金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日でお別れの金沢の旅、YouTubeでチェックしていたカフェとここほんとに図書館?と思うほど美しい石川県立図書館へ行ってきました!ここでも小さなハプニング発生。

金沢2日目はおしゃれカフェと、美しすぎるあの場所へ

2023/04/06 - 2023/04/06

tomo

tomoさん

朝食を終え、少しゆっくりしてから予約しているカフェへ向かいます。
    この日金沢の天気は雨の予報でしたが、朝のうちに雨が止んで気温も暖かく、カフェまで10分程度のお散歩。

もちろん金沢にもレンタサイクルありますよね?
    長期で滞在するならこれもありかな?と思いましたが、今回は徒歩で( ´ ▽ ` )

はい、予約していたMORON CAFÉに到着です!
    看板で既に可愛い♪(´ε` )

お店の真正面から写真撮りたかったんですが、残念ながら車が止めてあったので斜めから(^_^;)

窓側席に予約カード見つけました!このキズがあるテーブルがまたいい感じ♪

オーダーは入り口から入って一番奥になりますので、そこで先払いシステムでした。
    今回は旅行支援のクーポンでお支払い。
    フレンチトースト&キャラメルラテでお値段¥1,705でした。

(4月6日時点)午前中のフレンチトースト提供時間と、午後からの提供時間で内容が少し変わるようです。
    私は午前中だったのでベーコン、午後はフルーツだそうです。

トーストはしっとりしてて、またシロップとベーコンの混ざった味がめちゃめちゃ美味しかったです( ´ ▽ ` )
    この赤い粒々。。。。山椒みたいにピリピリしてて、私はちょっと苦手だったので残させて頂きました。。すみませんm(_ _)m

店内がほんとおしゃれで、女性が好むようなデザインでした♪
    2Fもあるようで、是非見て見たかったです!

お腹もいっぱいになり、ちょっと歩かなければ!と思いバス停まで歩き、絶対に行きたかった石川県立図書館へ向かいます。
    ただバスで30分ほどかかり、少し離れた場所だったんです。
    初め図書館近くの停留所が何番のバスがわからず、18番で行ってしまったら図書館から一番近い停留所は徒歩10分の場所。
    まぁそれぐらいならと思い、Googleマップ見ながら探してると、実際にない道が表示され(民家の中とか)到着までさらに時間が。。。。。。
    到着した時には脚が(゚o゚;;

外観は大きいなーという程度で、あんな内観になっているとは!?

裏門から入るとすぐに児童専門書等のコーナがあります。
    こちらのお手洗いへ行き、その後すぐに他のコーナーに行って数十分経った時に、あれ?バックパックがない!!と気づきすぐに先ほどのお手洗いへ。
    ちゃんと残されてました(T-T)それまで気づかない自分にがっかりでした。
    これがちょっとしたハプニング。

1Fロビーからの景色です
    動画では全体が映っているので広さと高さがわかりやすいんですが、写真ではわかりにくいですね。

円型担っていて、4Fまで本がぎっしり!!
    もう美術館の域です。

あまりにも本の数が多すぎて、一つのコーナーだけで何百冊とありそうなのでなかなか見つけれないとおもいますので、検索マシンは必須ですね。
    ここで1時間ほど過ごし、帰りはちゃんと図書館前の停留所見つけれたので、そこから金沢駅へ出発!

金沢駅でお土産と駅弁を購入し、15時前にはホームに到着。
    初めて訪れた金沢で、何の土地勘もありませんでしたがかなり楽しめた2日間でした。是非また訪問して、今回行けなかった沢山の場所へ行きたいと思います。

迷いに迷って選んだ駅弁は鶏。
    金沢なら他に海の幸いっぱいあるでしょ?って話なんですが、そぼろが気になってしまいこちらに( ^∀^)

小ぶりで食べやすく、時間も中途半端だったので少し車内で寝た後に食べきりました。

あっという間の2日間でしたが、久々の1人旅おおいに楽しめました??
    また近々新しい場所に出かけたいと思います。
    読んでいただいた方、いいねしてくださった皆様ありがとうございました。