金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭に娘と孫を連れて再訪<br />今年は桜の開花がかなり早かったので滝亭の桜も満開で<br />温泉に浸かりながらお花見が楽しめました<br /><br />両日ともお天気に恵まれたので<br />初日は21世紀美術館の無料エリアと石浦神社<br />2日目は金沢城と兼六園を訪れました<br /><br />どこもかしこも人・人・人でしたが2019年の春以来の<br />春らしい春を満喫しました♪<br />

桜満開の金沢(1)ランチ&市内をちょこっと観光して金沢犀川温泉 川端の宿 滝亭へ

2023/03/31 - 2023/04/01

旅行記グループ 2023.04 金沢

ゆっこさん

金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭に娘と孫を連れて再訪
今年は桜の開花がかなり早かったので滝亭の桜も満開で
温泉に浸かりながらお花見が楽しめました

両日ともお天気に恵まれたので
初日は21世紀美術館の無料エリアと石浦神社
2日目は金沢城と兼六園を訪れました

どこもかしこも人・人・人でしたが2019年の春以来の
春らしい春を満喫しました♪

最初の目的地は金沢駅、車は屋上駐車場に停め
    金沢百番街あんと西の2階にある回転寿司「廻る富山湾すし玉」でランチ
    11時45分頃到着したら待ち2組目で少し待つかと思いきや
    回転が早いようですぐに案内されました

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

注文はテーブルに設置されているタッチパネルから
    回転寿司と言ってもレーンは回ってなかったと思います
    平日はお味噌汁無料で嬉しい♪

私と娘はおすすめ7選 加賀雅
    白エビやノドグロなど北陸の海の幸をじっくり味わって食べたかったけど孫連れだとそうもいかず味の記憶がな~い(^▽^;)

主人はグルメ握り10貫
    イクラは速攻で孫のもとへ(笑)
    主人は甘エビが美味しかったと言ってたな~

白エビの唐揚げ
    富山駅のお店で食べて以来?美味しかった♪

追加注文したお寿司の一部
    ガス海老の頭は素揚げしてあり食べられます、いいアイデア♪
    下は何海老だったか?娘が食べてその美味しさに驚いてました
    孫達はイクラや納豆巻きなど好きなものを食べて会計は9千円ちょっと
    ここは娘がご馳走してくれました!(^^)!

娘が行ってみたいと言うことで鼓門にも行ってから

鼓門 名所・史跡

私達夫婦は初訪問の金沢21世紀美術館へ
    今回は無料エリアのみ回りました
    車は地下駐車場に停められましたが、かなりの混雑度でした

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

野外展示物は孫達から見れば遊具そのもの!
    公園に来たと思ったらしく大喜び!(^^)!

途中で道路向かいに鎮座する石浦神社へ
    金沢最古の神社だそうです

石浦神社 寺・神社・教会

少ないながらも屋台が並び縁日の雰囲気
    孫達はスーパーバールすくいを見つけるや、やる~やる~コール
    キラキラしたスーパーボールを取ってご満悦(*^^*)
    私のお目当ては屋台の先の連なる鳥居

伏見稲荷大社のような雰囲気ですが鳥居の数は101基ほど

色とりどりの提灯の手前にはそれをスマホで撮影する若い人いっぱい
    縁結びの神社らしくおみくじを結んだトンネルもありました
    それにしても凄い数のおみくじだった~(^▽^;)

21世紀美術館に戻り孫達はまた走り回って遊び始めました

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

私は館内の無料エリアをウロウロ
    有名なスイミング・プールを見つけたり

ウサギチェアも見つけ~

タレルの部屋(ブループラネットスカイ)も無料なんですね~
    HPによると「通り過ぎていく光をとらえ、人間の知覚体験(見ること、感じること)に働きかける作品」とありました

敷地内の桜も満開!(^^)!

華やかな枝垂れ桜をバックに孫達と写真を撮ったり

ソメイヨシノと雪柳も綺麗だったなぁ~

美術館の周りをぐるっと1周しました
    孫達最後は「球体のパビリオン」の中に入ってたけど
    どんな感じだったのかしら?私も入ればよかった~(^▽^;)

まだ遊びたい~の声をなんとかなだめて宿へ出発
    百万石通りやお堀通りの桜も満開で翌日が楽しみ~

宿泊先の金沢犀川温泉滝亭は市内中心部から車で15分程
    手前にもう1軒滝乃荘と言う旅館がありそちらの桜も見事でした
    建物の一部が解体中だったけれどその後どうなったのか?

