御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士スピードウェイにハイアット系のホテルが新しくオープンするんだって♪<br />え~、、、気になるなぁ。<br />ハイアット系のホテルには実は泊まったことが無くて。<br />京都もニセコも泊まりたかったけれど、なぜかタイミングが合わず泊まれず…。<br />アンダーズ東京にも泊まりたいなぁーって思いながら、東京には泊まりたいホテルが他にも色々あるので、結局泊まらず。<br />そんな中、富士スピードウェイという、ちょっと特別な場所にできるのと、富士山が目の前というロケーションに惹かれて…。<br />普段、富士山というものを目にする機会がない京都に住んでいる私にとって、やっぱり富士山はものすごいパワーをくれるものなんだよねっ。<br />前から、富士山ビューのホテルに泊まってみたいなぁーって思っていたこともあって、富士山目的で泊まることにしましたー。<br /><br />御殿場まで行くのなら、前から気になっていた厚木にあるとんかつ屋さんに行きたい~♪<br />ハンガリーの秘宝ともいえる、スペシャルな豚!マンガリッツァ豚を食べてみたいなぁ♪<br /><br />厚木まで一気に行くのは、最近の旦那様にはハード過ぎるので…。<br />とりあえず、名古屋で前泊です。<br /><br /><br />ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋  https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/<br />アスナル金山  https://www.asunal.jp/<br />Pastel  https://pastel-pudding.com/menu<br />とんかつこばやし亭  https://www.kobayashitei.com/<br />富士スピードウェイホテル  https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/fuji-speedway-hotel/fswub

お誕生日を祝う第二弾!目的はマンガリッツァ豚と富士山と富士スピードウェイホテル♪ANAクラ名古屋前泊~厚木でとんかつ、そしてチェックイン編

2023/02/23 - 2023/02/25

たらよろさん

え~、、、気になるなぁ。
ハイアット系のホテルには実は泊まったことが無くて。

とりあえず、名古屋で前泊です。

Pastel https://pastel-pudding.com/menu

自家用車 徒歩
  • 定時で仕事を終えて…。まずは名古屋に向けてLet&#39;s go♪<br />一番搾りで旅気分の始まり~☆<br />高速道路をひた走り……、

定時で仕事を終えて…。まずは名古屋に向けてLet's go♪
    一番搾りで旅気分の始まり~☆
    高速道路をひた走り……、

19時前にホテルに到着♪♪
    アクシデントもなく、そこそこ早めに到着できて良かったわ。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

愛知県といえば、常滑市の焼物が有名だよね。
    時節柄、可愛いニャンコの常滑焼雛飾りだニャン=^_^=

前日に、直前アップグレードの提案がIHGのアプリにあって、、、
    ハイフロアへの宿泊を2名2600円のアップで承ると。
    え~っ、どうしょうかな??
    因みに、25階~27階のお部屋がアサインされるハイフロアの特典は、「Wing Lounge」が利用できることが大きいかな~。

でも、チェックインが遅くなるし、アップ代金を支払ってまで必要ないかも!!って思ったけれど、調べてみると2600円なら有りじゃない♪という結論に。
    というのも、ウェルカムシャンパンでMOETが1人1杯頂けるので、それだけで2600円以上の価値があるわ~~(笑)

エグゼクティブデラックスツイン(37平米)
    予約していたスタンダードタイプのお部屋からデラックスタイプにアップグレード頂いたようですね~
    ソファーが広くて快適だわ。
    エグゼクティブフロア特典の4Kテレビが奥にチラッと(笑)
    でも、置き方の問題か??4Kの43型の素敵テレビのように見えないのは何故?(笑)

バスルームは、広めのバスタブとシャワーブースがあるタイプ。
    シャワーブースには、今はやりのマイクロ泡♪肌と髪の美容に磨きをかける「ReFa FINE BUBBLE PURE」が備え付けられていました~~♪

トイレは至ってシンプル☆彡
    シンプル過ぎて殺伐とした感じ。。。寒そう(笑)

クローゼットも2泊程度なら何とかなるでしょう!な感じですね。
    加湿機能付空気清浄機も完備です。
    今は、もう普通に完備ですよね~♪逆に無い時の方が焦る・・・

大きな丸いテーブルがとても良かったけれど、マーブル模様が一見汚れのように見えて、、、ビックリしたわ。
    珈琲がドリップ式なのが、今どきでは寂しいかな。今どきビジホでもネスプレッソが有ったりするからね~。

ダイヤモンド特典で、朝食を付けていただいて、、、、
    名古屋めしが頂けると人気の朝食のようなので、とても楽しみだわ。
    それと、「Wing Lounge」利用券も2人分♪

時間も時間なので、早速「Wing Lounge」へ!!
    30階のスカイレストラン「スターゲイト」の一角に、ラウンジスペースが作られているようです♪
    17時から19時までが、Tea&Cocktail Timeで、年齢制限はなく小さなお子様も利用可能。
    19時から21時までが、Bar Timeで、中学生以上しか利用できません。
    どちらの時間でも内容は同じとのことなので、好みの時間に訪れましょう♪

どど~んと、立派なボトルがインテリアの一部として存在感抜群で。

19時15分ごろに訪れたら、今の時間満席とのことで…。
    10分ほど待って案内されましたー。
    お部屋にお声がけしますよ…と言われたんだけれど、面倒なので、そのまま待つことに。
    キラキラの名古屋夜景の下、ウエルカムシャンパンのMOET &CHANDON♪

ホテル特製オードヴル&スイーツプレート(1人につき1プレート)
    お肉や揚げ物、点心にプチフレンチ的なもの…。
    スイーツもいくつかあって、想像以上におつまみとしてイケるわぁー。

シャンパンは1杯だけだけれど、その後は30種類ほどの飲み物がフリーで頂けるということで、何だかいろいろオーダーしてみたよー♪
    レッドブルとコラボしたカクテルが豊富にあったので、興味本位でメロンリキュールとレッドブルイエローエディションのカクテル☆
    うん、エナジードリンク風味のカクテル…なかなか美味しいわ♪
    極上の果肉感を誇る「KANIKU」セレクションの中から、ストロベリーとメロン♪

焼き菓子やじゃがりこ、柿の種なども…。
    東海3県のソフトドリンクが3つほど置いてあったんだけれど、その中からスマックという飲み物が凄く気になって…。
    三重県発のクリームソーダのような飲み物でしたー。

名古屋の夜景も素敵ねー♪
    極上気分で最高~☆はい、ポーズ!!

