金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭に娘と孫を連れて再訪<br />今年は桜の開花がかなり早かったので滝亭の桜も満開で<br />温泉に浸かりながらお花見が楽しめました<br /><br />両日ともお天気に恵まれたので<br />初日は21世紀美術館の無料エリアと石浦神社<br />2日目は金沢城と兼六園を訪れました<br /><br />どこもかしこも人・人・人でしたが2019年の春以来の<br />春らしい春を満喫しました♪<br /><br /><br /><br />

桜満開の金沢(2)滝亭の食事&兼六園と金沢城でお花見

2023/03/31 - 2023/04/01

旅行記グループ 2023.04 金沢

ゆっこ

ゆっこさん

金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭に娘と孫を連れて再訪
今年は桜の開花がかなり早かったので滝亭の桜も満開で
温泉に浸かりながらお花見が楽しめました

両日ともお天気に恵まれたので
初日は21世紀美術館の無料エリアと石浦神社
2日目は金沢城と兼六園を訪れました

どこもかしこも人・人・人でしたが2019年の春以来の
春らしい春を満喫しました♪

夕食は広間に案内されました
    11月宿泊時に幼児連れの3世代さんがこちらだったので予想通り
    広くてお隣も気にしなくて良いのは良かったけれど
    九谷焼の大皿や香炉が飾られていてヒヤヒヤ(汗)
    魔の3歳児は当然この屏風の裏にも行こうとしたし(^-^;

食前酒と前菜
    ・柳鰆寿司
    ・一寸豆
    ・花弁百合根
    ・蛍烏賊旨辛煮

• 椀物<br />・白海老真丈 春蕪すり流し<br />    うるい 桜花 柚子<br />御造里<br />・日本海の幸 旬の物五種盛り

椀物
    ・白海老真丈 春蕪すり流し
        うるい 桜花 柚子
    御造里
    ・日本海の幸 旬の物五種盛り

箸休め
    ・春穴子と湯葉の有馬煮

焼物
    ・能登かます行者にんにく焼き
        鱒蕗の薹味噌田楽

羹(あつもの)
    ・白魚おこわ蒸し 若筍 菜の花 山葵 銀餡

• 止肴<br />・能登牛と山菜のすき煮鍋<br /><br />生卵にくぐらせて食べるか卵とじにするかお好みでと言われ、くぐらせて食べたけど出汁は薄味だったので玉子とじにしておけばよかった~

止肴
    ・能登牛と山菜のすき煮鍋

• 酢物<br />・加能蟹と能登115(能登115とは椎茸のブランド名)<br />   加賀野菜 土佐酢ジュレ掛け<br /><br />御飯 ・金沢山間地米 こしひかり 滝の精<br />止椀 ・金沢味噌の仕立て<br />香物 ・三種と海苔じゃこ山椒煮

酢物
    ・加能蟹と能登115(能登115とは椎茸のブランド名)
       加賀野菜 土佐酢ジュレ掛け

御飯 ・金沢山間地米 こしひかり 滝の精
    止椀 ・金沢味噌の仕立て
    香物 ・三種と海苔じゃこ山椒煮

水菓子
    ・季節のフルーツと和風パンナコッタ

幼児の夕食
    これプラス煮物もあったような?
    無かったとしてもこの内容ならば言うこと無し
    イクラまであって孫ルンルン♪
    下の孫は食事なしにしましたがご飯とお味噌汁、ジュースのサービス有

子供のデザートはバニラアイスクリーム
    それにフルーツ メロン&苺
    フルーツは最初に並んでいてアッという間に食べたのでした(^▽^;)

ロビーラウンジ四季桜では19時~23時30分の間
    ワインに日本酒、おつまみがフリー
    アルコール飲める人が羨ましい

ここからひとりで夜桜見物へ
    まずは中庭の桜をロビーラウンジから

上、月見台から
    下、滝見台から

さくらラウンジから
    暫くここで寛ぎたかったけれどそうもいかず(^-^;

部屋に戻ると案の定 お布団は既にこのありさま(^▽^;)
    敷き布団は私にはちょっと硬く枕は柔らか過ぎでした
    ピローコーナーは別邸にあるけれど離れにもあるといいな

障子と窓の間にはしっかり遮光カーテンあり

夜も孫達と部屋の温泉に入り、孫が寝た後も
    たっぷり温泉に浸かり就寝(-_-)zzz

翌朝、皆がまだ寝ている間に館内1周
    別邸のギャラリーでコーヒーを飲み部屋に戻りました!(^^)!

