愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月の旅は、愛媛のお城7城を巡る2泊3日の旅<br />桜の季節で、海も山も景色がきれい<br />お天気にも恵まれて絶好のドライブ日和でした<br /><br />1日目 松山空港、能島クルーズ、村上海賊ミュージアム、今治城、河後ヶ森城、宇和島泊<br />2日目 天赦園、宇和島城、大洲城、臥竜山荘、内子、湯築城、道後温泉泊<br />3日目 飛鳥の湯、二の丸公園、松山城<br /><br />100名城&続100名城を巡る旅も後半<br />この旅で、九州地方に続き、四国地方のお城スタンプコンプリート<br />

2023年4月 愛媛のお城巡りドライブ2泊3日旅-1

2023/04/01 - 2023/04/03

ルーシー

ルーシーさん

2023年4月の旅は、愛媛のお城7城を巡る2泊3日の旅
桜の季節で、海も山も景色がきれい
お天気にも恵まれて絶好のドライブ日和でした

3日目 飛鳥の湯、二の丸公園、松山城

名物みかんジュースタワー
    レンタカーを借りて

松山空港 空港

10:40
    海沿いの196号をドライブして
    瀬戸内海 大島へ

しまなみ海道に入るとサイクリングする人の多さにびっくり
    大島ICを降りると更に沢山の人がサイクリングしてました

能島水軍潮流体験船水軍レストランに到着

能島水軍 グルメ・レストラン

宮窪潮流体験
    能島城がある能島の周りを巡って潮流体験するクルーズに参加

オフシーズンなので予約なしで乗れました
    他にはファミリー1組のみで
    ほぼ貸し切り状態

宮窪瀬戸潮流体験 乗り物

ライフジャケットを着たら
    あっという間に出航

能島全景

能島は島全体が城で
    ここを本拠地にした能島村上氏の拠点
    国指定史跡
    現在は無人島

事前予約制の上陸クルーズに参加すると上陸して見学できます

能島の周りを周遊

渦があちこちに出来て
    潮の流れが早いのがわかります

潮の境目

能島と後ろは大島カレイ山

能島へ接近
    このクルーズは上陸はしないので
    船上から見学

船上からでも
    丸い柱穴や犬走りの遺跡跡がよくみえました

伯方・大島大橋

下をくぐって

能島へ最接近

今日のこのために「村上海賊の娘」を読んできました
    姫さまはここで暴れてたのか~笑

ランチにしましょ

生しらす丼

春のお味を頂いたら

村上海賊ミュージアムへ

村上海賊ミュージアム 美術館・博物館

入口にあるのは
    村上海賊が使用していた小早船の復元

館内の撮影は禁止

スタンプを押してたら、
    この旅が100名城めぐり初旅なんですとお声をかけて
    城旅って面白いですよね~と楽しいお話をさせていただきました
    お互い無事に100名城コンプリートできますように!