果肉たっぷりの「KANIKU」シリーズの中で、ストロベリーをミルクで割った苺ミルクがめちゃめちゃ美味しくて。
    アルコールなのに、甘くて美味しい~。これ飲みすぎちゃうね♪

20時半になり、空席が増えてきたので、キラキラ窓側シートに移動して、バーメニューの中からフレンチフライ(1350円のところ会員価格で1080円)
    をオーダーしましたー♪
    やっぱりこれが外せない!!美味しいよねー。
    食後に珈琲までしっかり頂いて、大満足です~♪
    1人1300円の追加で頂けた…このラウンジサービス。夜にホテルに居るのなら、ハイフロアにアップするのも有りだわーと。

MOETが、どど~ん!!!!

30階というホテル最高層階に位置する、ヒュージョンレストランに間借りするような形で存在しているラウンジなので、凄く大人な雰囲気の居心地の良い空間でした。
    アルコールを嗜みながら語らう♪なんていう、思い出時間がたっぷりと作れそうですねー。

では、ちょっとそこまで偵察タイム☆
    ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋は、金山駅に隣接するホテルなので、電車利用でも、と~っても便利♪
    そんな駅を通り抜けた先に、

金山駅 (愛知県)

アスナル金山という複合施設があるので、つまむ程度のレストランが無いかしら??と、、、、

アスナル金山 ショッピングモール

ANAクラウンプラザがあるビルに以前あった名古屋ボストン美術館で、ちょうどゴッホ展が開催されていたので、その絵画をモチーフにしたアート作品が幾つかあって、ほんの少し絵心…楽しめるわね。

ゴッホといえば、ひまわり♪
    知らない人は居ないほどに有名ですよね。

ゴッホ作品の星月夜をイメージしたイルミネーションなんだとか。。。う~ん、微妙(笑)

結局、これと言って気になったレストランが無かった&時間もそこそこ遅かった…のもあって、夕食はコンビニおにぎりで良いじゃん♪と。
    でも、デザートは食べたい~♪

パステルデザート アスナル金山店 グルメ・レストラン

◆苺のショートケーキ(655円)
    この贅沢な見た目~☆最高~。痺れる~!!!
    ふわふわのスポンジにつぶよりのイチゴをごろっとサンドしたショートケーキ♪
    クリームもまったりたっぷりで、これぞ王道ケーキ!!幸せ苺ですねー。
    さあ、ゆっくりと、、、お休みzzzzz

日付変わって、おはようございます~♪
    とても静かなお部屋で、とても快適に眠れたわ。
    ハイフロアから窓の外を覗くと、遠くまで繋がるビル群に、名古屋を感じるわねー。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

今日は、厚木まで行かなきゃ!!!なので、何時に出発すれば良いのかな??
    12時半に厚木だから、逆算すると…余裕を見て8時半には出発したいなぁーと。
    7時に朝食を頂きます~☆
    2階のカジュアルダイニング「ガーデンコート」にて♪
    1人当たり3800円の朝食だから、まあまあ期待できるかなー。

ガーデンコート グルメ・レストラン

名古屋で一番朝食のおいしいホテルを目指しています!!とのキャッチフレーズ通り、名古屋めしが色々あって、楽しめそう♪
    きしめんや、味噌カツ、エビフライにひつまぶし。
    手羽先にあんバタートースト、更にはあんかけスパゲッティがある日もあるんだとか。
    残念ながらこの日は、あんかけスパゲッティは無かったわ。
    食べたことがないので、あったら食べてみたかったなぁー。

シェフズカウンターでは、オムレツや目玉焼きを。

和食も、ご飯のお供が、あれこれいろいろ揃っていましたー。
    納豆、温泉卵、ちりめんじゃこ、大根おろしに海苔、きんぴらや厚焼き卵etc…。
    ドリンクの種類があまりに豊富でビックリしたわー。
    ファミリーレストランなどによくあるドリンクバーの3倍くらいの種類があって、ワクワクしちゃう(笑)

カレーがスパイスが効いていて美味しかったな。
    ひつまぶしやきしめんも普通に美味しくて♪
    朝からたっぷり頂きましたー。ご馳走様でした!!!

抹茶オレとミルクココア☆
    ねっ、ドリンクメニューが豊富でしょう♪

さあ、準備して…チェックアウトしなくちゃ。

予定通り、厚木に向けて8時半に出発~っ!!

