2023/03/26 - 2023/03/28
おやぢさん
2023/03/26
車での移動
白鳥崎へGO!!
車での移動
フナウサギバナタへGO!!
車での移動
サバウツガーへ。
車での移動
さらに進みます。
ヤマトブー大岩
海の駅へ。
車での移動
伊良部大橋を渡って、宮古島に戻ります。
初めての宮古島
「佐和田の浜」から「白鳥岬(しろとりみさき)」を目指します。
「白鳥岬」は伊良部島の北端にあります。
岬には展望台(四阿)があります。
「白鳥岬」という名前はリーフに砕ける波が白鳥が翼を広げた姿に似ていることからつけられたそうです。 -
展望台のわきから小道を通っていくと海岸に出られます。
天気が悪くて宮古ブルーは拝めませんでした。
打ち寄せる波が飛沫になって飛び散っていました。
続いて「フナウサギバナタ」へ。
「フナウサギバナタ」というのは、島の方言で「船を見送る岬」という意味だそうです。 -
展望台からの眺め。
遠くに見えるのは宮古島で、西平安名崎が見えます。
こちらが展望台。かつては「サシバ」を象っていましたが、塩害のために撤去されてしまったそうです。
さて、次は「サバウツガー」へ行きましたが、そこには「イラブナスビ」という解説版。
イラブナスビは「伊良部茄子」で沖縄でも宮古島・来間島・伊良部島しか見られないそうです。 -
さて、「サバウツガー」へ。
サバウツガーの銘板。簡易水道敷設まで240年間もの間生活用水として使用されたそうです。
サバウツガーの説明版。実際には塩気があって飲用水には適していないと説明されています。
目くるめく断崖の下まで道が続きますが、立ち入り禁止になっていました。
断崖が見え、奥には宮古島。波荒らし。
こちらは「ヤマトブー大岩」牧山展望台の下にあります。島の周回道路沿いで駐車スペースがありません。
直径18m,高さ25mの大きな石灰岩でパワースポットでもあります。 -
伊良部大橋のたもとから伊良部大橋を望みます。
ここもアダンが生っていました。
伊良部大橋を見守る「宮古島まもる君」
伊良部大橋の説明版。「伊良部大橋 海の駅」の展望テラスにありました。
I ?SHIMA と書かれています。実はトイレの外壁。
施設案内図。
有名な「うずまきサンド」
泡盛の「宮の華」の「宮古島まもる君」と「宮古島まるこちゃん」セット。
おやぢさんの関連旅行記
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記