岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海沿いをメインに早朝散歩をしてみました。<br />場所は、りんくうから樽井までです。<br />その帰りに熊取にもよってみました。<br />画像は、麺虎ラーメン@ラーメン麺虎さんにてです。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.15<br />https://4travel.jp/travelogue/11817662<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.14<br />https://4travel.jp/travelogue/11776224<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2023 大阪・熊取町編~

2023/02/20 - 2023/02/20

ろくお

ろくおさん

海沿いをメインに早朝散歩をしてみました。
場所は、りんくうから樽井までです。
その帰りに熊取にもよってみました。
画像は、麺虎ラーメン@ラーメン麺虎さんにてです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.15

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●水間鉄道/石才駅

水間鉄道/森駅から移動してきました。
    ここは、水間鉄道/石才駅。「いしざい」と読みます。
    今から熊取方面へ向かうのですが、鉄道(JR)が交差している駅はなく、この駅から最寄りのJR駅まで歩いて移動することにします。

●水間鉄道/石才駅

乗ってた列車、ばいば~い!

●JR/和泉橋本駅サイン@JR/和泉橋本駅

水間鉄道/石才駅から距離にして約1kmほどのJR/和泉橋本駅。
    風もおさまり、ぽかぽか陽気の中、気持ちよく歩けました。

●JR/和泉橋本駅

ここは、JR/阪和線。
    和歌山方面や関空方面への列車が、どんどん走っていきます。
    特急くろしお号、昔、オーシャンアローと言ってた車両ですね。

●JR/和泉橋本駅

こちらは特急はるか号。
    そろそろインバウンド復活の兆しですね。

●JR/熊取駅サイン@JR/熊取駅

JR/和泉橋本駅から2駅。
    JR/熊取駅まで移動してきました。

熊取駅

●JR/近距離切符案内板@JR/熊取駅

もうすぐそこが関西空港駅。
    「熊取」ってマイナーに聞こえるかもしれませんが、意外に住んでいる人多く、駅の利用者も多いです。関空快速も停車します。

●JR/熊取駅

熊取町と泉佐野市にまたがるように建つJR/熊取駅。
    駅周辺は、綺麗に整備されています。

●熊取交流センター煉瓦館

熊取でシンボル的なものはないかな…と探してみると、煉瓦館がヒットしました。
    昭和初期に建設された綿布工場を産業遺産として残しつつ、保存再生したもののようです。

熊取交流センター 煉瓦館 名所・史跡

• ●熊取交流センター煉瓦館<br /><br />この建物は、工場の事務所として使用されてたものです。<br />この建物も現在、違う用途で使用されています。

●熊取交流センター煉瓦館

この建物は、工場の事務所として使用されてたものです。
    この建物も現在、違う用途で使用されています。

• ●熊取交流センター煉瓦館<br /><br />現在は、住民の生涯学習活動や、産業などの交流活動の場として利用されています。

●熊取交流センター煉瓦館

煉瓦館の横に「中家住宅」という古民家があり、こちらも熊取の観光スポットになっているのですが、今日は休館日という事で、入ることが出来ませんでした。

●ラーメン麺虎

せっかくの熊取。
    ランチをしてみました。
    「ラーメン麺虎」さんです。

●ラーメン麺虎

人気店のようですね。
    繁盛しています。
    カウンター席に通してもらいました。
    ラーメンの他にも、つけ麺、汁なし麺などもあるようです。
    「カツオオイルSoba」とか気になりますね…。

●ラーメン麺虎

期間限定のラーメンもあるようです。
    これは、お客さんも飽きないですね。

●ラーメン麺虎

やっぱり初めてのお店は、そのお店の推しを頂きました。
    店主自信作という「麺虎ラーメン」
    お店の名前ですね(笑)。
    とってもクリーミーな豚骨醤油味。
    麺は細麺ストレート。
    くどくなくとっても美味しいです。

●ラーメン麺虎

Bセットにして、唐揚げとご飯をつけてもらいました。
    唐揚げ、ジューシーで美味しいです。
    お塩で頂きました。
    某サイトで、この地域でナンバーワンのお店。
    とっても美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

●JR/熊取駅

ぽかぽか陽気の中、駅まで歩いて戻りました。
    関空快速が停車する駅なので、そのまま市内まで帰りました。
    田尻、泉南、貝塚、熊取と周れた泉州散歩でした。

熊取駅