2023/04/01 - 2023/04/01
にゃんこさん
2023年 春 京都・兵庫・大阪への家族旅行
京都を拠点に京都、兵庫、大阪を巡りました。
お天気に恵まれ、行く先々で綺麗な桜を愛でることができました。
1日目 京都(平等院・醍醐寺・伏見稲荷大社・八坂神社・清水寺)
2日目 兵庫(姫路城)・大阪
3日目 京都(東福寺・三十三間堂)
3日目
3日目のプランは特に考えておらず、前夜に家族で話し合いました。
銀閣寺方面も候補に上がりましたが、この日は最終日、しかも土曜日ということで新幹線の時間が気になる。
そこで京都駅周辺をふらっと回ることにしました。
まずは8時37分発 JR奈良線で東福寺駅へ。 -
東福寺へ向かいます。
京都駅から1駅乗っただけなのに、とても静か。
臥雲橋を渡ります。
臥雲橋から見た通天橋
日下門から入りました。
そして三門へ
美しい
本堂
9時からでしたので、少し待ちます。
東福寺本坊庭園(方丈)と通天橋・開山堂の共通拝観券を購入。
まずは通天橋を渡ります。 -
先ほど通ってきた臥雲橋が見えます。
秋の紅葉は綺麗なんでしょうね。
次回は是非秋に来てみたいです。 -
開山堂
普門院
庭園が美しい -
来た道を少し戻って
通天橋を渡らず下へ降りると愛染堂
洗玉澗
秋も見てみたい。
次は方丈(八相の庭)
美しい
ゆっくり見れました。
北庭
有名ですね。
6月頃が見頃でしょうか? -
こちらも見頃にもう一度見たいですね。
東福寺、私はとても好きでした。
秋は凄い人で今日のようにゆっくり回れないでしょうから、これはこれで良かったです。 -
東福寺駅に戻り、次は三十三間堂に向かいました。
京阪本線で七条駅へ。そこから歩いて10分弱。
中学生の息子、学生証の提示を求められました。念の為持参していて良かったです。 -
堂内は写真撮影禁止ですので、ゆっくり、じっくり見て回れます。
京都には何度も来ている、しかも京都駅から近いにも関わらず三十三間堂は初めて。とても良かったです。 -
三十三間堂を後にし、五条駅まで歩きました。
地下鉄烏丸線で1駅乗って四条下車。
12時45分 お昼は「権太呂」でいただきました。 -
お昼を食べ終わったのが13時半。新幹線の時間は16時1分。烏丸御池のホテルに荷物を預けてあるので15時には荷物をピックアップしたい。
観光は無理なので買い物にします。
地下鉄烏丸線四条駅~烏丸御池、東西線に乗り換えて京都市役所前下車。
「村上開進堂」でロシアケーキを購入しました。 -
「本田味噌本店」
東西線で烏丸御池御池に戻り、烏丸線に乗り換えて1駅今出川駅下車
以前も来ているので購入するものは決まっていたのでサクッと。急いでホテルに戻り、15時に荷物をピックアップして京都駅へ向かいました。 -
16時1分 京都駅発 → 17時56分 新横浜着
我が家の旅行はなんとなく行きたいところを決めておき、あとはその時の状況でふらっと進める旅ですが、今回は結果的にちょっとハードスケジュールになってしまいました。
次回はもう少しゆっくり京都を回りたいと思います。
京都駅周辺(京都) の旅行記