金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の金沢行きは滝亭に宿泊することが第一の目的でした<br />人気のお宿なので予約は開始早々にしていたところに<br />全国割が開始されたので今回はお得に宿泊出来ました<br /><br />部屋はベッドとソファがある別邸 辰巳亭を予約<br />フリードリンクが置かれたギャラリーが隣にあり<br />足湯や大浴場にも近い部屋です<br />食事は個室お食事処で夕食はお魚中心の品々<br />スタッフは口コミの通り、いや思っていた以上に親切丁寧で<br />滞在中とても寛げたので帰宅後、早速次の予約を入れました!(^^)!

秋の金沢(2)金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭

2022/11/04 - 2022/11/05

旅行記グループ 2022.11 金沢

ゆっこさん

今回の金沢行きは滝亭に宿泊することが第一の目的でした
人気のお宿なので予約は開始早々にしていたところに
全国割が開始されたので今回はお得に宿泊出来ました

部屋はベッドとソファがある別邸 辰巳亭を予約
フリードリンクが置かれたギャラリーが隣にあり
足湯や大浴場にも近い部屋です
食事は個室お食事処で夕食はお魚中心の品々
スタッフは口コミの通り、いや思っていた以上に親切丁寧で

金沢駅から車で約30分、長閑な風景の中に目指すお宿はありました

金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」 宿・ホテル

スタッフが数人待機されていたので出迎えは連携プレーでスムーズ
    主人は車を駐車場に停めに行き私は一足先に館内へ案内されました

猫や金魚も出迎えてくれます♪

玄関内は天井が高くて解放感がありました
    館内は畳敷きの部分が多いのでスリッパは無しで楽ちん

これまた天井が高く解放感あるロビーラウンジに案内されチェックイン

中庭を眺めながら

お薄と落雁(諸江屋の雪うさぎ)を頂きました♪

今回が初めての全国割適用旅、必要書類に記入して
    早速 石川県版のクーポンを2人合わせて6千円分頂きました♪
    これとは別に一休の会員特典でサイコロゲームをして
    6が出たので館内で利用出来る金券3千円分も頂きました(嬉)
    (その金券の方は写真撮り忘れ)

ロビーラウンジの手前にあるドリンク&スナックバー「木の香」
    オープンは16時~9時30分
    ロビーラウンジが自由に使える時間は18時~24時・7時~9時30分なので
    それ以外の時間帯は部屋に持ち帰るか、向かいのソファでなら飲めそう
    ドリンクはコーヒー・ヨーグルトウォーター・コンソメスープetc
    加賀棒茶のティーバッグの他にお菓子も数種類置いてありました

木の香のラウンジ側には浴衣コーナー
    着替え用の浴衣はこちらからいつでも自由に持って行けます
    浴衣コーナーは本館客室近くと離れ犀川の入口内の計3ヶ所

ロビーラウンジの向かい(玄関横)にあるShop金澤「すずめ」
    サイコロゲームの金券でお土産を買いました

スタッフの案内で別邸 辰巳亭へ
    (まず最初に離れ犀川のラウンジに案内されたのですがそれは後程)
    館内は回廊のようになっています
    3枚目の写真が別邸 辰巳亭の1階で2階の客室は階段利用

館内の至る所に人間国宝の方の作品が飾られていました
    (館内図にその案内があるので分かった事です)

宿泊したのは2階の「月うさぎ」という客室
    階段を上がった所にあるドアはギャラリー「こもれび」で
    下の写真が「月うさぎ」の入口

別邸 辰巳亭の「月うさぎ」は半露天風呂付きの和モダン洋室
    リビングの他にちょっと見えていますがインナーテラスもあります

ベッドはセミダブルサイズ
    デスクの上にはオーディオ機器、スマホの音楽も聴けるし
    クラッシック中心にCDも用意されていました

窓の外には紅葉したもみじ、人の目も無いので
    明るい時間帯はレースのカーテンを開けて過ごしました

水屋 冷水ポットも置かれています
    扉の中に冷蔵庫、中は空で電源もOFFになっていました
    入れるものがある時は電源入れるの忘れずに

部屋の飲み物はアールグレイティー、緑茶
    ドリップコーヒー2種類、スティックタイプのカフェオレ
    お菓子はビールのあてにぴったりなスナック菓子と
    金沢の和菓子村上の寒天とお砂糖と水だけで作られた干菓子「わり氷」

