ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンに行ってきました。実際はいろいろな所を見たのですが、この旅行記では食べて呑んだものだけを記録することにしました。

ミュンヘン・食べたもの【だけ】の旅行記(3)

2022/02/26 - 2022/03/01

Reisfeld

Reisfeldさん

鉄道 徒歩

晩ごはんは済ませたので、ビールだけ飲みに行きました。ホーフブロイハウスは普段、観光客でいっぱいで入れないのですが、コロナの影響で観光客は少なめでした。それでもほとんどの席が埋まっていました。ここは席があいていればどこに座ってもOKというシステムのようです。

ホフブロイハウス 地元の料理

入口近くの席は全部うまっていましたが、奥まった一角はあいていました。

奥の方は暗いですが、いい雰囲気。

中庭が見えます。

中庭の向こうにも席があるのかな?ともかく広いです。

英語の食べ物メニュー。

飲み物のメニュー。

ここのビールはちゃんと飲んだことがなかったです。悪くない。

ともかく建物がきれい。今夜はここでおしまいです。

翌日の朝食バイキングは少なめにしました。というのも、これからさらにブランチを食べるからです。

マリエン広場でSバーンを降りて向かったのは…

シュナイダー。

シュナイダーブロイハウス バー

いつかやってみたかった、ミュンヘンの朝食を食べるのです。

この日はカーニバル前で飾り付けもにぎやかでした。

ワクチンネタのチラシが置いてありました。ブースター用ビールと書いてあります。

朝なので小さいビール。

同行者は大きいのを頼んでいました。

朝から飲む背徳感…。

ミュンヘンの朝食といえばビールと白ソーセージ。

湯をはったポットから取り出して食べます。

ソーセージは皮をむいて甘いマスタードを付けて食べます。

もちろんプレッツェルも一緒に。

そろそろ帰ります。ミュンヘン中央駅に来たらレインボーカラーのICEがとまっていました。

イタリア方面へ行く特急と、オーストリア方面に向かうレイルジェット。

オーストリア、ここから近いんですよね。行きたいなあ。

ミュンヘンからテイクアウトして帰った食べ物がたくさんあります。
    カーニバルなのでベルリーナー。

ラデュレのスタンドでマカロンも買いました。

同じくラデュレの塩バターキャラメル。トーストに塗るとおいしい。

ダルマイヤーのブルストザラート。

ダルマイヤー スーパー・コンビニ

ダルマイヤーのりんごとセロリのサラダ。

ダルマイヤーのサンドイッチ。
    今回もたくさん食べて飲みました!