きゃぁ~、富士山が見えたー。
    今日はお天気が下り坂なので、少しでも富士山が見れたのが嬉しくて。

本当はホテルから見たかったけれど、午後からは雨予報だし、絶対に無理だわー!!と諦めているので…。
    道中で見れただけで、、、まっ、良しだよねっ。

途中で、ワンストップ。
    新東名は、道も広々、110キロゾーンも多くて走りやすいので、あまり疲れないのよね。
    だから休憩も必要最小限で楽しく走れちゃうんだわ。結局厚木までこの1度の休憩だけで突っ走っちゃたー。

高速道路から、ピンク色に周りを染めているそんな風景が垣間見れて♪
    2月のピンク色。河津桜ですねー。と~っても綺麗☆

さあ、着いたよ~。
    12時半に予約していたんだけれど、ちょっと早く着いちゃって…。
    ほんの少し近所のコンビニで時間を潰したら、お邪魔します~。
    さすが人気店!!たくさんの車でごった返していて、多くの方が待っておられました。

とんかつ こばやし亭 グルメ・レストラン

良かった~、予約しておいて。
    そうでないと、1時間程度待たなきゃダメだったかも。

お店は、さほど広くなく…。
    カウンターに10人程度、4人掛けのお座敷が3つ~4つほどだったかしら。

◆マンガリッツァ豚/リブロース(2850円)
    わぁ~、念願のマンガリッツァ豚を目の前にして、かなりテンションの上がっている私。
    わざわざ、このために、厚木まで来たんだもの…。ハンガリー固有の希少豚で、食べられる国宝とまで言われるマンガリッツァ豚。
    希少とのことで、入荷があったりなかったり、、、というわけで、お店に行ってもあったりなかったり…。
    なかなか絶対に出会えるというお店がなく、その点、こばやし亭さんは、今のところ毎日提供されているようなので、だからわざわざ足を運びました♪

まるで牛肉を思わせる肉質と濃厚な赤身の旨味。
    しっかりとした肉質であるけれど、芳醇で柔らかな肉質でもあり、バランスがとてもよいお肉だなぁーと。
    もちろん、とても美味しかったです。衣もサクサクで火の通りもちょうど良く…。まさに絶品ですね♪

◆沖縄県あぐー豚/上ロース(2500円)
    沖縄であぐー豚のとんかつを頂いたことが何度かあるんだけれど、お肉自体は美味しくても、揚げ方や衣がイマイチってことで、あぐー豚のとんかつを美味しいって思ったことがなくて。
    でも、絶対にそんなことはない!!って思っていたので、上手に揚げられるこちらでいただいてみることに。
    やっぱり、今まで沖縄で食べたとんかつとは別物のおいしさ。沖縄よ~、もっと上手に揚げてくれ…せっかくのあぐー豚肉が勿体無いよ。

厚木まではるばるやって来た甲斐があったわ。
    美味しかったぁ~。
    こばやし亭さんは、常時9種類ほどの豚肉を提供されているので、今度はまた違ったブランド豚のとんかつを食べてみたいわ♪

厚木まで来たら、お気に入りのpier8がある、みなとみらいまであと少しだよね~なんて、言いながら、ここからUターン!!
    西に向けて1時間ほど戻ります♪
    あ~、やっぱり富士山が見えなくなっているわ。。。
    今から、チェックインなのに、残念だなぁ。

御殿場から、田んぼしか無いような田舎道を20分ほど走ったかしら。
    坂の上にあるということで、雪の心配があったので、この時期にしたんだけれど、良かった、、、雪が無くて。
    本当に雪が有ったら、普通のタイヤでは無理だっただろうな。

雪の心配はあるけれど、富士山を見るにはスカッと空気が澄んだ日の多い、冬の方が良いよね~と思っていたのに、本当に富士山運が無い私。
    あ~~ぁ~~、と落胆した気持ちは正直あったけれど、まっ仕方ないよね!!
    気を取り直して、チェックインしましょうか。
    地下の広いパーキングに車を停めて。
    因みに、御殿場駅から送迎シャトルバスもあるようです・・・

フロントへ♪
    オープンして、まだ半年程度なので、どこもかしこも全てが綺麗で輝いているわ~★

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

14時20分くらいに着いちゃったので、お部屋の最終チェック中ということで、暫し館内をうろうろ。
    正式名称は、富士スピードウェイホテル アンバウンド コレクション by Hyattと言い、とても長い名称なんだね~。

今回は一休からの予約だったけれど、これを機会にハイアットの会員にもなりました(笑)
    会員限定のoffプランなどもあるので、場合によっては使えるかもなぁ~と。
    でも、今後泊まってみたいハイアット系もたくさんあるので、ステータスを少し上げておくのも良いかな~とも考えたり・・・。

エントランスの真正面に、何やらアート作品のようなオブジェが。
    自動車部品やレース用語が壁一面に散りばめられているもので、よくできているわ。
    とにかく、館内には、そんな面白いオブジェがいっぱいあって、車好き、アート好きさんは、思いっきり楽しめちゃいますよ~♪

その昔のレースの様子を展示したパネルも♪
    それらの写真を組み合わせて、更に大きなアート作品を作り上げていたり。

エントランスから煌めくエスカレーターで上階へ。

エントランス横から繋がるホテル棟の1階と2階には、富士モータースポーツミュージアムが同居していて、左手に展示されているのは、幻のレーシングマシンと言われるトヨタ7♪
    テンション上がるよねー。

他にもミュージアムには、珍しい名車がいっぱい展示されているようです。
    宿泊者は無料だったら嬉しかったんだけれど、少し割引程度・・・
    (1800円→1300円)
    結局、行かなかったわ~(笑)

富士モータースポーツミュージアム

エントランス前からは、富士モータースポーツミュージアムに展示されている名車たちが見えるポイントがあって。
    ルマン耐久レースで大活躍したマツダ787BとトヨタGT-Oneがチラリ!!