ルームサービスのメニュー表

テーブルにはお饅頭も置かれていました
    部屋の鍵は2つ、新聞の下には館内案内図
    更に翌朝気付いたのですがテーブルの下の段に
    カップ用のトレイとジュエリートレイも置かれていました

インナーテラスから半露天風呂に行くことも出来ます
    けどここは写真を撮る時に一度座っただけでした
    このチェアにオットマンとバスローブも用意されていたら
    インナーテラスで寛ぐ時間が長くなりそうなんだけどな~

浴衣は同じ柄で色違い(写真撮った時は同色と思い込んでました)
    浴衣コーナーにも2色用意されています
    足袋ソックスと半纏、温泉用巾着袋にはアメニティ

トイレは玄関並びにあってクローゼットは洗面脱衣室内にありました
    このクローゼットが観音開きなので閉める時にバタンと音が出ないように気を遣いました

洗面台
    インナーバルコニーとの間はガラスなのでより広く感じました
    そして床暖なので足元はぽかぽか♪

スキンケアコスメにドライヤーはパナソニック製
    ドライヤーは大浴場にReFaのものがあって
    主人もあのドライヤー良かったよ~と言っていました

使い切りのスキンケアコスメはミキモト
    フェイスマスクもありました

巾着に入っていたアメニティ
    (男性用にはカミソリもありました)
    シャワールーム入口にバスタオル4枚
    バスタオルサイズのタオルバーはあるものの
    フェイスタオルも掛けると足りないので
    置き型タイプもあるとありがたいところ
    これはアンケートに書いてきました

シャワールーム
    バスアメニティーはミキモト

半露天風呂は大人2人で入ってもゆとりあるサイズ

大浴場は循環されているようですが部屋の温泉はかけ流し
    温泉は減ると足されるタイプでした
    泉質はナトリウム塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    無色透明で無臭の弱アルカリ泉で肌に優しい温泉

こんなところに九谷焼のプレート

露天風呂から外を眺めると11月初旬はこんな感じ
    滝亭は桜が多く植えられているので春先はこの露天風呂からも桜桜桜でしょう♪
    滝はほぼ見えないけど水の音はしっかり聞こえていました

テーブルに置かれていた館内図
    美術品案内を見ながら館内を回るのも楽しそう、初回はそこまでの余裕が無かったので再訪時にはじっくり拝見しなければ♪

そして、館内探検&大浴場へ
    泊まった部屋のお隣にあるギャラリー「こもれび」
    ここは2021年の2月に出来たそうです

無人だったのはチェックイン直後だけで
    覗くたびにお一人か複数人いらっしゃいました
    本は写真集が多かったかな

フリーのドリンク&お菓子(金ごまチョコとロータスのビスケット)
    離れのラウンジには無かった柚子蜜がありました

階段を下り別邸1階客室前の廊下を進むと滝見台&足湯の入口
    足湯用タオルも置かれています

足湯は4席のみ

足湯席から宿名の由来となった夫婦滝が見えます

足湯出入口の後ろにはピローコーナー
    そして別邸から大浴場に行く場合、この先 屋根が無いので雨の日用の傘も置かれています

大浴場の建物、ここだけ外になるのですが
    冬は雪も降るので屋根有りになるとより便利ですよね

大浴場前のテラス
    この写真を撮って満足した私はテラスに出るのを忘れました(笑)

テラスからだと木に邪魔されることなくラウンジが撮れたのに何やってんだか(^-^;

寒桜を見つけました♪
    中庭にも動物の置物があちらこちらにあり和みます(*^^*)

