金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行はもう少し我慢して、ずっと訪れたかった金沢の旅!<br />予定ではもっと色んな場所へ行くつもりだったのに、時間と体調のせいで、、、、、、<br />ですが、予約していたお店には行けたし、無事帰ってこれたので良しとした旅でした。

初金沢!予定通りに行かないトラブルの1日目

2023/04/05 - 2023/04/06

tomo

tomoさん

海外旅行はもう少し我慢して、ずっと訪れたかった金沢の旅!

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

大阪出発が7時のため、朝4時起床で自宅を出発!
    サンダーバードで約2時間40分の電車の旅。

早朝、平日ということもあり乗車率は低めでした。

朝だったので駅弁ではなくコンビニパン(^^;;とヨーグルト。
    豪華な駅弁食べてる方もいましたが、私は朝から2つの大食感。

30分ほどで京都に到着。
    京都から乗車率がアップし、特に外国の方が多かったですね。
    京都から金沢までほとんどの方が下車せず、皆さん一緒に金沢まで。
    朝早い時間のため、皆さんほとんど睡眠されていました。

さらに2時間後、ついに金沢に到着!!
    金沢駅が新しくなってからずっと訪れたかった場所についに~?( ? )?

この鼓門に直接お目にかかれるとは!と感動に浸っていましたが、時間もないので少しだけ写真と動画の撮影して、滞在ホテル行きのバスを探そうと現実に。
    駅から近いホテルか、観光場所に近いホテルかどちらにしようか悩んだ結果。。。観光場所まで徒歩で行ける場所でリーズナブルのホテルにしました。

今回JTBさんの旅行支援プランで予約したんですが、ワクチン3回接種証明書提出が必須で、ホテルのフロントで提出してくださいと言われ、出そうと鞄の中から出そうと中を見たら。。。。。。信じれませんが自宅に忘れてしまっていたようです。
    もちろん証明書なければ今回の旅行支援はなし( ; ; )
    どうしよう(-。-;と焦っていると、フロントの方より「陰性証明書を今から取りにって提出いただければ大丈夫ですよ」と助け舟。
    3000円はかかりますが、とりあえず一安心。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

近所の陰性証明書出してくれる薬局へ行き、待つこと10分程度で陰性の結果。
    待ってる間もし陽性だったらどうしようと不安でしたが、なんとかこれで安心してホテル泊まれる事決定。

荷物を預けて、ホテル近所の尾山神社へ。
    夜に行ったほうがライトアップされてるので綺麗なんでしょうけど、こじんまりした神社でした。

尾山神社 寺・神社・教会

境内の中に入って気になったものと言ったらこれ!!
    金のカエルくん(^ ^)めちゃ愛らしいオブジェでした。

次に訪れる場所は21世紀美術館と決めていたので、そこを目指し適当にプラプラと歩いていると迎賓館発見!この迎賓館の庭園が広くて桜もたくさん咲いて綺麗でした( ´ ▽ ` )反対側はガラス張りになっている。

しいのき迎賓館 名所・史跡

迎賓館の反対側の道路に渡るとすぐに21世紀美術館があり、美術館は広い敷地に大きなワンフロアの建築担っていて、現在の展覧会は現代美術が開催されていました。
    ミュージアムショップにはたくさんの人がいて、溢れかえっていたので遠慮し、まずは庭をチェック。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

庭にはたくさんの珍しいオブジェが!

中に入って写真撮影してる方も。

どこからか音が運ばれてくるんでしょうか?

このベンチ、実際座って見ましたがすごく座面がフィットして座り心地良かったです。

謎の球体の集まりオブジェ「まる」
    動画でも撮影し、近づいて下からも撮影。
    1人しゃがみ込んで、一体この人は…と思われていたに違いありませんd(^_^o)

うさぎの耳モチーフの椅子は撮影必須ですよね^ ^
    みんな並んで撮影順番待ちの列まで!

庭には大きな桜の木が!関西ではほぼ桜が散っていたので、ここにきてこんな綺麗な状態の桜の撮影ができて大満足( ´ ▽ ` )

お次は向かいの道路を渡り、坂を登ると見えてきたのが兼六園。
    冬景色も見たかったんですが、桜の今の時期も十分見応えのある景色でした。

兼六園 公園・植物園

大人1人320円です。
    こちら観光クーポン使用できるようですが、全く知らずそのまま現金で。

もうどの景色をカメラに収めたらいいのか迷うぐらい素晴らしい景色ばかりで、やはりなんと言っても桜が綺麗でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

松の木も美しくて、改めて日本の景色が素晴らしい事を実感。

兼六園を満喫していたら、ランチの予約時間が迫っていて(゚o゚;;慌てて“Coil“へ向かいました。
    行く前に予約必須だと聞いていましたが、お店に着くと店内は満席。
    沢山の種類の中からネタを選び、自身で作る細巻き寿司。

COIL グルメ・レストラン

タブレットでの注文
    私が選んだのは5種類のネタと天ぷら付きの細巻き。
    お値段¥1,950

お皿が華やかなデザインで、見てるだけも楽しくなっちゃいました。
    選択したネタは
    ①いくら②ネギトロ③サーモン④鶏そぼろ⑤蟹味噌

ちなみに酢飯は4本分ついています。
    巻き寿司を自分で巻くことってあまりないので、結構難しくってノリが折れ曲がったりと歪な形になったものも…
    4本多いんじゃないか?と初めは思ってましたが、ぺろりと平げ大満足!

お店の外観はお寿司やさんというイメージではなく、スタイリッシュなガラス張り。
    入り口を入って右奥がテーブル席、左奥が畳席担っています。
    スープをオーダーすると、写真左側のスープコーナーでご自身で作れるようになっているようです。
    2時ごろにお店を出て、お買い物後にチェックインのためホテルへ戻りました。
    次に続きます。