クラシックカーと、タイヤとホイール☆

あっ、ここからも名車が見えるわー!!!
    ふふふ…、嬉しいねっ。もちろんミュージアムに入るともっとしっかり見えるだろうけれど、何と無く昔の名車を楽しんだ気になれるわ(笑)

タミヤ製レクサス「LFA」のプラモデルも、しっかりアートに~♪
    壁に掛かっているアート作品は、スポーツカーが現代から過去へ変わっていく様子を表現しているんだとか。

あっ、バー見っけ。
    バーの中も、一風変わったアイデアがたっぷりと詰まったインテリアなので、絶対にこの空間で飲んでみたかったのよねー。
    この時間はまだオープン前…。夜にまた来るからヨロシクね♪

世界中のサーキットコースの形状を集め、地球の形を表現したアート作品。
    サーキットを繋げて、こんなに素敵な地球儀が出来上がるのねー。なんて楽しいの。

サーキット側には、ショップ&カフェ「Fan Terrace」が。
    ドリンクをオーダーして、屋内だけでなく、

テラスでも、レーシングカーが走る様子を見ながら、談笑することができる…
    サーキット隣接のホテルを体感できるカフェなのよね。
    こちらのカフェは、ミュージアムが運営されているようで、部屋付けが出来なかったので、利用される場合は要注意です。

開放的なロビーラウンジの「TROFEOラウンジ」

またまた変わったオブジェを発見。
    フォーミュラーカーの骨格を模したアート作品で、館内の色々なところに、色々なパターンの骨格が展示されていました♪

たくさんのアートがあるので、興味本位にうろうろしていたら、気がつけば20分ほど経っていて。
    そんな時に、フロントのスタッフに、お部屋の用意ができています♪とお声がけ頂き、いよいよお部屋へ。
    どんなお部屋なんだろう~。初めてのホテルにワクワクするわー。

ルームプレートには、マニュアルのシフトレバーをイメージした絵柄がデザインされていて、隅々まで手を抜かずに本当に凝っているわねっ。
    予約していたのは、富士山ビューデラックスコーナーツイン(60平米)
    6階の602号室がアサインされましたー。

富士スピードウェイホテルは、富士山ビューorサーキットビューの二択!!
    もちろん、サーキット併設ということで、その場の臨場感を味わうには、サーキットビューが良いんだろうけれど、関西人の私は、やっぱり富士山への憧れが強く…(笑)

どうしても、富士山ビューを狙っちゃうんだよねー。
    ねっ、素敵でしょう♪このコーナーの雰囲気。
    上から下まで、開放感抜群の窓ガラス。
    豊かな自然と富士山の絶景を望むバルコニーも備えてあるんだとか…。

オットマン付きのこのチェアーがとても座り心地が良くて♪
    富士山のパノラマを堪能するのに最高でした!!
    お部屋が広いので、55インチもある4Kテレビでさえも小さく見えてしまう…(笑)

バルコニーまでの動線に、大きな丸テーブルとソファー。
    このソファーは、広げるとエキストラベッドになる感じでしたー。
    今回のステイは、旦那様のお誕生日のお祝いと伝えていたので、テーブルの上にお祝いの赤ワインと、ウェルカムスイーツのチョコレート♪
    チョコレートの図柄が、富士山だなんて、外国人にも喜ばれそうだわ。

空間を贅沢に使った余裕のあるお部屋は、のんびりと過ごすのにとても快適で、シックなインテリアも、落ち着きを感じて良い雰囲気だわ。

クローゼットもウォーキングタイプで広々~☆
    木製のハンガーがたっぷりとありました。
    引き出しの数も十分で、下手に入れてしまうと、どこに仕舞った??ってなりそうで、忘れ物の危険性…(笑)
    ハンガーに既に掛けてあるのは、大浴場やプールに行く際に着て行くことができる館内着。
    作務衣タイプで身動きし易かったです~。

手洗いと鏡付きのトイレ♪

シンクはひとつだったけれど、台の上が広いので、使い易かったわー。
    タオルはふかふか♪
    バスローブもふかふかでした!!!

バスルームも、広くて明るくて、超快適で♪

ビューバスから臨む窓の外には、立派な富士山が~!!
    あっ、見えない…。
    本来は、見えるはずなんだけれどなぁー。この後滞在している間に一度は見たいわ。

Waphytoのバスアメニティ。日本生まれの自然派ケア用品で、髪を洗ったら、凄くしっとりとして気持ちよかったなぁ。
    まるでプラモデルのパーツのように並べられたアメニティーたち。MIKIMOTOもタミヤもどっちもビックリ~みたいな(笑)
    とにかく細部にまで拘った、その遊び心が楽しすぎるわ。

冷蔵庫の中はギッシリ!!アルコールのミニボトルたっぷり~♪
    お水と紅茶と珈琲はコンプリですvv

バルコニーで、、、そして館内散策用に、スリッパが。
    温泉に行く時は冷えないようにソックスも備えてありましたー。

では、広々としたバルコニーに出てみようかしら。

こんな感じ~♪
    透明のボードが使用されているので、視界を遮らず、ここもまた解放感が抜群で。

コーナールームなので、目の前は富士山ビューなんだけれど、90度回転した方の窓からは、サーキットの様子がこんな感じで見えました♪

広いバルコニーの、向こう側とこちら側にのんびり座れるソファーが。
    向こう側は1人用、こちら側は2名用のソファーで、好きな方でゆっくりどうぞ♪

お部屋をひと通り確認したら、今夜のディナーはどうしようかしら?と、ホテルレストランを偵察することに。
    お部屋からフロントに行く手前に、富士山の天然水のプレゼント♪
    冷たくて超美味しかったわー。

ランチでとんかつをガッツリ食べているので、夕食はお腹の空き具合次第で考えたいなぁーって思っていて、ホテル内にあるレストランの予約をしていないんだわ。
    お腹があまり空いていなかったら、ルームサービスやバーで軽く…とかでも良いし♪

フロント奥のスペースにあるのは、イタリアンレストランの「TROFEOイタリアン」
    オープンキッチンで楽しそうだし、窓が大きくて明るく開放的だし…。
    素敵なレストランねっ。