大浴場の入口手前に置かれたバスタオル
    大浴場へ手ぶらで来られるのは嬉しい♪

別邸から来ると手前が女湯で奥が男湯、浴室の入れ替わりはなし
    この先 撮影禁止なので写真はありません
    洗い場は最近 仕切を設けたそうでお隣を気にする必要は無し
    (女性用のみ一部仕切ない所もあり)
    シャワーヘッドはReFaとミラブルが計4つ導入されていて
    私は両方試してから「ReFa」を使いましたが使い心地良いですね~
    大浴場の温泉は加水・加温・循環・消毒ありのフルセットながら
    塩素臭は極僅かで気になるほどではありませんでした
    露天風呂からは夫婦滝が見えます♪

男湯入口の先にある自販機

自販機の横の数段の階段を下ると本館客室エリア
    本館客室にリビングの床が一部ガラス張りの部屋が有って
    ガラス張りの床の下は池なので錦鯉が見られるらしく
    その部屋にもとっても興味があります♪

本館客室エリアの先に離れ犀川の入口
    花嫁暖簾は若女将が嫁いで来る時に作られたもののレプリカだそうです
    写っていませんが浴衣コーナーは暖簾を入ったところにありました
    更にもう一つ先のドアを入ると離れのラウンジがありました

離れ専用ラウンジ さくら
    部屋に案内される前にまずこちらに案内されて
    今回こちらもご利用下さいと言われたので
    別邸宿泊者も利用出来るのですか?とお聞きしたら
    今回は特別にですと言われました、それ以上お聞きしなかったので
    なぜ特別に使えたのかは分かりませんでしたが
    ありがたく利用させていただきました
    とは言え、別邸から一番遠い場所にあるため
    この時と夕食後こっち回りで部屋に戻る時に覗いただけ(^-^;

ここで待ち合わせにしたので主人は既にお寛ぎ中♪

明るくてとても雰囲気の良い 離れ専用ラウンジ
    次回は離れを予約したのでもっと堪能せねば~(笑)

ドリンクコーナーとライブラリーコーナー

「木の香」と同じドリンクディスペンサーですがラインナップが少し違いました
    その中に初めてみるドリンクがあったので飲んでみたけど???
    切子グラスに県内産のカップ&ソーサー等拘りが感じられます

お菓子もありました(*^^*)
    ロータスのビスケットにマシュマロ、おせんべい、ゼリー
    既に空の器には「ししみ」と言うお菓子が入っていました
    コインを入れてガチャとすると出てくるラムネ・マーブルチョコ・金平糖
    これは遊び心があって良いアイデア!

お庭を眺めながら頂いたマーブルチョコ&ししみ
    ドリンクはリンゴウォーターだったかな?
    ちょっと微妙な味~(^-^;

夕食はチェックインの際に決めた時間に食事処出向きます
    18時・18時30分・19時から選べました
    私達はお庭が見える個室に案内されました
    一休からの予約プランは夕食の内容が3種類あり
    治部煮付き会席やノドグロ塩焼き付きにも惹かれたものの
    今回は美味満載スペシャルプラン にしました
    (お値段は3プランとも同額)

一休の会員特典でドリンク1杯サービスだったのでジンジャーエールをチョイス、因みにドリンクはチェックインの時に決めます、この方が夕食時余計な時間を取られなくていい(*^^*)
    サービスドリンクは限定メニューから選ぶのですがビールはあったのにノンアルビールは入っていませんでした

食前酒はザクロ酒、前菜は秋を感じる盛り付け
    厚焼玉子にはレーズンが入っていたり
    あん肝煮凝りも美味しかったしでこの先のお料理が楽しみに~

お椀は鮑と渡り蟹のワンタン
    ワンタンは当然喉越し良くて出汁も美味

お造りは7種盛りだったのに写真撮り忘れ~(^▽^;)
    お刺身の下から鳥が現れたから撮ったこの写真しかありません
    内容はあかにし貝・シマアジ・鮪・甘海老・間八・真鯛・アオリイカ
    器は九谷焼ですね

強肴 源助大根風呂吹き 地鶏味噌掛け(地鶏のひき肉入り味噌)

焼物 鰤の利久焼き

紅葉鯛の蕪蒸し 蟹餡掛け

酢物 鱈と雲子の柚香蒸し

止肴 能登牛グリル

能登牛は柔らかぁ~
    揚げゴボウも香ばしくてお肉に合う!