そして滝亭へと続く1本道
    お宿の桜も満開のようでテンションあがりました(*^^*)
    前回は車寄せに停め荷物を降ろし主人は駐車場へ車を停めに行ったのですが、今回は駐車場に誘導されました
    荷物はスタッフが持ってくれるのでこの方がタイムラグ無くていいかな

孫連れで写真が思うように撮れず
    これと次の写真は前回撮ったものです(^-^;

※館内や別邸客室は前回旅行記に詳しく載せています

金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」 宿・ホテル

ロビーラウンジ四季桜に案内されてチェックイン
    孫達にはりんごジュースが出されたような?
    必要書類の記入に追われ記憶が微妙(^-^;

チェックイン時に頂いた石川県の観光クーポン
    石川県のクーポンはスマホに取り込むのがちょい面倒でした
    予約はJTBからで1月からの全国割の予約開始前の予約だったため
    お宿には変更等でご面倒をお掛けしてしまったのですが
    宿泊者目線で考え動いて下さる姿勢に心打たれました

ラウンジから見える中庭の桜
    敷地内の桜は今日満開になりましたと
    部屋に案内してくれたスタッフさんが教えてくれました
    下の孫がこのスタッフさんの手を握って歩き出し一同びっくり(笑)
    翌朝も〇〇ちゃんと声を掛けてくれた優しいスタッフさんでした

部屋は離れ犀川を予約
    花嫁のれんの先の浴衣コーナーで各自サイズのものを取り部屋へ

自動ドアの先に離れ専用のラウンジさくら
    7時から24時まで利用出来きます
    廊下側に新聞も置いてありました

離れの客室は1階と2階に合わせて10室
    案内されたのは1階の一番手前にある 里山

和室は12.5畳あるのでお布団4枚敷いても余裕あり

リビングスペースの段差に置かれたクッションは固定されていないため孫連れだと危なかったのですぐにどけました
    丸いスツールも2つあったけれどこれでは寛げないので段差無くしソファ置いて欲しいな(マッサージチェアは置かれていない部屋もあるようです)

部屋には緑茶と冷水(上の写真の黒いポット)のみ
    コーヒー・紅茶・ジュースなどはラウンジに用意されています
    梅昆布茶はJTB予約特典と思います

和室からも犀川が見えました
    里山の間取りは宿HPに載っているタイプでしたが
    離れ犀川の間取りは全室同じではないようです
    部屋のお菓子は11月と同じお饅頭と寒天菓子の「わり氷」
    リビングのテーブルには「のどぐろビーバー」も置かれていました

テラスからの眺め 春爛漫♪
    しかし自然豊かであるゆえ春先は小さな虫が沢山飛んでいて
    窓は出来れば開けないで下さいと言われたので
    この写真も洗面脱衣室から外に出て撮ったもの

幼児用の浴衣は大人と同じ柄(これじゃわかりませんね)
    足袋ソックスも置かれていたけれど大人サイズでした(^-^;

洗面脱衣室の面積も部屋によって違いがあるようですが
    里山はちょっと狭く感じました
    タオル掛けも小さなものひとつ
    バスタオルサイズのものは置く場所がないのです

トイレも洗面脱衣室内にありました

基礎コスメは容器入りとミキモトの個別包装も置いてあります
    シートマスクも3枚ありました
    アメニティは温泉タオルと共に袋に入っていて
    写真は女性用、男性用には髭剃りもあったと思います

手拭き用ハンドタオルは人数分の5枚
    バスタオルは7枚ありました
    それゆえバスタオル掛けはぜひとも置いて欲しいことろ

里山の露天風呂は離れの中で一番大きいサイズだそうです
    大人3人並んで入れる大きさで孫2人と入っても余裕ありました
    夕方入った時に対岸を中学生位の子たちが何人も通ったので
    明るい時間帯は簾を下ろしておいた方がいいです