まだ準備中のスタッフさんが、凄く丁寧に案内してくれて…。
    まだオープンして日が浅いため、今は宣伝を頑張らないとダメだからか、皆さんが本当に親切にあれこれ教えてくれるんです。
    ここでも、付きっきりで、レストラン内を案内してくれ、個室もいくつかあるそうで。
    富士山ビューの個室や、

窓がなく、まるで秘密基地のような個室だけれど、ここはスポーツカーのデザイン画やアートが散りばめられているお部屋で、車好きのオフ会などで大盛り上がりしそう。

コーナーに位置する、大人数で利用できるパーティールームも。
    3つある個室は、それぞれに趣が異なるんですね。

こちらのレストランなら、今夜の予約はまだ大丈夫ですよ…とのことだったんだけれど、この後見せてもらった、和食の「Robata OYAMA」は、今夜は予約で埋まっていると…。でも何とかなるかもしれないから、利用されるなら一度声を掛けてねーって。

レーシングカーのエンジンでさえも、まるでアート作品だよねー。光り輝くエンジンが見事です!!

「BAR4563」
    4563という数字、、、富士スピードウェイの総長なんだとか。

こちらもスタッフさんのご厚意で、オープン前に中を見せて貰いました♪
    広々とした個室もあるようで、ここはサーキットで走った後に、仲間たちと1杯!!に良いねー。

とにかく、車に関したいろいろなアート作品が点在しているので、それを見るだけでも、楽しいホテルでした♪

トイレの壁も、ピンクとブルーでアーティスティック。

まるで、美術館が如く、白い壁に展示された、写真やパネルを楽しみながら歩いていたら、ぐるっと回ってきたようで、再びフロント前に出てきたわ。

折角なので、テラス席でドリンクを頂きながら、サーキットを走るアマチュアサーキットマシンを見ようかしらって思ったのに、

アルコールは無いので、カフェラテをオーダーして、お部屋付けに…と言ったら、何ということでしょう。
    部屋付けはできないと…。
    え~っ、お部屋から何も持たずに館内をぶらぶらしていただけなので、カードもお金も無いわ。
    残念…。飲めなかった…。皆さんもご注意を♪

富士山型お茶碗や徳利。
    これ面白いねー。外国人が買って帰りそう。

では一旦お部屋に戻ったら、温泉に入りに行こうかしら。
    作務衣に着替えて、可愛い斜め掛けポーチに必要なものを入れたら、出発~!!!
    この作務衣、実はピット作業用のツナギをイメージしているんだとか。なるほど~、こんなところまで手が混んでいるわ。
    因みに、斜め掛けポーチはお持ち帰りOKなんだそう…普段使いできそうで、持って帰ろうと思っていたのに忘れた…(笑)
    黒と白の2色があって、思い出&お散歩用に良い感じでしたよー。

---------------------

この旅行記は
    目的はマンガリッツァ豚と富士山と富士スピードウェイホテル♪富士山ビューコーナールームと見事な富士山♪三島で鰻「うなぎ桜家」編
    に続きます。

• やっちまさん 2023/04/23 17:56:53
    富士スピードウェイホテル
    たらよろさま こんにちは。

富士スピードウェイホテル旅行記お待ちしておりました。
    なんかステキ~。
    2日目は富士山にあえましたでしょうか?
    富士山って、あえそうであえない、あえないと思っていたら突然姿をみせてくれたりするお山ですよね。(*^-^*)

ここで、たらよろさまにご相談。
    実は2月キャンセルしちゃったから夏休み後くらいに再チャレンジしたいとダンナさんに提案したら「うーん、ボク ホテル(宿泊)に興味ないんだ」と断られてしまいました、、、
    2月は城訪問(←ダンナさんは大の城好き)とセットだったから行ってもいいかと思ったようなのです。
    私はペーパーで運転不安なため、もしひとりで行くとしたらホテル外に出ず 夕食もレストランで食べてホテル内探検したりしながら過ごすことになると思います。
    富士スピードウェイホテルっておひとりさまでも泊まれるような雰囲気でしたでしょうか?
    それともカップルばっかり?(笑)
    なんとなくの雰囲気でも教えていただけると嬉しいです。

続きも楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/23 20:54:24
    RE: 富士スピードウェイホテル
    こんばんは、やっちまさん♪

早速、ありがとうございます。
    翌日は、朝早起きをして、、、
    綺麗な富士山を2時間ほど楽しめましたー。
    前日の夜に天気予報と睨めっこして、朝6時から2時間ほどは晴れ予報。
    でもそれ以降は、急速に曇るようなので、とりあえず早起き頑張りましたよ。
    その甲斐あって、綺麗な富士山に出会えて幸せでしたー。

そして、ホテルはと〜ってもよかったです。
    結論から言うと、お一人様でも、十分に、、、
    いや、もしかするとお一人様の方が自由に過ごせるかもしれないと思うくらい、
    きっと居心地の良い滞在になると思います。

若いカップルは少なかったですよ。
    私たちが宿泊した時は、
    そうだなぁーーやっぱり40代以上の落ち着いたご夫婦が多かったですね。
    あとは、お仕事絡み(場所柄トヨタ系の方かしら??)の
    スーツおじさんグループも意外と多かった…。

次の旅行記で紹介しますが、
    レストランはホテルにすればリーズナブルでサービスも良く、
    バーも快適でした。
    フィットネスエリアやプール、大浴場。
    どこも混み合わず、常に2〜3組、プールに至っては貸切状態でした。
    是非是非、旦那様が辞退されるなら、お一人でも楽しめるので、泊まってみてください〜。
    実は私もまた近々…再訪したいなぁーって思っています。

思っているだけだけれどねー(笑)

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/04/24 16:45:19
    RE: RE: 富士スピードウェイホテル
    たらよろさま こんにちは。

