山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は出遅れてしまい遅咲きの桜中心の京都路になってしまったので、今年は3月なら大丈夫だろうと思い予約したが、過去最速の開花となり、満開の桜が見れるか少し心配だったが、案の定一番楽しみにしていた醍醐寺の枝垂れ桜は既に散っている所もあり残念な結果だった。<br />外国人も円安と安全な国日本のせいかコロナ前より多いのではないかと思う位多かった。これで中国が完全解禁になったら凄い事になりそうだ。<br /><br />10:12    京都着→ホテル着(11:00)→ホテル発(11:30)<br />11:40    祇園四条から京阪三条駅まで徒歩(12:00)→醍醐寺(13:00)<br />13:30    醍醐寺で昼食→14:30発→蹴上駅着(15:00)<br />15:30    インクライン→哲学の路(16:00-17:00)→バス(17:07)→ホテル着(17:40)<br />18:30    ホテル発→バス(18:40)→東寺(19:20)→バス(20:30)→ホテル着(21:00)<br />

早すぎる桜の開花になんとか間に合った今年の桜 ①

2023/03/30 - 2023/03/30

watamuminnさん

10:12 京都着→ホテル着(11:00)→ホテル発(11:30)
11:40 祇園四条から京阪三条駅まで徒歩(12:00)→醍醐寺(13:00)
13:30 醍醐寺で昼食→14:30発→蹴上駅着(15:00)
15:30 インクライン→哲学の路(16:00-17:00)→バス(17:07)→ホテル着(17:40)
18:30 ホテル発→バス(18:40)→東寺(19:20)→バス(20:30)→ホテル着(21:00)

京都駅から四条に移動してセントラルホテルにチェックインして河原町から三条まで歩く。部屋に荷物を置けたので暑くて薄手の洋服に着替えた。
    この旅最終日のホテルは、秋に京都の紅葉を見てからまた行きたくなり、直ぐに予約しておいたが、初日のホテル予約が遅くなってしまった。全国支援が始まると最悪3倍位の値上がりがあったりするが、運良く初日のホテルをキープ出来た。同じ日に泊まっても予約した時期により値段が全然違ったりする。全国支援も良し悪しだ。

白川の桜も満開。

京都に来たという感じでワクワク。

鴨川 自然・景勝地

地下鉄東西線で醍醐で降りて、去年行った道で歩いて行くつもりが出口を間違えてしまい、シャトルバス停側に向かってしまったため、結局シャトルバスで行く事にした。往復320円で10分間隔で来る。体力温存を考えることにした。

醍醐寺 寺・神社・教会

三宝院に入って直ぐの枝垂れ桜
    遅かった???嫌な予感。

本堂玄関前

三宝院庭園

本堂から庭園を眺めるのは別途500円。

既に終わっている

ソメイヨシノは満開

西大門

西大門の手前を左に曲がると立派な桜が1本

京都府下最古の五重塔。東寺の方が高い。

こちらの枝垂れ桜は何とかもっていた。

幕には豊臣家の家紋

思ったより小さい弁天池

苔がいい感じ。

霊宝館前のソメイヨシノは満開

霊宝館入って直ぐの桜は満開

八重桜が満開。

凄い曲がり方、びっくり

ほとんど散っています。

裏に回ってみます。

お休み処があったので一休み。

醍醐寺入場料3館共通で1500円。
    以前はバラバラで購入出来たそうです。
    京都の桜は醍醐寺で始まり仁和寺で終わると言われているので期待したけど、去年の仁和寺と比べてしまうとガッカリ。

地下鉄蹴上で降りてインクライン。
    ここは若い人が多い、無料だしインスタ映えする。
    人を入れないで撮るとサクラの上だけになってしまった。

去年、三井寺に行く途中にあった琵琶湖疎水の遊覧船はここまで来るのかと思うと、何時か乗って見たい気かした。

橋の上から

インクライン 名所・史跡

南禅寺

意外と桜が多い

水路がローマの遺跡見たいで、お寺にあるのが不思議な感覚

上に上がって見る。

水路閣 名所・史跡

人が多くて入らない所で

ここの門で結婚式の前撮りをやっていた

木が多く桜がはえる。

南禅寺から哲学の道まで歩く。

哲学の道は紅葉の時より人が多く、7割位外国の方。

天気も良く初夏の様に暑い。
    京都は盆地だからなのか、暑くなると蒸してくる。

開花が23日だったわりには、桜の花びらが小川に落ちていない。雨、風が無かったのか?

やはり紅枝垂れは京都に合う

ツバキがまだ咲いている

手毬の様

哲学の道は、当初途中で離脱する予定だったが、あまりに綺麗だったので銀閣道まで歩いてしまった。バスは混んだいたので四条まで行かないで途中で降りてホテルに戻った。高島屋の地下で全国支援クーポンで夕飯を購入してホテルの部屋で食べた。
    前回は、京都以外の奈良や滋賀に行ったので京都駅近くに泊まったが、京都市内だけなら河原町周辺が一番便利だと思った。

ホテルで一息ついてバスで東寺のライトアップに向かった。時間が遅いので道もバスも空いていた。

5年ほど前に、東寺の紅葉ライトアップは見ていたので感動はしないかと思ったけど。
    お化粧上手な東寺はやっぱり素晴らしかった。

幻想的

あれ円山公園と思ったけど実物は円山公園より小規模

醍醐寺はガッカリだったけど、東寺が思いの他良かった。