糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続き。いつも那覇だけなので、今回は海が見えるホテルが良いなあ~と。JALバスは満席で取れず、観光ないなら那覇以外にしようと思い、探しました。わりと那覇に近い所で、クラブラウンジがあるサザンビーチホテルに決定。しかしだいぶ予算オーバーです。オーシャンビューにするか?港ビューにするか?だいぶ迷って、海が見える方に決定しました。<br /><br />ダブルツリーヒルトンは、年会費を払っているので、泊まらないともったいない。全国割が適用されますが、自分で申請サイトにはいって、手続きをしないとだめです。お連れ様は無料宿泊なので、地域クーポンは付かないと書いてあり、一人分だけを申請しました。<br /><br />帰りの飛行機は、直行便はすごく高くて、乗り継ぎ便だと安かったので、行ったことない宮古経由にしました。<br />夜着で遅いので、東横インに泊まることにしたので、車で移動にしました。<br />月曜日なら、長野に一緒に帰れると、言われたので、その間名古屋で泊まることにしました。週末は高いので、株主優待券で泊まることにしました。

JALダイナミックツアーで沖縄へ② サザンビーチホテル クラブルーム宿泊

2023/03/12 - 2023/03/20

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/14

2023/03/16

高速・路線バス
じゃらん

ホテルには、TK02ウミカジライナーに乗っていきます。20分くらい前に来て、前に7人いました。国際通りから来るから座れないかも。時間がきて後ろを振り返ったら20人くらいいてびっくり、皆乗れるかね?バスは遅れてきました。しかし前にバスが停まっていたので、後ろの方に停まって扉が開いたんです、後ろの人が先に乗り込み、びっくりです。早く来て並んだ意味がありません。ぎゅうぎゅうでした。45分も立ってるのはきついなあ~。
    途中で、席をゆずってくれた方がいて、感謝でした。

途中工事をしていて、なかなか進まず、結局1時間半もかかって、ホテルに着きました。チェックインは14時からですが、過ぎました。

バスは1階に着きます。フロントは2階です。

スタッフが寄ってきて、名前を聞かれ、最上階10階のラウンジでチェックイン手続きをどうぞと言われ、上がって行ったら、スタッフのお出迎えです。キーが無いと、入れないようでした。

手続きが終わったら、部屋に荷物を置きに行きました。
    備考欄が無かったので、電話してリクエストをしました。
    うちらの部屋タイプは、9階と10階にあります。9階だとラウンジに行くのに、歩く距離が長くなるので、10階をお願いしました。
    でもラウンジの近くは、スイートルームのような高い部屋があるので、端の部屋でした。ここを真っすぐ、突き当りを右に

この花の後ろの廊下をまっすぐ。10階でもちょっと距離がありました。

眺望が先。今日は曇りだからあまり色がよくないわ。

ベランダがあり

左の景色

右の景色。天気が良いと座間味島が見えるそうです。
    右側はついたてがありますが、左はないので、隣の人とご対面になります。14日は隣に人がいましたが、15日はいませんでした。

部屋の広さは普通

ウエルカム水です。

楽しみにしていたラウンジに行きます。
    飲み物から紹介。ハーブティー

紅茶、お茶ティーパック類、コーヒーマシーン

ジュース類

ビール類。ティーの時間でもお酒があります。

• 泡盛

泡盛

ブー君は、これは高そうだと、こればかり飲んでました。

私は、ハーブティーとサイダー

一口ケーキは1種類

• 果物

果物

焼き菓子類

手前のあおさのりせんべいが、おいしく、ブー君は10枚くらい食べてました。

ティー時間のメインは、パンケーキです。スタッフに頼むと作って持ってきてくれます。おかわりできるというので、2個食べました。

サイダーが、きれいな水色です。炭酸がきつくて半分しか飲めず、ブー君行き。

アイスも、スタッフに言うと、持ってきてくれます。紅芋とバニラだっけ?忘れました。紅芋味が美味しい。

今度は赤にしてみました。こちらはあまりかなあ

ラウンジ側の景色は、港です。写真だと夜景はきれいでしたが、そうでもありませんでした。

両側奥に、個室もありました。トイレも奥にあります。

曇りですが、明日雨だと嫌なので、ビーチに散歩をしに行きました。プールを抜けていきます。

外に出るボタンがあります。

戻ってくるときは、部屋キーがいります

橋の方に行ってみます

橋を渡ってきました。

泊まってるホテルです。

ゴーと言う音が聞こえてきました。何だろうと上を見たら飛行機でした。

望遠で。結構な頻度で飛行機が来ます。自衛隊機も来ます。

沖縄の地域クーポンは、前回紙でしたが、電子になったので、アプリに入れました。2泊するので、有効期間は3日間でした。
    どこも行かないので、ホテルで使う予定です。
    お土産を見に行きます。