ホテルの雰囲気詳しく教えてくださってありがとうございます。
    次の旅行記でのレストランやプール・大浴場の情報も参考にさせていただきます。
    気が小さく(^^;)ちょっと心配なおひとりさまでのお泊まりですが(ビジホならひとりでも全然平気なのに、笑)前向きに考えてみようと思えました。

ありがとうございました♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/24 22:02:42
    RE: RE: RE: 富士スピードウェイホテル
    こんばんは、やっちまさん。

再びのお返事をありがとうございます。
    続編は、只今鋭意作成中なので、また良かったら遊びに来てください〜。
    レストランが、すごく良かったから、
    ホテルというよりも、ご飯食べに!!
    って感じで、ご主人を説得するって言うのもあり??
    もしくは、レーシングカーシュミレーターとか、ご興味ないですか?
    そっち系もアレコレ楽しいものが揃っているのですが…。
    とりあえず、お城セットにして、おふたりでお泊りになれると良いですねー。

幸運を祈っています(笑)

• ma-yuさん 2023/04/22 11:19:37
    ハイアットの会員!!
    たらよろさん

こんにちは(^^♪

今回はIHG目標達成のためANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋ステイ、凄い、40泊は近づいてきましたか?

たらよろさんはお部屋のアップグレードや一休ダイヤモンド会員の特典をフルに活用して上手に利用されていますね。

希少のマンガリッツァ豚/リブロースは写真で見てもサクサクでジューシーで美味しそう!絶対に美味しい!!
    一度味わってみたいです。

富士スピードウェイホテル、オープンして半年ぐらいで綺麗なホテルですね。富士モータースポーツミュージアムが同居していて車が好きな方はたまらないでしょうね!

お部屋も凄く広く、解放感もあって素敵ですね。富士山ビューorサーキットビューの二択!!私も関西人ですので富士山が見えるのが良いです。(^^)

”えっ”今回新たにハイクラスホテルのハイアットの会員にも?
    また楽しみが増えましたね!

次の旅行記たのしみにしていますね!

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/22 13:37:44
    RE: ハイアットの会員!!
    こんにちは、ma–yuさん♪

いつもありがとうございます〜。
    40泊はまだまだ遠いです…(笑)
    でも、まだ4月だし、今年中には何とかなるでしょう。
    名古屋のプラスアルファで利用したラウンジがなかなか良かったので、
    夕食がなしになってしまい…。
    ある意味お得だった?みたいな。

マンガリッツァ豚は、かなりバランスの良いお肉だなーって感じました。
    歯ごたえもまあまああって、
    脂感と赤み感も良い感じ。
    寒い場所で育った感じがヒシヒシとするお肉で、
    とても引き締まった美味しい豚さんでした!!
    最近は、提供されているお店も増えてきていると思うので、
    私もまた他の場所で見つけたら食べてみたいなぁーって思っています。

ハイアットの会員は、なっただけの会員で、
    こちらまでは、気もお金も回りません〜笑
    次の旅行記では、富士山がババーンと!!!出ると良いのですが…。

• leaさん 2023/04/21 21:04:49
    たらよろさんこんばんは~~
    富士山ってやっぱり見るとパワーもらえますよね!
    義両親に住んでもらっていたマンションは目の前に富士山が見えて
    それが気に入って購入しましたが今売り出し中です(汗)

マンガリッツァ豚??知りませんでした~
    とんかつ大好きなので食べてみたい!

富士スピードウェイホテル!
    旅慣れたたらよろさんがまた泊まりたいというのだから
    素敵なホテルだったんですね~続きも楽しみです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/21 23:14:36
    RE: たらよろさんこんばんは??
    こんばんは、leaさん。

関東にお住まいでも、富士山からパワー貰えますか??
    関西人は、富士山に飢えているから、
    本当に見えるとそれだけで、今日一日中凄い幸運に恵まれたみたいな気持ちになります。

いつも富士山を見に行こうと張り切っていたら見えなくて、
    何も考えずに通過するだけの時はめちゃめちゃ綺麗に見えて…
    って感じの意地悪さもよりパワーを感じる要因だと思います〜。

ところで、義理のご両親様、
    富士山が見えるマンションにお住まいだったなんて、
    毎日がオーラに包まれていたんですね。
    素晴らしい〜!!

マンガリッツァ豚!
    いつかどこかで出会われたら是非召し上がって見てください〜。
    バランスの取れた非常に優れた豚だなって感じました。

続きはホテルでの詳細を綴っています。
    また良かったら遊びに来てくださいね。

• 働きマンさん 2023/04/21 16:54:33
    お部屋素敵だなー♪
    たらよろさん♪

こんにちわ!
    富士スピードウェイホテル!!
    オープンしたの、結構最近ですよね?

関東在住でも
    「結構遠いな・・・」
    と思って素敵だと思っていても行ったことないのに、たらよろさん・・フットワークが軽すぎます♪

それにお部屋素敵だなー!
    コーナーだから?
    凄い開放感ありますね?

しかもハイアットの会員にもなられたんですね?
    凄いなー。
    3大ホテルの会員なのでは?

今年もジャンジャン、素敵なホテルに宿泊されることを楽しみにしています♪

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/21 22:49:41
    RE: お部屋素敵だなー♪
    こんばんは、働きマンさん。
    書き込みありがとねっ!