温泉の泉質はナトリウム塩化物・炭酸水素塩泉
    無色透明で弱アルカリ性の肌に優しい湯でツルツル浴感

洗い場は外なので最初に大浴場に行き髪や身体を洗いました
    別邸は洗い場が室内なのでこの点は別邸に軍配
    バスアメニティはミキモト
    大浴場にはミキモト置かれていませんでした

混まないうちにとまずは大浴場へ
    15時半頃でしたがほぼ私達だけで気兼ねなく入れました!(^^)!
    露天風呂は熱めで内湯のみでしたが3ヶ月ぶりの温泉に孫達大喜び♪

前回出るのを忘れた月見台へも

別邸の中庭側の桜
    2階の客室からは桜桜桜なんでしょうね♪

この季節は足湯のある滝見台の主役もやっぱり桜♪
    テラス用スリッパは4足しか置かれていないので
    この時出ることが出来ず、あとでまた~も夜になり
    翌朝は逆光で、この時の写真が一番綺麗に桜撮れていました

館内をぐるっと1周して離れに戻ります
    おやつタイムにわくわくな孫達!(^^)!

主人は既にさくらラウンジで寛いでいましたが
    孫達が来たらそれもままならず、けど楽しそうでした(笑)

さくらラウンジと名付けられているように
    ラウンジからはご覧の通り見事な桜(犀川沿いの桜です)
    本当にまさかの満開で嬉し~(*^^*)

孫達はコインを入れガチャとするとお菓子が出てくるマシーンに大喜び♪
    今もお菓子の温泉にまた行きたいと言っています(笑)

私もお菓子を持って来て一息(*^^*)
    さくらラウンジは窓が大きく取られているし2階まで吹き抜けだから解放感があって席もソファや椅子なので寛げます♪
    横では孫達がお菓子をバリバリ食べてましたけど(笑)

夕方 孫達と部屋の温泉に~湯船に浸かり簾を上げたら対岸の河川敷は近道なのかな中学生位の子たちが沢山通ってちょっとびっくりでしたが犀川沿いの露天風呂は解放感があり離れが一番人気なのも納得!(^^)!

2につづく

• ポテのお散歩さん 2023/04/28 00:50:44
    金沢の桜
    ゆっこさん こんばんは。

金沢へは桜の開花時期と重なって、やはり華やぎますね♪
    お孫さんも、妹ちゃんが大きくなられて 目が離せない時期ですね(^^)
    宿の方の手をつながれるなんて、きっと優しい方だったんですね。
    宿の方にとっても嬉しいハプニングです♪

お部屋は素敵ですが、なるほど 子供ちゃんには危ない事も
    多いのですね。
    出来れば段差は無い方がいいし、クッションの上に乗ってしまうと
    固定されてないので滑りますね。
    ゆっこさんとご主人様と、一緒にお泊りが出来るので
    お孫ちゃんも嬉しかった事でしょう(#^^#)
    ラウンジのお菓子も、マーブルチョコレートに私もテンション上がります~。

お菓子を目指して走る妹ちゃんの後ろで、ゆっくり歩かれるお姉ちゃんの
    後姿に成長を感じました。
    子供の成長は早いですね!
    後編も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/04/28 17:41:25
    Re: 金沢の桜
    ポテさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

金沢で満開の桜を愛でられるとは嬉しい誤算でした(*^^*)
    天気も良かったので一層見応えがありました♪

下の孫は怖いもの知らずなので目が離せません(笑)
    案内してくれたスタッフさんが優しい方だと直感したのだと思います。

部屋は別邸の方が段差ないのですが、離れ専用ラウンジの
    マーブルチョコガチャを体験させてあげたくて離れにしました(*^^*)
    孫達は段差もお構いなしで動き回っていましたが
    見ているこちらがハラハラしてしまうんですよね(^▽^;)

後ろ姿には成長の差が現れましたが
    ガチャの前では自分が先にやるとお互い譲らず(笑)
    孫連れは疲れるものの喜ぶ顔を見ると嬉しくて
    また行こうね~とついつい言ってしまいます(^▽^;)

兼六園と金沢城はじっくりとはいかなかったので
    内容薄いですが見て頂けると嬉しいです。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