チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達とのチェンマイ旅、後半はチェンマイとバンコクで食べる!編。<br /><br />チェンマイでは東北地方代表格のガイヤーンに舌鼓を打ち、<br />サンデーマーケットのストリートフードを肴にビール三昧し、<br />カオソーイ食べ比べの朝食を楽しみ、<br />バンコクでは緑のカオマンガイで全メニュー食べ尽くして参りました!<br /><br />・・食べ物図鑑みたいな旅行記になっております (・・;) <br /><br /><メンバー><br />kanaさん<br />https://4travel.jp/traveler/kana225/<br />かなはるさん<br />https://4travel.jp/traveler/harutyann1021/<br />tanupamさん<br />https://4travel.jp/traveler/tanupam/<br /><br /><スケジュール><br />☆3/10(金)1840羽田→2405バンコク<br />☆3/11(土)2005バンコク→<br />★3/12(日)→0840チェンマイ<br />★3/13(月)1325チェンマイ→1445/2250バンコク→<br />★3/14(火)→0630羽田

夜行列車でチェンマイへ(後):タイ飯!編

2023/03/10 - 2023/03/14

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

チェンマイでは東北地方代表格のガイヤーンに舌鼓を打ち、
サンデーマーケットのストリートフードを肴にビール三昧し、
カオソーイ食べ比べの朝食を楽しみ、

・・食べ物図鑑みたいな旅行記になっております (・・;)

<メンバー>

☆3/10(金)1840羽田→2405バンコク
☆3/11(土)2005バンコク→
★3/12(日)→0840チェンマイ
★3/14(火)→0630羽田

3日目:2023年3月12日(日)

遅れること4時間、お昼過ぎにチェンマイ到着!

バンコクと違い、こじんまりした味のある駅舎。

駅からGrabで市内へ。151B(604円)。
    運ちゃん入れて5人、ギュウギュウ詰めで出発。

よく似た名前の違うホテルに到着。
    あり~、間違えちゃった^^;

待てよ、ここガイヤーンの名店「SPチキン」に近いのでは?
    じゃー先ランチにしよう!

炭火で焼かれる鶏の丸焼きちゃんが出迎えてくれました。
    お腹にはニンニクがたっぷり詰まってます!

はやく食べたい~

いただきます!
    ガイヤーン、1羽175B(700円)。

皮はパリパリで身はジューシーなやつ!
    ニンニクもいい仕事してます。

1羽ペロリ。
    で、もう1羽おかわり。

チキン以外も食べれます!
    レバーの炒め物は・・

ビールにあう~(≧▽≦)

ソムタム大好き♪
    かなはるさん(激辛NG)がぶつ切り青唐辛子を食べてしまい、ビールの消費ペースが加速!

ヤムウーンセン。
    ネギNGなtanupamさんも食べれるようネギ抜きで頼んだら、麻婆春雨みたいな姿に。。

さらにチキンのカシューナッツ炒めも平らげ、超満腹&大満足。

お代は4人で合計960B(3840円)。
    つまり1人1000円以下。ウソみたいな金額!

そしてチェンマイの宿「ナマネマブティックホテル」にチェックイン。

<Namamema Boutique Hotel>

メゾネットの4人部屋♪
    広くてトイレもシャワーも2つずつあって、1部屋素泊まり約14000円。

ベッドは大小合わせて3つ。
    ジャンケンで負けたお母さんは・・

ソファ担当大臣に就任w

一休みしたらマッサージへ。

会場はお寺!
    チェンマイでは何軒かのお寺で格安マッサージが受けられて、ここワットシークートは1時間120B(480円)。

フットは外で、タイ古式は屋内で。
    フットを受けた皆さんはマイルド過ぎて物足りん!と言ってたけど、タイ古式のお母さんはゴリゴリやられて痛かった。。

安いのでやってみる価値はあると思いますよ~

そしてチェンマイ最大のお楽しみ!
    日曜に旧市街で開かれるサンデーマーケット☆

ターペー門から延々1キロ、旧市街を横断するメイン通りを中心に屋台がずらり!
    観光客もローカルもたくさん繰り出し、大賑わい。

実はマッサージのお寺も、境内は屋台だらけだったのでした。
    17:30でこの状態。

端から端まで、屋台を物色。
    雑貨、食べ物、服、虫の標本など、いろいろ。

ちょっとしたポーチは100円~300円、怪しい偽ブランドTシャツは400円とか。
    安い・・

フルーツジュース屋台は数あれど、今回のベストはこれ!
    バイキング形式で好きなフルーツを好きなだけカップに入れ、お兄さんに渡すと・・

オリジナルスムージーのできあがり!
    確か50B(200円)くらい。

山盛りだし、楽しいし、美味しい(≧▼≦)♪

有名寺院の夜間参拝も楽めます。
    こちら市内で最も大きいワットプラシン。

暑くないし、ライトアップがきれい☆

旧市街の中央に建つのはワットチェディルアン。
    地震で半壊した巨大な仏塔の存在感がすごい!

アンコールワットみたいでカッコいい。
    とある面にゾウさんみっけ♪

それじゃ屋台で食料調達して、部屋飲みしますか!
    ハーブたっぷりのチェンマイソーセージはマスト。

ソーセージは2軒で買って食べ比べよう♪
    チキンも惹かれる・・

中華系もいいねぇ。

マンゴー屋台のオバチャンが使ってた専用の皮剥き、初めて見た!

