バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外旅行。コロナで行く予定だった2020年3月の旅行がここまで伸びました。<br />本来であれば、息子の高校卒業と共に行く予定だった旅行が、3つ下の娘の高校卒業に合わせた旅行となりました。<br />ビジネスクラス手配でバリへ1週間行く予定が、妻が駄々をこね短期間の旅行になり、2月入ってからのチケット手配だったため思うような時間帯のチケットが取れず、LCCとタイ航空の組み合わせたエコノミーでも割高のものとなりました。<br />熱いタイにやられながらも、無駄なく観光できたと思います。<br /><br />3月17日(金) 23:50 羽田発  クアラルンプール着  6:10着 (7h20m)<br />3月18日(土)  10:15 クアラルンプール発 ドンムアン11:25着(2h10m)<br />3月21日(火) 14:50 スワンナプーム発  羽田着 22:30着 (5h40m) <br />

4年ぶりの海外家族旅行 バンコク

2023/03/18 - 2023/03/21

しゅう

しゅうさん

熱いタイにやられながらも、無駄なく観光できたと思います。

3月17日(金) 23:50 羽田発  クアラルンプール着 6:10着 (7h20m)
3月18日(土) 10:15 クアラルンプール発 ドンムアン11:25着(2h10m)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
Agoda

17時30分に仕事が終わり、家に帰り、娘と妻を拾い羽田空港へ19時20分に家を出発。21時に羽田につき、息子と合流。
    チェックインを済ませ、出国しようと思ったら、長蛇の列。2時間近くかかりました。

全員が何も誰も食べていませんでした。いつも羽田で、つけ麺を食べていたのでみんなそのつもりでした。(せたがや)
    出国後はお店も空いておらず、1軒だけ開いていたところはありえない値段のショップでした。
    この小さいミニ弁当が1個千円以上。
    ハイボールもミニカップで500円以上だったような。

搭乗口前で販売機発見。ここで買った方が量が多く、安く、美味しそうだった。

今回は初めてのエアアジア。6時間以上なのでホットシートを購入しておきまた。グループ1でしたが、搭乗口についたころはもう終わりの搭乗時間でした。

LCCでも分かれているんだ。

トイレ前の最前列のホットシート。このA330は3-3-3の配列。妻と子供たちは窓側へ。

私は真ん中のホットシート。予約していた右側シート不具合のため真ん中へ変更。両隣いなかったのでカウチシートみたいなもんだった。

今回は事前に注文していた機内食。チキンライス。

チキンビリヤニ?

ナシレマ?

チンおじさんの鶏飯

チキンカレー?
    5種類あったのでみんなで味見しました。
    美味しいという人もいれば、ダメだ!という人もいると思います。

タイガービールを機内で注文。3本セットがお得だったので注文。1200円ちょっとかだったかな?深夜なので飲んで就寝目的だったが、予想以上に機内は寒く、上に着るものを着たが寒かった。
    あと、最前列のホットシートで足元が広いのは良いが、トイレに行く人が反対側通路から渡ろうする人の通路となり、ぶつかっていくのであまり寝れませんでした。

定刻にクアラルンプールに着き、次は約3時間後のドンムアンへ。

荷物のピックアップのところまで約5分ぐらい歩きます。

ここで、次目的地のドンムアンへチェックインカウンターを探していましたが、中々見つからない。係員に聞いてみると中央のところで搭乗券を発券もしく発券済もので、預荷物のシールを出す。そして自分の荷物に貼る。

そして、隣にある預荷物の無人カウンターへ搭乗券をかざして機械の上にのせて、ベルトコンベアが運んでくれて完了。
    わかりにくい。

出国審査後、免税店周辺しか何もないと思ってましたが、搭乗ゲートに向かう途中、カプセルホテルがありました。

そしてもっと奥へいくと大きいコスタコーヒーがありました。
    早めに気付けばよかった。

お土産やさん

ドンムアン行はA320ー200。
    うーん狭い。

機内食はパッタイを注文。
    卵焼きに近いもので麺が巻かれていて少し甘い。
    この時パッタイ日本のものと違い、美味しいと感じたが本場で食べたら数倍美味しい。

空港に着いて両替の良いといわれているスパーリッチへ。レートは空港内より良いと聞いてましたが、変わりませんでした。
    それより、外に出たら暑い。一気に汗が出てきた。やばい暑さ。

国鉄の駅が近くて、70円ぐらいで安く、乗り継ぎも少ないから良いと思いましたが、クーラーが無いと聞いていたので、SRTで行くことにしました。
    画像も暑さと湿気で曇ってます。