だねっ、富士スピードウェイホテルができたのは、
    去年の10月くらいだったと思う。
    富士山が綺麗に見えるのは冬だろうけれど、
    でも、雪が気になる場所だし…って、なかなか踏ん切りがつかなかったけれど、
    とりあえず、雪の影響はなく行けたので良かった〜と思ったら、
    えっ、富士山見えないじゃん笑

コーナールームだから確かに他のお部屋より解放感があると思いますが、
    でも、スタンダードなお部屋でも、全てバルコニーがついていて、
    お部屋の広さも40平米くらいあるようなので、
    全体的にゆったりとすごせると思います。

ハイアットの会員になったからと言っても、
    会員になっただけ…
    全部のステータスを上げるなんて無理だし、まあ少しずつポイントを貯めて行こうかな笑

たらよろ
  • RL-JPNさん 2023/04/21 14:05:09
    ハイアットの世界(World Of Hyatt)!?
    たらよろさん こんにちは。
    富士スピードウェイの旅行記首を長くしてお待ちしてました。

World of Hyattも入会されたのですね。
    今後色々たらよろさんの素敵なHyatt旅行記が楽しめるかと思うと楽しみです。
    他のホテルプログラムよりも、ハイアットはまだ今のところポイントの価値が比較的に高いので、レストランなどのポイントはしっかり貯めるのが良いと思います(笑)

グランコート名古屋、自分は10年前くらいに行ったきりですが、
    2600円でラウンジ付きなら絶対ありですね。
    飲み物色々楽しまれていて羨ましい。
    自分はSFCプランのウェルカムドリンクを1階のめっちゃ狭く混み合ったラウンジコーナーで、居心地が悪かったので滞在時間2分くらい(しかも、アルコール類はほとんどなかった印象が)で退出だったので、雲泥の差です。
    朝食の名古屋飯は種類も味も良かった記憶でした。

マンガリッツァ豚美味しそうです。
    車がないと行きにくそうなのでしょうか・・・。
    名前は覚えておきます。

富士スピードウェイ、レストランの個室とか自分は見せてもらってなかったので、
    面白く拝見しました。
    自分が行った頃は、まだコロナ的に色々気になっていたのですが、今はだいぶん自分の中でも落ち着いてきたので、次回はバーやレストランを使いたいです。

おおよそ予想はしてましたが、自分が宿泊したのも同じ602号室でした(笑)
    きっと富士山ビューも楽しまれたのではないかと想像して、次の旅行記楽しみにしてます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/21 22:34:30
    RE: ハイアットの世界(World Of Hyatt)!?
    こんばんは、RL−JPNさん

長らくお待たせしましたー。
    なんだかんだで、やっぱり行った順に旅行記をアップしているので、
    長い旅行記を挟んじゃうと、結構時間が経過しちゃってたり。

一応、会員にはなったのですが、
    まだ、この時に食事した分のポイントしかありません〜。
    で、今年は、IHGに40泊!!するぞー中なので、
    なかなかハイアットまでは難しいですねー笑
    でも、富士スピードウェイホテルは、めちゃめちゃ良かった。
    チェックアウトする時に、またすぐに泊まりに来たい♪
    とマジで思いました。
    久しぶりに、ハードもソフトも素晴らしいホテルで、
    レストランも美味しくて…。
    そして、スタッフさんも皆さん素晴らしかったです。

ANAクラウンプラザ名古屋は、
    普通にハイフロアを予約すると1万円くらいアップなのですが、
    直前にアップを提示された時は、かなりお値打ち価格でシャンパンが飲めるみたい。
    レストランの一角で、とても素敵な夜景と共に、
    美味しいお料理とお酒♪
    なかなかよかったです〜。

マンガリッツァ豚!!確かに車がないと辛いかもしれませんが、
    マンガリッツァ豚自体は運が良ければ他にもきっとあると思います。
    私ももっと近くで探してみようかーって。

602号室から見た富士山は、
    素晴らしかったです〜♪(笑)

• たまスケさん 2023/04/21 13:20:06
    マンガリッツァ豚
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

マンガリッツァ豚 初めて知りましたー。
    日本だけではなく海外のブランド豚までとは!さすがたらよろさん。
    ハンガリー固有の希少豚…食べてみたい(๑>◡<๑)
    この世の中にはいろんなブランド豚さんがいるのですね~。

ANAクラウンプラザ名古屋の2600円でハイフロアへのアップグレードはお得な内容でしたね。
    ゴキゲンな滞在になったと思います。

私は車にはとても疎いのですが、富士スピードウェイホテルはモータースポーツをコンセプトにしたホテルなんですね。
    車のパーツをお洒落なオブジェとしてアーティスティックに展示されていてお好きな方にはとても興味深いホテルですね。
    お部屋は富士山ビュー!私も部屋から富士山が見れたらテンション上がっちゃうなー。
    アメニティも細部までこだわってられて、そういうとこもいいなと思いました(^ ^)

たらよろさんが滞在中に富士山が見れたに一票!

続きも楽しみにしています。

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/21 21:19:08
    RE: マンガリッツァ豚
    こんばんは、たまスケさん♪

マンガリッツァ豚はハンガリーの食べられる国宝。
    その姿を見て、情報を聞いた時から食べたくて仕方なくて、
    関西にも提供しているお店はあるんだけれど、
    なかなか常時なくて、結局ここまで食べに来ちゃいました(笑)

バランスの取れた良質のお肉って感じで、
    脂感とさっぱりさを併せ持ちかなり美味しいなぁーって感じて。

ANAクラウンプラザ名古屋は、
    最初からハイフロアを予約すると、1万円近く高くなるのですが、
    このように直前でのオファーがあると、この程度のプラスアルファで済むようです。
    それで泊まるのならアリだなぁーって感じました。

富士スピードウェイホテルは、
    とにかく、ハードもソフトも満点と言っていうくらい、
    全てにおいて素晴らしかったので、
    また今すぐに泊まりに行きたいです〜(笑)

• エヌエヌさん 2023/04/21 09:34:51
    食への探求心
    たらよろさん

今回は6番目(#^^#)
    ストーカーの疑いが晴れたかな?(#^^#)
    とんかつのために京都から座間まで・・・
    座間にいったのだったらシロコロホルモンもついでに行って欲しかったなぁ