御飯 金沢山間地米 こしひかり
    止椀 金沢味噌と赤味噌の袱紗仕立て(鰯のつみれ入り)
    御菜 海苔じゃこ山椒煮

水菓子 季節のフルーツ(メロン・梨・ザクロ)と栗プリン
        五郎島金時の金団(きんとん)

夜の館内
    書には「滝」と書かれているそうです(館内案内図に記載有)

ロビーラウンジではワインと日本酒の無料サービスも行われていました
    おつまみとお菓子合わせて6種類と夜食としてミニラーメン
    (チキンラーメンみたいなもの)もありましたが
    お腹いっぱいで入りませ~ん(^▽^;)

夜は部屋の温泉を堪能して就寝☆彡

朝食も夕食と同じ個室 7時半・8時・8時半から選べました
    垣根の向こうは駐車場です

朝食のお品書きは手が込んでいます

ノドグロの一夜干し 脂が乗ってて美味し~
    七種のサラダのハムは金沢ハム
    能登産ふぐの昆布〆と朝食にも地産地消の心を感じました

鶏がら仕立ての湯豆腐も鶏の鶏がらの旨味が効いていて美味
    豆腐だけより断然美味しいです♪
    温泉卵は中能登産
    ヨーグルトにはアロエ・マンゴー・巨峰入り

サイコロゲームの金券で買ったお土産♪
    金ごまチョコは離れラウンジやライブラリー、木の香に置かれていて美味しかったので買ったのですが旅館でよく見る大阪のあのメーカーの商品でした(笑)

起きてすぐと朝食後も部屋の温泉に入って極楽気分♪

チェックアウトは11時でしたが混まないうちに兼六園に行きたかったので10時には荷物を持ってロビーラウンジへ
    本館客室のチェックアウト時間でもあったのでロビーラウンジでほんの少し待たされましたが部屋数27室の宿なので大型旅館のそれに比べたら全然マシ
    実は今回ちょっとした出来事がありました、トラブルと言うほどの事でもなかったのにその時にお詫びですと、お土産にも買った雪うさぎを手渡されました、更にチェックアウトの時にも年配の男性スタッフからお詫びがあり輪島塗のペア箸まで頂き恐縮するとともに、ちょっとした出来事であってもスタッフ間で共有されているのは流石と思いました

こちらは皆さんに配っているお土産の金箔入りの飴
    お見送りスタッフが宿の入口の所で写真も撮ってくれました
    それも3パターン(^▽^;)

そして車が見えなくなるまで手を振っての見送り
    滝亭にはリピーターが多いのがよく分かりました
    次の予約もしたので我が家もその仲間入りです(笑)

3 兼六園散策につづく

• ポテのお散歩さん 2022/12/20 22:19:02
    大人のお宿
    ゆっこさん こんばんは。

こちらのお宿、至れり尽くせりで 落ち着いていて
    良いお宿ですね♪
    犀川の上流になるのでしょうか。
    少し紅葉もしていますね。

畳敷きもいいですね。
    お写真の雰囲気から、御香の良い香りがPCを越えて漂ってきそうです~。
    驚いたのは、ロビーラウンジにお酒のおつまみが数種類も。
    しかも乾きものだけでなく ちょっとしたお料理までありそう。

ゆっこさん、もう次のご訪問の予約をされたのですね(´▽`*)
    季節を変えて泊まってみたいですね。
    桜や新緑の頃も美しそうです(*^-^*)

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/12/21 23:06:50
    RE: 大人のお宿
    ポテさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

滝亭は部屋数も多くないので静かで寛げました。
    けれどお子様OKなのでこの時も何組か見かけました。
    食事場所は子連れと大人のみとで場所を分けているようで
    子供の泣き声を聞きながらと言うことはありませんでした。

館内が畳敷きだと楽ですよね♪
    御香の香り、玄関でしていたような気がします(^^)
    最近アルコールもサービスで提供されるお宿が増えていて
    呑める人がとっても羨ましい私です(笑)

次回は孫を連れて行きます。
    桜が見られるかどうか、ちょっと微妙な時期です。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