SRTレッドラインの駅に行くには2階に上り、この看板が出てくるまでまっすぐ歩きます。約10分弱。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ホームから見たドンムアン空港。
    暑い。長袖着ているので汗だく。

SRTは外からは窓は見えません。
    カッコイイです。

ナナ駅から歩いて3.4分のところにあるアンバサダーホテルバンコク。
    口コミでもあったがチェックインが遅いと書いてあったが、本当に遅い。
    尚且つ、予約が確認できないとのこと。ほかの外国人も怒り気味。
    私たちのチェックインも1時間以上かかり、最初説明された部屋はデラックスで、スーペリアを予約したことを伝え変更してもらいました。
    見た目は豪勢です。値段は破格な値段です。
    受付の偉そうなメガネをかけた女性は態度も悪く、英語もできません。

アンバサダー ホテル バンコク【SHA Plus+認定】 ホテル

部屋はツインルーム。

一応くつろげるソファーがあります。
    ただ、夜になると天井にライトがないのでソファーのところは暗いです。
    あと、ベッドメイキングが朝早いです。朝食に行っている間にきました。ドアーに札をかけておくことをお勧めします。

今日はマーケット巡りにしました。
    チャトチャックウィークエンドマーケットへ行きました。
    広い、暑い、安い。すごい人混み。
    サングラスも39B。種類も豊富。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

寿司屋さんもある。

ここで一足先に夕食。何となく入ったお店。
    大当たりでした。
    何となく頼んだスープ。
    見た目ほど濃くなく、癖もなく美味しかった。

これもよくわからないが、ご飯の上に豚肉の炒め物。
    何とも初めての味。美味しかった。

定番のパッタイ。
    やばいぐらい美味い。
    エアアジアの機内で食べたパッタイと比べ物になりません。

「ビールはありますか?」と聞くと、若い男の子を指さし、ついていき男の子店で購入。500mlを3種類を飲み比べました。
    暑いからうまい!

お腹が少し満たされたところで、少し疲れがあるものの次のマーケットへ。
    タイランドカルチャーセンター駅へ。しかしググってもマーケットらしきものはない。駅の近くで現地の人に聞くと「ビフォアー」の一言。
    え、やられた。最新のるるぶにも載っているのに。
    しかし、駅の反対側に新しくオープンしている聞いてほっと安心。
    以前ほどではないけれど、近くのスーパーの4F駐車場から夜景を撮りました。

ナイトマーケットに降り、先ほどはパッタイだったのでビーフンで。

カキのオムレツ。
    ビールは近くのお店で購入。
    ここのマーケットはチャトチャックに比べ全てが倍近く高い。

2日目の朝。ホテルの朝食会場。
    インド系,西洋、東洋系の人たち3分の1ずつでした。
    料理はインド、西洋、中華系でした。
    美味しいです。メニューもまあまあ多い。

今日は寺院めぐり。
    とりあえず。3大寺院から。
    まず、ワットプラケオ。タイ国防省が駅から歩くと見えます。

ワットプラケオ。中は広いが見れるところは限られていて1時間ぐらいで見れます。

プラ モンドップ (ワット プラケオ内) 寺院・教会

色々寺院がありすぎて覚えてません。
    とりあえず、暑いので日陰を探しての観光。

2つ目の寺院に到着。ワットポー。ここまで歩くに15分くらい。日影がないのでバテバテ。お寺はこじんまりして良かった。

ワットポー 寺院・教会

とりあえず、でかくて写真に納まりません。

次のワットアルンへ。
    ワットポーからは大通りの交差点を超えてわかりづらいお土産屋さんを通り抜けると水上バス乗り場がでてきます。
    おばちゃんへ人数を伝えて乗ります。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

水上バスからは寺院が見ることができます。

入口はこんな感じ

インドラ神 (ワットアルン内) 史跡・遺跡

この周りを歩きました。暑い!
    早く日影へ退避。

ワットアルン 寺院・教会

4つ目の寺院ワットパクナムへ。途中、コンビニによりながら元へ戻らず、MRTイサラハップへ。こちらの方がまた水上バスに乗らず、歩いて15分ぐらい。
    MRTバンパイからはまた徒歩15分。日影があるので助かります。

途中川を越えます。橋の上から子供たちは飛び込んでいます。

ワットパクナムはこの大仏さんがMRTからも見ることができ、わかりやすいです。

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

さあ、人気スポットへ入ります。

入ってからも4階まで登ります。
    確かにきれい。

また、MRTバンパイ駅に戻り、中華街へ。
    お腹も減り、暑さにもやられ中華街の人の多さに圧倒される。中々座って食べるところが少ない。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