チンアナゴ、中はお菓子。かわいい~これ良いなあ~と思ったけど、重くて嵩張る、写真だけ。

カクテルタイムに行きます。ホットミールはありません。
    これしか食べるものがありませんが、何度もお替りできるので、良かったし美味しかったです。うちらはこれらが夕食です。

夕日が沈むところを見たいけど、無理そうです。

バータイムの食べ物は、チーズ類、ドライフルーツ、焼き菓子などありました。

朝、飛行機の音で起きました。今日はいい天気~

朝食に行きます。エレベーターを降りて行ったら、スタッフの方が右の方がすぐ座れますというので、そちらに行ったら宴会場でした。

沖縄名物コーナー。にんじんしりしり、ジーマーミー豆腐、もずくとか

ステーキ。冷めていたけど、まあまあ美味しい

ソースいろいろ

口コミで美味しいとあった、フレンチトーストがないわ。

アイスがありました。ここにも紅芋アイスがありましたが、ラウンジの方が美味しいような、ブー君も言ってました。

ラウンジへ。朝からワインが飲めます。

今日の海は、すごくきれい。お腹が一杯なので、散歩をしようよ!とブー君に提案をしたけど、却下されたので、私一人で。

すごく気持ちが良かったです。

プールの掃除を朝から夕方までやっていました。プールオープンは来週からで、値段も高くなっていました。

ティータイムまで、お買い物タイム。8千円分もあるけど、明日は移動なので、半分くらいは残しておきます。
    沖縄に関係ないけど、ムーミンハンカチがかわいくて、購入してしまいました。小分けの袋や紙袋も無料でした。空港と同じ値段なら、紙袋無料なのでこっちで買った方が良いわ。

ティータイム

今日もまた2個食べました

ブー君もお散歩したくなったみたい。二人でビーチへ
    ウエディング写真を撮っていました。

望遠無でパシャリ

TV局のようなスタッフが何人もいて、撮影があるみたい、夕方まで撮影してました。

カクテルタイム、昨日とは、2種類ぐらいおかずが変わっていたような?

夕日が沈むところが見れました。18時20分くらい

バータイムに行って、まったり

今日もいい天気、暑いです。昨日も今日も半袖です。

朝食に行きます。
    昨日は、この看板前にスタッフがいて見えなかったけど、左に行くとレストランで、右に行くと宴会場と書いてあり、出る食べ物も違うと書いてあり、びっくりです。

8時過ぎで、レストランの方は5組待ちでした。

宴会場には無かった対面でもらう卵焼、もう出来てるのを取ってくるので、冷めています。

フレンチトースト、これが美味しいというコメントを見てきたので、うれしい。でも1個で良いかも、ホイップクリームが美味しかったかな

その他は、昨日と一緒。

ブー君は、これなら和食が良かったと言い出し。前日までに予約する必要があります。自分で予約すれば良いのに、しなかったので、バイキングになりました。私はバイキングが良かったので、何もせず
    クラブルームの人は、食事が選べます。

バスで空港に行きます。空いていたので座れました。
    那覇空港に付いたら、乗る人がまたまた長蛇の列でした。
    大体の人が瀬長島で降りています。

空港にあるぽーたまで、地域クーポンが使えるので、今日の夕飯を買おうと思ったら、

長蛇の列。やめました。
    まだ余ってる地域クーポンでお土産を買います。
    写真は無いですが、お菓子御殿の紅芋づくし詰め合わせと、もずくスープなどを買いました。

地域クーポン後約50円。50円のなんてある?捨てても良いと思いましたが、90円のがあり、追加払って買いました。サーターアンダギー、結構美味しかったです。

JALオプションで購入した食事券500円×2
    花林で2000円台セットが500円とあったので、安いと思って買いました。

大好きなエビチリ。味が薄すでうまみもない。何か調味料忘れてない?て感じで美味しくない

豚肉炒め。こちらの方が濃い味で、美味しかったです。

地域クーポンがあるから、食事券はいらなかったわ。隣でテイクアウトお弁当が買えるみたいで、こちらは並んでいました。うちらもお弁当を買う予定でしたが、もういらない。
    お土産だらけ。
    スーツケースが1個しかないから、手で持つバッグが増えて、重い。

次③に続く