まぁそこはたらよろさんだけに新しいホテルを絡ませてあるんだけどね。
    そもそも座間の情報を良くぞ・・・そんなに有名なのね。とんかつ屋さん

富士スピードウェイにホテルが出来てたなんて知らなんだ。

名古屋でのケーキが美味そうだったな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/21 12:37:09
    RE: 食への探求心
    こんにちは、エヌエヌさん♪
    ようこそ、、、
    1番じゃなかったけれど、コメントをありがとうございます。

シロコロホルモンですか!
    それはまた、行かなきゃいけないお店ができてしまったか。
    西から行くのに、わざわざ1時間取り過ぎているので、
    本来は、横浜とか行くときに寄りたかったんですよね〜
    でも、なかなか機会が無く、
    今回頑張りました〜♪

富士スピードウェイホテル★
    凄く良かったです。
    こういう、コンセプトがしっかりとした遊び心のあるホテルって
    有りそうで無さそう。
    今回は、かなり楽しませていただきました〜
    チェックアウト時に、またすぐに泊まりに行きたいと思ったのは久々。
    それほど良い居心地でしたね=♪

パステルのケーキは全国各地にあると思うので、
    ぜひぜひ♪
    ふわふわのスポンジと生クリームが美味しかったです。

• シマリスさん 2023/04/21 08:28:16
    ステキなホテル
    たらよろさん

たらよろさん、おはようございます。
    富士スピードウェイホテル、スタイリッシュでステキなホテルですね!
    ハイアット系とあり泊まってみたくなりました。
    レーシングカーのパーツがアートだなんて展示が斬新で面白いですね。興味深く拝見しました。
    お部屋のバルコニーも広々していて気持ち良さそう。富士山は残念でしたね。
    霧やもやで楽しみにしていた景色が残念な事が私も何度もありましたが、それも思い出ですよね。

続きも楽しみです。

シマリス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/21 12:33:53
    RE: ステキなホテル
    こんにちは、シマリスさん♪

早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    オープンして半年ということで、
    何もかもが新しいという色眼鏡で見ている部分もありますが、
    でも、やっぱり何かにつけて素敵部分が多くて、
    チェックアウトしてすぐに泊まりに行きたいと思えるホテルでした。

アートもかなり凝っていて、
    コンセプトがしっかりしているので、
    見ていても本当に楽しかったです。
    車関連のことを、あれこれ探してみたり、
    もしかして、こういう意味〜〜って邪推してみたり(笑)

バルコニーからの景色★
    実は、翌日の朝にほんの2時間ほどだけ、
    富士山が顔を見せたんです。
    まぁ、、、美しかった♪

ステキな思い出ができました。

たらよろ
  • かおまんがいさん 2023/04/21 01:02:34
    第2弾♪
    たらよろさん、こんばんは。

第2弾は富士スピードウェイホテルだったんですねー♪
    コンセプトがはっきりしたスタイリッシュなホテル!
    ワクワク感がありますね。
    車好きの方にはたまらないんだろうなぁ(^^)

ハイアット系、あまり泊まったことがないので興味津々です。

かおまんがい

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/21 07:17:23
    RE: 第2弾♪
    おはようございます!かおまんがいさん

早速ありがとうございます。
    第二弾は、富士スピードウェイホテルでしたー。
    久しぶりに、チェックアウト時にはまたすぐに泊まりに来たいと思わせてくれる素晴らしいホテルだったので、
    ぜひ、かおまんがいさんにも、いつか…
    おすすめですよー。
    私もハイアット系は初めてだったのですが、
    こちらのホテルがあまりにも素晴らしかったので、
    逆に他にも泊まってみたい気持ちがムラムラと…。
    でも、あっちもこっちもステータスを維持は出来ないので、
    こちらは素直にお値打ちプランを見つけたら泊まろうかなーみたいな…(笑)

コメントにも書いてますが、京都やニセコもいつか泊まってみたくなりました…。

たらよろ
  • wakupaku2さん 2023/04/21 00:07:37
    富士スピードウェイホテル
    こんばんは、たらよろさん。

さすが情報キャッチがすごい・・
    厚木は、全く知りません。とんかつ、美味しそう~
    富士スピードウェイホテルはサーキットが見えるって開業した時に夫を誘ったら、霊園の近くだから行かないって・・そして、犬の部屋がお高いので、断念して残念です。
    素敵ですね・・泊まりに行けないので、旅行記で楽しませて頂きます。
    部屋付けできないテラスレストラン、って面倒ですよね・・

ハイアットは直接予約で時々、OTAよりホテルもレストランもお得です。
    グローバリスト修行・・アメリカならクレカがあるのに。日本ではホテルが増えて流行っていますね・・

私は続けて旅行がダメになり、今日も飛行機をキャンセルしちゃいました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/21 07:14:26
    RE: 富士スピードウェイホテル
    こんにちは、wakupaku2さん

ご無沙汰しています〜。
    旅行記はいつも拝見させていて、
    お変わりなく元気にお過ごしのこと、、、安心して見せてもらっていました(笑)

マンガリッツァ豚が一度食べてみたくてねー。
    でも、なかなか常時置いておられるお店が少なく、
    そういう中で、こちらのお店は予約可能で絶対に食べられるので、
    いつか行かなきゃ!!って思っていたんです。
    富士スピードウェイホテルと一緒にというのは
    西からくる人間には、ちょっと強引な手段だったけれど、でも凄く美味しくて良かったです。

富士スピードウェイホテルは、
    久々に帰る頃にはまたすぐに泊まりに来たいと思わせてくれる素晴らしいホテルでした。
    続編では滞在の様子を載せますので、
    良かったら遊びに来てくださいねー。

いつか、ぜひお泊まりになってほしいなぁー。おススメです〜。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