関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海沿いをメインに早朝散歩をしてみました。<br />場所は、りんくうから樽井までです。<br />画像は、田尻歴史館にてです。<br /><br />過去の大阪・田尻町散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 大阪・田尻町編~“関西国際空港”<br />https://4travel.jp/travelogue/11697185<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.15<br />https://4travel.jp/travelogue/11817662<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.14<br />https://4travel.jp/travelogue/11776224<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2023 大阪・田尻町編~

2023/02/20 - 2023/02/20

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/20

海沿いをメインに早朝散歩をしてみました。
場所は、りんくうから樽井までです。
画像は、田尻歴史館にてです。

過去の大阪・田尻町散歩記。

関西散歩記~2021 大阪・田尻町編~“関西国際空港”

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.15

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●田尻スカイブリッジ@マーブルビーチ界隈

JR/りんくうタウン駅から、マーブルビーチを通って、田尻スカイブリッジ辺りまでやって来ました。
    田尻のシンボルのような橋です。

田尻スカイブリッジ 名所・史跡

●海釣りポート田尻@田尻スカイブリッジ界隈

橋の下は、釣り堀になっていました。
    結構な人出です。

• ●海釣りポート田尻@田尻スカイブリッジ界隈<br /><br />真鯛、シマアジ、メジロ、カンパチ、スズキなど、たくさんの魚を放流しているようです。須磨の海釣り公園は有名ですが、ここにもあったなんて知りませんでした。

地図を見る

●海釣りポート田尻@田尻スカイブリッジ界隈

●海釣りポート田尻界隈@田尻スカイブリッジ界隈

「海と世界に拓くまち・たじり」
    平成10年に市制45周年を記念して出来た壁画です。
    かつては、日本一面積の小さい町でしたが、埋め立てなどにより、面積が増加。今は違うようです。周辺と合併もせずに、頑張っている街です。

●海の駅 田尻漁港

泉州にある漁港のうちの一つ「田尻漁港」
    ローカルな番組で、ちょこちょこ出てきたりします。

●田尻日曜朝市@田尻漁港

地元では超有名な「田尻日曜朝市」
    同僚たちと一度行ったことがあります。
    大量のワカメを激安で買って帰りました。
    飲食も出来ます。

●田尻漁港

「カキ小屋」があるようです。
    蒸し焼き食べ放題90分。
    大阪の皆さんどうですか?
    そんなに遠出しなくても田尻にカキ小屋ありますよ!

●田尻漁港

誰一人いない静まり返った漁港です(笑)。

●田尻漁港

以前、日曜市に来た時は、ここにずらっとお店が出て、人もとっても多かったです。
    …が。今日は月曜日。
    日曜日だけの賑わいですね。

●田尻漁港

海の方へ来てみると、人の気配を感じました。
    ちょこちょこ人がいて、仕事されています。

• ●田尻漁港<br /><br />田尻スカイブリッジと漁船。<br />スカイブリッジの下をくぐって、大阪湾に出ることになります。

●田尻漁港

田尻スカイブリッジと漁船。
    スカイブリッジの下をくぐって、大阪湾に出ることになります。

●田尻マリーナ@田尻漁港

田尻漁港にある田尻マリーナ。
    ヨットが何隻も並んでいます。

●田尻漁港

そういえば、昔、職場の泉州人から「がっちょ」という魚の唐揚げを頂いたことがあります。大阪湾で良く釣れる魚で、泉州ではとっても有名なんだそうです。
    「がっちょ」とは、泉州での独特な呼び方で、標準的には、ネズミゴチ、ハタタテヌメリ、トビヌメリといった複数の魚たちのことを指します。
    田尻漁港でも水揚げされてそうですね。

●田尻漁港

水槽の中を覗いてみると…。
    牡蠣です!
    焼いて。食べたい!

●田尻漁港

田尻漁港の日曜朝市は、お店が沢山でて、活気がある朝市です。
    是非とも足を運んでみてください。
    とっても楽しいと思います。

●田尻歴史館

田尻漁港から、街中を歩いてみました。
    田尻って何があるのだろう…と調べてもみたのですが、ブリッジ、漁港、そしてここかな?
    「田尻歴史館」です。

• ●田尻歴史館<br /><br />大阪合同紡績株式会社元社長、谷口房蔵氏の別邸。<br />明治から大正にかけて「綿の王」と呼ばれ、関西繊維業界の中枢を担った人物のようです。

地図を見る

●田尻歴史館

大阪合同紡績株式会社元社長、谷口房蔵氏の別邸。

●田尻歴史館

今は、時間外なので入ることは出来ませんでしたが、無料で開放されています。

●田尻歴史館

中には、レトロ感のあるカフェもあるようです。
    写真で紹介されていました。

●田尻歴史館

敷地内には、綺麗に梅の花が咲いていました。
    朝の光がまだ届いていないのが残念…。

●田尻歴史館

空に伸びる松も印象的でした。

●南海/吉見ノ里駅

田尻町の唯一の駅、南海の吉見ノ里駅にやって来ました。

吉見ノ里駅

●南海/吉見ノ里駅サイン@南海/吉見ノ里駅

区急と普通のみの停車となる駅。
    駅名からは、「田尻町」の名前を連想させませんね。

●南海/吉見ノ里駅

現在7:32。
    向かいが、難波方面へのホーム。
    列車が出た直後なので人影もありませんが、そんなにめちゃくちゃ混雑する駅でもないのかもしれません。
    今から、隣町の泉南市内に移動します。