台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のメインは高美湿地です。

高雄駅からUbikeを借りて今日の宿に到着しました。六合夜市に近いスカイワンホテルです。翌朝に狙っているあの朝食店もすぐ近くです!

スカイワン ホテル ホテル

窓なしダブルルーム、アゴダで予約、1泊2528円。寝心地のよいベッドでした!

入口方向。

シャワーは仕切りあります笑

水回り。

六合夜市に繰り出してみます。

六合夜市 市場

コロナ以前よりも屋台が少なくなってしまったように感じました。曜日のせいでしょうか?

こちらで水餃を食べました。

水餃10個55元、酸辣湯35元。

コンビニでちょっとデザインの違う台湾ビールがありました、味は多分一緒です。

翌朝は4時過ぎに起きて興隆居へ。看板は新しくなってますね!

興隆居 地元の料理

早朝なら行列はこのくらいです。

お皿を取り、湯包を1つ貰います。

蛋餅(作り置かれたビニール包み、まだ温かい)を取り、鹹豆漿と冰豆漿(半糖)を注文。ここで鹹豆漿を待って、その後に会計です。計105元。
    湯包は3年前の18元→25元になってました。

また来られて嬉しいです。3回目。

以前も座ったはずの水槽前。

やっぱり肉汁をこぼしました笑
    美味しかったです!

ごちそうさまでした。こんな感じで蒸し上げています。

メトロの始発にはまだ早いので一旦部屋に戻って休みました。ホテルが近くてよかったです。
    その後にオレンジラインの始発を狙って出発。
    西子湾駅に着くと、壁にミカン駅長!普段はどこにいるのかな?

西子湾駅

西子湾駅から徒歩10分ほどでフェリー乗り場です。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

歩車分離により、歩行者入口はバイクの行列とは違うところになった、と看板に書いてありました。

駅の左手の魚市場(1Fはコンビニ)の左側に歩行者入口があったので進みます。

悠遊カードのタッチで割引です(片道30元→20元)

乗船します。

こじんまりとした船でした。甲板にも出られます。

10分ほどで対岸に着きます。

旗津半島 散歩・街歩き

7個目。

先を急ぐので、旗津の見学もそこそこに戻ります。

逆ルートでホテルに戻りました。
    興隆居の7:30、やはり車道まで行列してます。

興隆居の左隣にあった朝食店は、道の向かいに移転してました!こちらもなかなかの混雑でした。

果貿来来豆漿 地元の料理

少し休んでからチェックアウト。
    メトロで左営に出て、高鉄に乗ります。
    左営9:55→台中10:37

高鉄左営駅

高鉄台中駅から台鉄新烏日駅に乗り換えるのは結構距離があるのを知っていたのでかなりの早足でダッシュ!笑
    8分後の10:45にギリで間に合いました。
    新烏日10:45→台中10:58

新烏日駅

台鉄台中駅に着きました。バスの月台を確認してから宮原眼科に向かいます。

台鉄台中駅

このオブジェ、3年前からありますね。

旧駅も保存されています。

徒歩5分くらいで宮原眼科です。

宮原眼科 お土産店

ありが10匹でアリガトウ!(本当です)

8個目。

旧駅舎は保存されています。

台鉄台中駅

新駅舎の1階はフードコートになっていました。

猫グッズを売っているようでした。

12:10頃に309バスが来ました。309區と表示されていました、どうやら快速のようでした。

70分ほど乗車して18号風車バス停で下車。
    ここで13:20。
    帰りのバスは14:20漁港発のようで、18号風車バス停は2つめ。14:25頃でしょうか。1時間あります。

小雨が降ってきました。風も強いです。

ループ状の橋を渡ると…

Ubikeターミナルがあります。小雨ですが借ります。

5分ほど走って到着です。歩くと20分くらいでしょうか。

天気が悪いせいか、誰もいませんでした。
    天気のいい夕方に来たいですね。また来ることがあるかなあ?笑

高美湿地 自然・景勝地

9個目。

Ubikeを返却してバス停に戻ってきました。雨を凌ぎながらバスを待ちました。

予定通りバスが来て、途中の台中メトロ市政府駅がある市政府バス停で下車しました。台中メトロは新しく開業したばかりです。

台中市政府庁舎 建造物

入線。運転手さんは居なかったので自動運転のようでした。さすがに新しく綺麗な車両でした。

9駅で高鉄台中駅に着きました。綱渡りでしたが予約した新幹線に乗れそうです。

高鉄台中駅

食事の暇もなかったので、コンビニのパンを食べて一服です。

台中16:00→台北16:59
    予定通りに台北に着きました。

続きます。

台北駅