もう歩きたくない妻はキレ気味。とりあえずスープ専門店へ。
    何かミシュラン取ったらしい。

内臓が入ったスープ。少し辛いが美味しい。

もう一つはレタスが入ったスープ。これもベースが少し違うが美味しい。

スープだけではお腹にたまるわけもなく、暑さは増すばかり。
    途中美味しそうなかき氷屋さんへ。

何かよくわからない。すごく甘いかき氷で米粉の塊みたいなものが入っており、結果、口の中が乾くことになりました。
    妻はキレてました。中華街を後にしました。

タクシーを拾いカオサン通りへ。ここなら座って食べれる。

カオサン通り 散歩・街歩き

ワニのグリル屋さん。買わなかったけど。

ここにしました。ビール3本注文すると1本おまけつき。
    のどが渇いていたのですぐ飲めました。

フライドライス。まずまずの美味しさ。

パッタイ。これはこれで美味い。

エビのフライ。衣が薄く中身たっぷり。

肉と野菜炒め。うーん美味い。

3日目。今日は日曜日のためお店が閉まっていることを考えてピンクのガネーシャへ行くことに。

このバスで行くことに。2時間もあれば着くと思いましたが・・・

途中ガソリンスタンドに寄り給油。渋滞。着かない。3時間以上に。

途中、ソウテウに乗り換え50分。途中寄り道したので遅かった。

帰りの時刻表も確認。しかし帰りにトラブル。

途中、本物の牛に会い

ようやく会えました。暑い。36度越え。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

ネズミにも願い事をしました。

とりあえず、暑さ回避と栄養補給。ソーセージと玉子の乗せごはん

アゲブタのご飯乗せ

私と息子は暑さにやらない為にアイス購入。美味しさは・・・
    暑さ回避には少しなった。

アラレちゃん?

暑い中踊ってました。ありがとう。

ようわかりません。

暑くて渡りませんでした。

帰りのソウテウに乗ろうと15分前に乗り場に行くと、おじさんが何か言っている。どうも13時50分は人数が揃ったので時間前に出発したらしい。
    次は14時20分。おいおいて感じ。

妻が暑さにやられたので、一度ホテルへ。セブンイレブンへ寄り、アイスとビタミンドリンクを飲み回復。
    夜は娘がカオマンガイを食べたいとのことで、有名なピンクのカオマンガイへ。ちょうど並ばず座れました。この後お店の外は入店待ちの行列に。

見た目以上にあっさりと鶏の臭みはありません。

すーぷは2種類頼みました。キノコのスープ?
    これは薬膳ぽくて美味しい。

鶏の足のスープ。アローイ。このモミジも食べれます。柔らかく最後骨だけになります。注文して良かった。

このスープはカオマンガイを注文すると付いてきます。
    これはこれで美味しい。

帰りに近くの川を眺めながら帰りました。
    明日はもう帰る日なので体調を整え、明後日は仕事なので休みます。

4日目。午前中軽く観光してと思いルンビニー公園へ。近くの駅から見えたのが競馬場とゴルフ場が併設されたところ。
    ゴルフをしてました。

オオトカゲも見れました。

ルンビニ ガーデン 広場・公園

10時までしかやらない屋台街へ。
    あまりお店はありません。

最後の屋台飯を。朝食をたべたばかりなので1つをシェアしました。
    鶏を何かのタレデ煮込んで、野菜もそのタレの中にくぐらせ、煮卵を乗せたもの。朝食でお腹一杯食べたにもかかわらず美味しくいただきました。

スワンナプーム空港まで鉄道使い、着きました。チェックインも済ませ昼食に。

フードコートへ。
    私が注文したワンタンメン。
    スープはぬるい。麺はのびている、味もいまいち。

息子が注文したヌードル。これはまだ食べれます。美味しい。

妻のパッタイ。
    これも美味しい。

娘のチャーハン。これも美味しい。
    ハズレを引いたのは私だけだった。

ここからが問題で出国するのに1時間以上かかった。
    ほかの出発便と重なる時間帯で搭乗時刻まで残り15分。
    妻はまだお土産を買うつもりでギリギリまで買っていた。

結局、搭乗時間が20分遅れたため、妻は間に合いました。

帰りはタイ航空。足元は狭いがそれなり足が延ばせる。

小さいけれどパーソナルモニターがあります。
    最新作はないけど色々観れました。

最後に食事をとり忘れました。それなり美味しくいただきました。
    最後デザートの写真ですがフラッシュをしたためよくわからなくなりました。
    4年ぶりの海外旅行で羽田から家に着いたのが午前2時近くでした。
    その日の朝から出勤でした。3時間睡眠でした。
    思い切り詰め込みの旅行でしたが楽しかったです。
    次は余裕をもっていきたいです。