今治城への途中
    来島海峡サービスエリアへ

来島海峡サービスエリア 道の駅

美味しいものはないかな~
    お土産を買って

景色いい~
    しまなみ海道
    次はサイクリングしたいな~

13:30
    今治城
    海城で海水を引き入れた堀は珍しいもの

桜が満開

今治城 名所・史跡

築城は1602年
    関ヶ原の戦いの戦功で伊予半国20万石を拝領した藤堂高虎築いた大規模な海城

内堀にかかる土橋
    吹揚神社参道を歩いて城内へ

別名は吹揚城

多聞櫓と鉄御門

立派な鏡石

門をくぐると
    藤堂高虎像と天守

先月 三重県津市の津城でお会いいたしましたね~
    転勤族だった武士
    あちこち転々とさせられてたのですね

桜が満開で絵になります

階段を登って

天守へ

天守からの眺め

鉄御門へ

史料に基づき忠実に再現されたとのこと

足軽たちも配備されて守りは完璧

こちらの天守は史実にない模擬天守とのことですが
    やっぱり天守はあった方がお城らしくていいわ

16:40
    河後森城

2時間かけて高速道路で次のお城へ移動
    日没前に間に合った~

急いで登城しましょ

駐車場から
    道がきれいに整備されてました

矢印の方向を頼りに進んで

井戸と竪堀

西第十曲輪に到着

馬小屋が再現されてます

スタンプを頂いて
    地元小学生の郷土学習の成果の説明を読んでお勉強

武士の生活は、夏は朝3時起床、冬は5時、夜は7時から9時には就寝
    やっぱり睡眠時間は最低6時間は欲しいよね 笑

切岸(人工的な崖)で守られた曲輪

本丸はこの先

• 堀切

堀切

主座敷跡

城下町の眺め

のんびり眺めていたいけど
    日没が迫ってるので下山します

本日のお宿は宇和島市内
    ホテルにチェックインしたら徒歩で
    地元の名店へ

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

店頭で藁焼き中

予約してなかったけど
    カウンターに1席だけ空きがあって通して頂けました

女将さんのおススメを伺って
    じゃこてんをおつまみに

〆は宇和島名物料理
    鯛めしさつまよくばりセット

お腹いっぱい!ご馳走様でした

ホテルの売店

宇和島ってパールの産地なのですね
    こちらはとってもお手頃価格
    お土産に

2日目
    おはようございます
    ホテルの朝ご飯は和食をチョイス

今日もたっぷり食べてお出かけしましょ

宇和島駅前

街歩きへGO

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

宇和島城を通り過ぎて

名勝 天赦園へ

1866年 宇和島藩の第7代藩主伊達宗紀が隠居所として建てたお庭
    レンタサイクルで10分程度で到着

天赦園 名所・史跡

池泉回遊式庭園
    池の周りを歩いて周ります

きれー
    太鼓橋式藤棚にかかるのは白玉藤

天赦園 名所・史跡

メーテルだ~
    銀河鉄道999の謎の美女

モデルがいらしたのですね
    幕末の美少女高子は蘭医シーボルトの孫娘
    こちらで結婚式をあげたとのこと

ゆっくり2周して
    珍しい竹や石を鑑賞

お庭からの眺め
    青空にお城がよくみえました

宇和島城へは5分程度で到着

登城は 上り立ち門 薬医門 からにしました

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

見上げるこの傾斜
    こちらが往時の登場ルートとのこと

標高80m
    朝の運動にゆっくり登りましょう

代右衛門丸
    石垣が沢山あって
    傾斜がゆるいので楽に登れました

着いた~と思ったら違ったわ。。

まだまだ先がありました

みえた~
    高石垣の向こうに天守

桜が満開

宇和島城の築城は1601年
    築城の名手と言われる藤堂高虎が築城
    1615年 仙台藩主、伊達政宗の長子秀宗が入城
    完成は1671年 2代伊達宗利の時代
    とあります

天守から西側の眺め

築城当時は海城
    お堀には海水があったけど
    今は少し海岸線から入って
    街が広がってますね

現存する12天守の一つ

これまでみてきた現存天守の中で
    最も階段が緩やかかも

天守は三層三階の総塗り籠造り

装飾がたくさんあって
    平和な時代に作られたお城とわかります

桜と天守
    絵になりますね

宇和島城 名所・史跡

宇和海の美しいリアス式海岸

今朝はお天気もよくて
    この景色
    いつまでもみていられるわ
    お花見でお弁当を食べている方もちらほら

帰りは
    色々な時代の石垣がみれるのも
    宇和島城の特徴なので
    石垣をみながら

二の丸も桜が満開

藤兵衛丸石垣
    藤堂高虎時代の城内で最も古い石垣

藩老桑折氏武家長屋門
    もう1つの登城ルートの城山北登城口へ

案内所にあったポスター
    闘牛大会!
    宇和島の闘牛 有名ですよね

お城前のお店でお土産を購入

宇和島ブラッドオレンジ
    街中で推してたので
    1つ頂いてホテルでお茶しました

海の景色がキレイなので
    少し海岸沿いをドライブ

時間があれば天赦園でおススメされた南楽園へ行ってみたかったな~

宇和島観光の最後は
    道の駅へ
    みなとオアシスうわじま きさいや広場
    イベント中もあって駐車場は満車
    やっと停めて

• 名物の柑橘類をお土産に<br />さすが「みかん王国愛媛」<br />種類いっぱいでお安い!!<br />母へのお土産に宅急便で送りました<br />

地図を見る

名物の柑橘類をお土産に
    さすが「みかん王国愛媛」
    種類いっぱいでお安い!!
    母へのお土産に宅急便で送りました

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