「ayaさん(←マンゴー好き)のお土産に?」
    と心惹かれるも、4人全員機内持ち込みオンリーで買えず。。

最後はコンビニでビールをどっさり買って、お部屋でカンパーイ!

安く美味しくローカルなものたくさん食べれて、広いお部屋でのんびりできて、楽しい夕べでした☆

4日目:2023年3月13日(月)

今日は観光最終日。
    お昼までチェンマイで過ごしてバンコクへ飛び、夜便で東京へ帰ります。

朝食第一弾はkanaさんご推薦「カオソーイ・イスラム」。
    カオソーイ以外に、ハラル料理も楽しめる人気店。

メニュー。
    カオソーイだけでも牛、牛肉団子、鶏、魚、海鮮、野菜があり、サイズもそれぞれ大中小。

4人もいると、あれこれ頼めるのが嬉しい(*^^*)

というわけで、あれもこれも!

牛カオソーイ。
    辛さマイルド、ココナツミルクがきいてます。

牛肉団子カオソーイ。
    肉団子がお母さんには肉肉し過ぎた。。

チキンビリヤニ。

ワンタンスープはチキンで。
    全部美味しかった♪

お会計は衝撃の320B(1280円)。
    一人あたり320円!

「美味しかった~♪」
    一同満足してお店を出ると、目の前にロティー屋さん「Alee's Rotee」。

行きますか!

バナナロティー、プレーンロティー。
    合計60B(240円)。

コンデンスミルクをかけたバナナロティーが美味しかった♪

朝食第三弾はお母さん強力お勧め「カオソーイ・クンヤーイ」。
    去年食べて最高に美味しかったお店です!

10:00のオープンと同時に入店。

カオソーイ牛、豚、鶏。全員集合!

鶏カオソーイ。

ここのはけっこう辛め。
    日本のカレーで言うなら辛口。

豚カオソーイ。

閉店間際に行くと、豚しか残ってない日もあるとか・・
    とは言え豚も十分美味しい。

そして人気No.1、牛カオソーイ。
    よーく煮込まれたビーフがホロホロで、とろける美味しさ(≧▽≦)

辛いので甘いロンガンジュースが進みます♪

牛カオソーイが好き過ぎて、皆さんとのシェアでは不完全燃焼・・
    マイ牛カオソーイを追加オーダーw

心行くまで味わったのでした♪

12:00、Grabで空港へ。
    旧市街の宿から10分、82B(328円)。

マシンでエアアジアにチェックインを済ませ、ゲートへ向かうと・・

なんと、PPで入れるラウンジがありました!
    それもタイ航空の。いいじゃん♪

そしてここでもカオソーイ。
    さすがに皆さんは食べてませんでした・・orz

13:25チェンマイ→14:45バンコク(ドンムアン)

ギリギリに行ったら最後で、慌てて搭乗。
    チケットは4000円ポッキリ♪

定刻、ドンムアン空港着。
    Grabが高めで、ついバスを待ったらA3は全然来ず45分待ち。大失敗(-_-;)

バンコクのミッションは「緑のカオマンガイ」全メニュー食べ尽くし!

テーブルに乗りきらない(≧▽≦)

店頭で焼いてる豚サテー。
    ビールにぴったり!

ビールは一見なさそうですが、小っさい字でメニューに載ってます。

「緑」のチキンは、蒸しよりも・・

揚げが美味しい。

ライスは別盛りで。

モツはレバーと砂肝ミックス。
    コリコリ砂肝美味しい。

実は麺類もあります。
    麺やスープをカスタマイズできるやつ。

エッグヌードル × 汁なし。

春雨 × 紅腐乳スープ。
    赤いスープは見かけほど辛さもクセもなく、食べやすい。

一品料理も。
    春巻きの餡かけみたいの。

魚の浮き袋煮込み。
    日本じゃあまり食べない食材ですが、コラーゲンな感じで美容にいいに違いない。

ラストは大盛りかき氷。
    メニューにあるのはトースト入りですが、パン抜きでお願いした裏メニュー♪

どれも美味しかった!

気になるお会計は合計795B(3180円)。
    つまり1人800円ほど(゚д゚lll)

もうアメリカで食事なんてできません!

食後、皆さんはマッサージへ。

お母さんはお買物。

ゲイソンプラザ内、タイブランド「smell」の虫よけスプレーはディートフリーで赤ちゃんにも安心。子持ちの同僚へのお土産。

自分にはビッグCでトムヤンクンラーメンなど♪

19:45、空港着。
    kanaさんがダイヤ特典の当日UGを試みるも「本日ビジネス満席です」と(T_T)
    バンコク便はビジネス混んでるんですね。。

イミグレ通過後、ミラクルラウンジで汗を流したら・・

PPでお初のオマーン航空ラウンジへ。

フムスや焼鳥、シャンパンなど。
    多くはないけど、美味しいものが揃っていました。

4日間よく食べた!
    カンパーイ!!

22:50バンコク→翌6:30羽田(ANA)
    新たなバンコク発券で帰国したのでした。おしまい。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に3泊後、お一人様でビジネスクラスを楽しむフライト旅。バンクーバー&サンフランシスコへ飛んで参ります♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る