朝食は8時からお願いしました
    食事をした広間、窓の向こうにダイニングやまびこが見えました

朝食の内容は11月とほぼ同じでした

ちょっと手を付けていますが幼児の食事
    内容は今まで宿泊したお宿の中で一番品数豊富
    食事を付けなかった下の孫にはご飯とお味噌汁サービスあり

チェックアウトは11時なのでギリギリまでのんびりしていたかったけれど土曜日なので兼六園近くの駐車場が満車になると困るなと10時前には宿を後に、2度目の滝亭は桜満開でお天気も良かったのでこれ以上ない満足感を得られました

金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」 宿・ホテル

帰り際に頂いた飴は金粉入り(*^^*)

滝亭を早めにチェックアウトしたおかげで兼六駐車場になんとか駐車出来ました
    紺屋坂の桜もかなり大きな木なんですね~

石川橋からお堀通りの桜

お堀通り 名所・史跡

桜の城壁

まずは石川橋を渡り金沢城公園へ

絵になる風景を撮るのも人が多いから大変でした(^-^;

青空に映える桜

石川門をくぐり

石川門 名所・史跡

お久しぶりの金沢城公園 三の丸広場
    奥に見えるのは五十間長屋と菱櫓(右)と橋爪門続櫓(左)

金沢城公園 公園・植物園

2015年に再現された玉泉院丸庭園や2020年に甦った鼠多門などは
    1ヶ月後また金沢を訪れるのでその時にしました

前回(2010年)はまだ復元されていなかった橋爪門も来月行けるかな?
    石川門と河北門(下)と橋爪門は城内で特に重要だったために金沢城三御門と呼ばれていたそうです

菱櫓と桜

13年前もちょうど桜満開の時でここの桜が素晴らしかったものの
    曇り空だったので写真を撮ってもいまひとつでした(+o+)
    それが今日はこの青空!良かった~♪

金沢城公園の桜

ここで孫(姉)にカメラを取られてヒヤヒヤ( ̄▽ ̄)
    何回かシャッターを押したら気が済んだのか返してくれて
    確認したらちゃんと撮れていたのでその中の一枚をアップ

落ちていた桜の花を拾って喜ぶ孫(姉)

来た道を戻り続いて兼六園へ

桂坂口から入園
    兼六園は入園無料期間でした

兼六園 公園・植物園

ソメイヨシノが咲き誇る桜ヶ岡を通り

霞ヶ池へ
    虹橋の写真撮影の順番待ちがこれまた凄かった!
    合間を待つ暇は無かったからこんな写真のみ
    徽軫灯籠もチラッとしか映ってなかった~

雪吊りが外された唐崎松

兼六園熊谷は蕾が膨らみだした状態でしたが
    太い幹からちょろっと生えている短い枝の花が咲いていました♪

花見橋は人・人・人でぼかしだらけ(笑)
    孫達も疲れてきたのでここでUターン

今年の金沢市内の桜の開花日は3月23日で満開日は3月30日
    昨年は開花が3月30日で満開が4月5日だったのでその差1週間
    この日も気温はグングン上がり絶好の行楽日和でした

人が多くてのんびりお花見とは言えなかったけれど
    コロナ禍で外出もままならなかった2020年の春を思えば
    孫と一緒にお花見も出来て言うこと無し

孫達も沢山歩いて疲れていたので寄観亭で花より団子タイム♪
    店舗の奥の休憩スペースで注文すると梅昆布茶がサービスされました
    お団子を頬張り孫達も元気復活!(笑)

兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン

紺屋坂の桜に見送られて兼六駐車場へ
    金沢城公園と兼六園合わせて2時間弱の滞在でした

ここは金沢城公園の大手門口がある通り
    お堀通りの喧騒と180度違う静けさでした

最後に昨日に引き続き金沢駅の金沢百番街に行ってお土産購入

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 百番街店 グルメ・レストラン

宿で夕食時の飲み物代、寄観亭でのお団子代、百番街でお土産とお昼ご飯を買って1万円使い切りました!
    あれ有効期限って7月1日だったっけ?

せっかく百番街に行ったのに11月と同じようなお土産チョイス(笑)

トイレ休憩で寄った北鯖江PAで焼き鯖すしを買ったら美味しくて
    これはまた買おうとなりました

孫達と行く温泉、次は夏休みに決定♪
    今度はパパも参加だからじいじの負担は減るでしょう(笑)

北鯖江パーキングエリア 上り グルメ・レストラン