温泉駅からお宿まではタクシーで10分ほど。
    日も暮れ良い雰囲気の温泉街。

界 加賀 宿・ホテル

赤色が目を引く紅殻格子。手前の伝統建築棟は国の登録有形文化財とのこと。

界 加賀 宿・ホテル

スタッフの方がお出迎えくださり中へ。

界 加賀 宿・ホテル

加賀藩の家紋である梅鉢紋をイメージした梅モチーフの暖簾。

界 加賀 宿・ホテル

スリッパに履き替えチェックイン。
    今回は友達が90日前優待で25%割引で取ってくれました。オトク!

界 加賀 宿・ホテル

フロントの前に加賀水引のオブジェ「光降る」。
    本当にキラキラと光が降ってくる感じで綺麗!

界 加賀 宿・ホテル

フロントの先にはトラベルライブラリー。
    コーヒーやハーブティー、おかきも置いてあり寛ぎスペース。

界 加賀 宿・ホテル

お茶を入れてあるキャニスターの蓋が九谷焼で可愛い♡

界 加賀 宿・ホテル

お部屋の案内のプレートも九谷焼。各部屋それぞれデザインが違うみたい。

界 加賀 宿・ホテル

4人部屋。お布団もいいけどやっぱりベッドの方が色々と楽で嬉しい。

界 加賀 宿・ホテル

隣には和室。そしてやっぱりソファがあると楽。
    和の雰囲気を壊すことなく洋の快適性が取り入れられていて良い。

界 加賀 宿・ホテル

アメニティも充実。
    「界」オリジナルの風呂敷が素敵。柄はモダンにアレンジされた「縁だれ」。
    他の「界」にも行ったことがある友人によると、それぞれの「界」で色が違うらしい。

界 加賀 宿・ホテル

スイーツ休憩ができなかったのでお腹がもうペッコペコ。
    19時半から待ちに待ったお夕飯。

界 加賀 宿・ホテル

こちらの会席コースはお料理もさることながら九谷焼の器とのマリアージュがこだわり。
    そう言われて改めてじっくり見ると九谷焼って素敵かも(笑)黄色の色合いが素敵。
    先付けに煮物椀。煮物椀は海老のすり身が入った桜餅。

界 加賀 宿・ホテル

宝楽盛りは八寸、お造り、酢の物が一つの盆に…まさにお楽しみの宝盛り。
    ちょっとずつ色々なものを頂けるのって本当に楽しい!
    お造りは1枚が分厚い。脂がのっていて美味しい!
    お造り用の手前の梅肉ソース、駄菓子のソース煎餅の梅ジャムを思い出してしまった(笑)
    どれも手が混んでいてしっかりしたお味で美味しい!

界 加賀 宿・ホテル

揚げ物はぜんまいにふきのとう。春~
    蓋物はとても上品なお味。
    焼き物は牛と鴨の治部鍋。お写真失念。

界 加賀 宿・ホテル

お食事は加賀棒茶の土鍋ごはん。合わせてあるのは黒豆。
    もちろんこだわりの九谷焼の土鍋。

界 加賀 宿・ホテル

そんなにゆっくり食べていたわけではないはずなんだけど、21時半からの加賀獅子舞までには食べ終わらず。
    スタッフの方がお声かけくださったのだけどそのままゆっくりとお食事を楽しむことに。

これだけの品数があっても最後まで美味しく頂けて、お味的にも見た目的にも大満足♡

界 加賀 宿・ホテル

最後は楽しみにしていた温泉に浸かって1日の疲れを取って。まろやかないいお湯。露天風呂も気持ち良かった~♪

トラベルライブラリーでハーブティーを頂いて、すぐに就寝。

界 加賀 宿・ホテル

「ふわくもスリープ」という雲のようなふわふわベッドで気持ち良く眠れてスッキリ起床。
    早起きな友人たちは朝風呂へ。

7時半から朝食。
    石川の郷土料理「いしる鍋」などこれまた立派な朝食。朝から美味し過ぎる!

界 加賀 宿・ホテル

前日は暗くてよく見えなかったけど、トラベルライブラリーから小さなお庭に出られるように。

界 加賀 宿・ホテル

客室棟と伝統建築棟の間には九谷焼のタイルのお庭。

界 加賀 宿・ホテル

お宿の目の前に明治時代の総湯(共同浴場)を復元した「古総湯」があるというのでそちらに入りにいくことに。
    「界 加賀」宿泊者は無料。目印に界オリジナル風呂敷を持って。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

こちらは脱衣所も洗い場もなし、入るだけ。気軽にサクっと入れていい。
    熱めのお湯だけど慣れたら気持ちいい!

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

「古総湯」の向かいには「総湯」。
    こちらは「加水なし」というので熱そう!

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

お宿に戻りお部屋に用意されていたきんつばみたいな「加賀紫雲石」というお菓子を頂きながらちょっとゆっくりして。
    このお菓子、砂糖まみれなのに甘さ控えめで美味しかった!
    チェックアウトの前にショップでお土産をチェック。
    九谷焼、素敵よね…また使いやすそうなデザイン…でも食器はもう増やさないと決めているので…我慢。

ラグジュアリーというよりコンパクト。
    若いスタッフが多く仰々しかったりtoo muchでない親切が心地よく。
    和洋の織り交ぜ方がいい塩梅。全体的にセンスがいい。豪華さではなくセンスで勝負している感じ。
    他の「界」にも行ってみたいかも!