2023/02/20 - 2023/02/20
ろくおさん
海沿いをメインに早朝散歩をしてみました。
場所は、りんくうから樽井までです。
その帰りに貝塚に寄ってみました。
画像は、梅の花@東山ふれあい公園にてです。
過去の「森」な散歩記。
関西散歩記~2018 大阪・交野市編~「京阪/河内森駅」
過去の大阪・貝塚市散歩記。
関西散歩記~2023 大阪・貝塚市編~
関西散歩記~2021 大阪・貝塚市編~
関西散歩記~2018 大阪・貝塚市編~
大阪まとめ旅行記。
My Favorite 大阪 VOL.15
My Favorite 大阪 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●南海/貝塚駅サイン@南海/貝塚駅
泉南の海辺を散歩した後、南海/貝塚駅へ移動してきました。 -
●南海/貝塚駅
駅には、水間観音さんの紋章の入った幕。
貝塚には、「水間観音」というとっても有名な名所があります。
この駅は、その入口となる駅になります。 -
●水間鉄道/貝塚駅@南海/貝塚駅界隈
一旦、駅の外に出ました。
南海の駅に隣接するように水間鉄道の貝塚駅があります。貝塚駅 駅
●水間鉄道/貝塚駅@南海/貝塚駅界隈
ここは、水間鉄道のチケット売り場。
水間鉄道は、大阪でも超ローカルな鉄道会社です。 -
●水間鉄道/貝塚駅@南海/貝塚駅界隈
計10駅で構成されている水間鉄道。
終点が水間観音駅になります。
ちなみに全国の主要なICカード使えます! -
●水間鉄道/貝塚駅@南海/貝塚駅界隈
「十二支に夢をのせて!」
ちょっと面白い展示がされていて、ホームから見学できます。 -
●水間鉄道/貝塚駅サイン@水間鉄道/貝塚駅
水間鉄道/貝塚駅は、水間線の起点となる駅。
水間線の開業は、1925年。
開業当初は、この駅はありませんでした。
この駅は貨物駅として始まり、旅客の駅として営業を始めたのは、1934年のことです。 -
●水間鉄道/貝塚駅@南海/水間観音駅界隈
終点の水間鉄道/水間観音駅から、水間観音までの案内が出ていました。
「水間寺厄除け街道」 -
●水間鉄道/貝塚駅サイン@水間鉄道/貝塚駅
昔ながらのサインがもう一つありました。 -
●水間鉄道/水間観音駅行列車@水間鉄道/貝塚駅
ホームの端っこ、ギリギリから撮影したのですが、お顔が全部入りませんでした…(泣)。 -
●水間鉄道/森駅サイン@水間鉄道/森駅
水間鉄道/貝塚駅から6つ目、水間鉄道/森駅で下車してみました。森駅 駅
●森稲荷神社@水間鉄道/森駅界隈
駅の近くを散策してみました。
「森稲荷神社」です。 -
●森稲荷神社@水間鉄道/森駅界隈
境内に狛犬が沢山いるのが印象的です。 -
●森稲荷神社@水間鉄道/森駅界隈
かつては、泉州を始め、摂津や河内、紀州などから沢山の参拝者が集まったそうです。江戸後期の書物「かりそめのひとりごと」(著:中盛彬)には、その繁栄ぶりが記されているようです。
本殿は江戸中期のものです。 -
●森稲荷神社界隈
神社の近く近くでは、梅の花が満開を迎えていました。
お見事です! -
●森稲荷神社界隈
ここは泉州ですからね。
玉ねぎが有名です。
玉ねぎ畑が広がっていました。 -
●東山ふれあい公園
ちょっと長めが良いとの情報があったので「東山ふれあい公園」にやって来ました。 -
●東山ふれあい公園
学校はお休み???
子供達の元気な声が聞こえてきました。
立派な滑り台です。 -
●東山ふれあい公園から
確かに眺めが良いです。
この公園も西の方向を向いているので、夕暮れ時が良さそうな公園ですね。 -
●東山ふれあい公園から
これは、貝塚から隣町の熊取町にかけてだと思われます。 -
●東山ふれあい公園
そして公園にも梅が咲いていました。 -
●東山ふれあい公園
まだ蕾もあるのですが、部分的には、画像のように満開!でした。 -
●東山ふれあい公園
季節は、春に向かっているのですね。 -
●東山ふれあい公園界隈
「祝 森町地車新調」
大きな道沿いのこの幕。
地車?新調?ん???って思われるかもしれませんが。
ここは泉州です。
あっ、だんじりだ!と繋がる人も多いと思います。 -
●水間鉄道/森町駅
ゆるりと街歩きをして、駅に戻って来ました。
同僚に貝塚の人多いのですが、みんな、家と田んぼしかないでぇ~と言いますが、実際に、そうでした(笑)。というか、良い感じの泉州の田舎でした。森駅 駅
●水間鉄道/森駅
駅の自動販売機の側面に「水間持厄除け街道をご案内!」by ドージーズ!とありました。何だろう?埴輪かな???と思って、「ドージーズ!」を調べてみたところ、大阪の水間鉄道のキャラクターでした。
水間観音の十六童子をキャラクター化したもののようです。 -
●水間鉄道/森駅
ドージーズ頑張ってます(笑)。
おーいお茶の伊藤園と水間寺もコラボしているようです。
ちょっと気になる…(笑)。 -
●時刻表@水間鉄道/森駅
1~3本/時の水間鉄道水間線。
平日と土休とダイヤが結構違うので注意が必要ですね。 -
●水間鉄道/森駅
単線の水間鉄道/森駅。
大阪府内とは思えないような、静かな時間が流れていきます。 -
●水間鉄道/森駅
ベンチでゆっくり寛いでいると、列車が入ってきました。
これから、列車を乗り継いで、熊取に行こうと思います。
ろくおさんの関連旅行記