2023/03/26 - 2023/03/31
ousaruさん
- ousaruさんTOP
いよいよ東部エリアへ進出します。
翌朝です。日本からネットで予約していた自強号のチケットを自動券売機で受け取ります。日本語にも変えられるのでラクチンです。パスポート番号と予約番号だけの入力でした。
台北駅 駅
指定券。
新自強号(自強3000)は悠遊カードでは乗れませんが、自強号は乗れます。悠遊カードの無座で乗ることも考えましたが、席移動したりするのが面倒なので通しで予約しちゃいました。台北~松山~汐止あたりは凄く混みましたが、七堵~瑞芳を過ぎるとガラガラになりました。区間車で瑞芳あたりまで移動してから無座で自強号に乗れば安上がりだったかも? -
自強号の車内。いつもの熊さんw
朝食を食べる時間がなかったので、台北駅のコンビニで買った雞肉飯をモグモグ。
7分ほど遅れて新城駅に到着しました。改札を出た時点で10:35。
観光バスから下車した人たちが記念撮影していました。太魯閣の掘り抜いたトンネルをイメージした駅舎のようです。新城駅 駅
広いロータリーの左手にバス停があります。
液晶になっているようで、画面は自動で切り替わります。リアルタイムな到着時間が表示されるので便利ですね。
事前に調べてきた10:40発の1133バス、次の発車は11:59と表示されていました。ネット情報が古かったのか、冬季ダイヤで減便されているのか…よくわかりません。 -
302バスが11:00に発車するようなので乗っていきましょう。
紙の時刻表も貼ってありました。
駅に着いた時に停まっていたバスが302バスでした。始発なので時刻が正確なのは助かります。
10分かからないうちに太魯閣國家公園(太魯閣遊客中心と同じバス停)に着きました。
4つ目。
遊客中心(ビジターセンター)はこんな感じで山の中腹に整備されています。
徒歩で下って川沿いに降りてきました。雄大な太魯閣の片鱗が窺えます。いつかきちんと観光したいですね。
太魯閣國家公園バス停の1つ手前、太魯閣バス停から戻ります。
310バスが最も早く来るようでした。12:03乗車しました。
12:44、花蓮バスターミナル到着。
新城駅で降りることも考えましたが、台鉄の本数が少ないので乗りっぱなしで花蓮に向かうことにしました。 -
バスターミナルの窓口の上に、バス番号、発車時間、乗り場、の書かれた電光掲示板があるのでわかりやすいです。
花蓮駅 駅
こちらの1123バスが12:50発でした、東大門夜市バス停まで7つ目です。
実際のサイト
調べたところでは、他に308バスが東大門夜市まで同ルートを通るようです。 -
定刻に発車しました。バス内からターミナルをパチリ。
バス停から少し歩いて東大門夜市のメインゲート?に来ました。いつか夜に訪れてみたいです。
東大門観光夜市 市場
5つ目。
花蓮→台東の自強号を14:58に予約しているので、まだ1時間半くらい余裕があります。以前から目をつけていた公正包子に歩いて向かいます。
しかし「内用暫停」?イートインがお休み中でした…泣
仕方がないので外帯にします。公正包子店 地元の料理
昼時を外れたためか、行列もありませんでした(行きのバスで見かけたときは数人の行列があった)。
中国語の発音が変だったのか(笑)おばさまたちに笑われてしまいましたがw、小籠包10個(1個5元!)と豆漿20元を購入。公園とかにベンチがあれば食べましょう。
花蓮駅までの途中に公園的な広場があったので座って食べました。
小さい肉まん状の皮が厚めな小籠包です。ニンニクの効いたタレが袋に入っていたので袋の中に直接投入しました。とても美味しかったです!さすがに10個もあったので満腹になりました。
お腹も満たせたので花蓮駅まで歩きました。通しで歩くと30分くらいでしょうか。途中で買い食いしたのでそこまで歩いた感はなかったです。
駅前の公園に謎の六賢人?花蓮市中山公園 広場・公園
タコ?笑
台湾のオブジェは独特ですね。 -
花蓮駅です。
花蓮駅 駅
時間には余裕があったので焦らずに着けました。
新自強号(自強3000)が到着です。新しいです。
花蓮14:58→台東16:30
快適な車内でした。スピードが出るとまあまあ揺れます。
定刻に着きました。
台東駅 駅
駅を出て右手の方にバスターミナルとタクシー乗り場があります。
4番乗り場の8172バスが16:45に出るようなので乗ります。発車時刻は正確でした。
謎に青みがかった車内。停車の案内や電光掲示板もないのでやや不安でしたが、Googleマップと見比べながら進んでいくと行き先には間違いなさそうです。
結局、台東バスターミナルが終点のようでした。こんな立派なバスでした。
バスターミナルからすぐ、公園的な広場があり、ランドマークもすぐにあります。
鉄花村音楽聚落 劇場・ホール・ショー
旧台東駅には客車の展示もありました。
6つ目。
帰りはバスターミナル内の見学をする間もなく、台東駅に向かいそうなバスを見つけたので飛び乗りました。このとき17:30。
バスは台東駅の3番乗り場に着きました。あとからバス番号などを確認して編集したいと思います。台東駅 駅
台東駅の猫さま。
䑓・東
原住民族の方の作品?
駅舎は綺麗でした。
台東18:33→高雄20:52
えびせんをつまみにのんびりと。
定刻に高雄駅に到着しました。
予定通り東部を終えられてホッとしました。
続きます。高雄駅 駅