上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り物好き・お出かけ好きな息子とのお出かけの記録、2022年7月です。<br />超個人的備忘録です。

2022年7月のお出かけとグルメ備忘録~上野駅で新幹線を見る・巣鴨地蔵通り商店街・不忍池~

2022/07/01 - 2022/07/31

まりりん♪

まりりん♪さん

超個人的備忘録です。

色々な電車を認識してきて、新幹線も大好きな息子に近くで新幹線を見せよう!!と上野駅にやってきました。
    入場券購入してホームで新幹線を楽しみます♪

E5系はやぶさです。おおー!!
    はやぶさと呼ばれることが多い気がしますが、はやて、やまびこもこの車両なんですねー。
    息子が生まれてから電車と車に詳しくなりました笑

上野駅

一緒にパチリ☆

E7系かがやきもカッコ良かったです^ - ^
    かがやきに乗って金沢に行ってみたいなぁ(*´∇`*)

E5系が止まるホームにいたので近くで撮った写真はE5系のみ。
    よく考えたら移動しても良かったんですが…別のホームの車両もよく見えたので考えませんでした(・ω・)

新幹線を何台も見て1時間ちょっと滞在しました。
    息子も楽しそうで良かった(o^^o)
    手を振ってくださる車掌さんもいました♪

帰ろうとしたらなんか変なガシャポンが目に入り…社内恋愛用のはんこでした!!笑

へぇ、こんなの使っている人いたらヤダな~((((;゚Д゚)))))))
    まあネタでしょうけど( ̄∀ ̄)

他にも面白いガシャポンがいっぱいありました。

田端のアトレにある新幹線が見えるカフェに行こうとしましたが混んでいたのと息子寝落ちにつき、前から行ってみたかったコメダ珈琲へ。
    夫のいちごシェイク。

私はなんだっけ、ミックスジュースかな。
    容器が可愛い♪
    蓋がないので別の商品の蓋でいいですか、と言われました。
    ほんとはオレンジの蓋だった気がします。

味はイマイチかな…ミックスジュースはまあまあ。
    夫のいちごは激甘でした!

豆菓子~☆

カツサンド的な物。

私はたっぷりたまごのピザトースト。
    口コミで美味しいと書いてあって頼んでみました。

ちょっと濃すぎ…。
    コメダ珈琲は写真より実物が大きい逆写真詐欺と言われているけど、そもそも結構イイお値段しますよねー(^^;)
    なのでコスパが良いとは思えないです…。
    私たちはパン党じゃないのでコメダ珈琲は微妙かも。

ただ席は落ち着きますね^ ^
    ベビーカーにも快く対応してくださいました。
    それら諸々含めたら良いお店なのかも!

また別の日。巣鴨地蔵通り商店街を散策!
    息子も一丁前に歩けるようになってきました^ ^

巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街

まる天で食べました。
    美味しい( ^ω^ )

まる天 巣鴨店 グルメ・レストラン

大好きなケーキ屋さん、ヨシノリアサミでかき氷食べました☆
    このかき氷も別次元の美味しさ!!夫も感動してました^ ^

パティスリーヨシノリアサミ グルメ・レストラン

これはまた別の日に同じく巣鴨地蔵通り商店街をお散歩して食べたソフトクリーム。夫が地蔵通りでの食べ歩きを気に入ってしまって2回目です笑
    蜂の巣が乗ってて美味しかったです。

イートインスペースで食べていたらお姉さんにはちみつを薦められて、実家へのお土産として購入。会員登録すると安くなるとの事でつい登録してしまったら翌週くらいからものすごい電話やDMが来て後悔…((((;゚Д゚)))))))
    とりあえず電話は着信拒否にしました。
    DMはまだしも時間構わずの電話攻撃はちょっと…。

こちらの商品自体は美味しくて良いものですが、営業のやり口が怖いです( ̄O ̄;)

杉養蜂園 巣鴨とげぬき地蔵店 グルメ・レストラン

地蔵通り商店街にある区民会館?的なところにゆるキャラすがもんのおしりがあります。前は確か商店街の入り口にあったんですが、コロナ対策のためか移転してました。
    おしりが可愛くて触りたくなっちゃいますもんね笑

巣鴨地域文化創造館 美術館・博物館

これもまた別の日に巣鴨へ遊びに行った時のランチ。
    リーズナブルでなかなか美味しかったです!
    息子はこの中華丼に入っているヤングコーンをほとんど食べました^ ^

泰平飯店 グルメ・レストラン

夫は坦々麺セット。

全く別の日、私ひとりの外出時に立ち寄った四ツ谷のPAULでレモンタルト。美味しいです。
    ここのカフェが気に入ってこの1年に何度か行きました^ ^

PAUL アトレ四谷店 グルメ・レストラン

家族におみやげ、シュークリーム。
    レモンタルトの方が美味しかったかも。

また別の日にランチ♪

ガレットのランチです。

パンは食べ放題。
    オリーブのパンが美味しいです。

これはまた別の日のランチ。
    惣菜パンセットみたいなものでした!
    あまりパン好きではないけどこのお店は好きです^ ^
    お店が落ち着きます。人気なので土日は並んでいて、平日に利用してました。

また別の日、不忍池に蓮の花を見に行きました。

不忍池 自然・景勝地

たくさん咲いています。

神秘的で綺麗☆

記念に1枚☆
    結構見に来ている人がいて混んでいました♪

暑かったので後半疲れましたが、息子も楽しんでいたので行ってみてよかったです(*^^*)

お金をかけずに子連れで楽しめる場所を探して細々と近場にお出かけしています。
    そんなゆる~い私の個人的備忘録、読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m