城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったら吉日(^^)<br />3日前に航空券を予約し、城崎温泉旅行のYouTubeを見ながら行きたいお店なんかを頭に詰め込みます。<br />短期集中型にはこれが一番頭に入るw<br />伊丹空港-コウノトリ但馬空港、片道8,640円<br />35分の短いフライトだけど、飛行機はテンション上がります。<br />6年ぶりの城崎温泉ですが、さくっと日帰り旅行です。

兵庫・城崎温泉で食べ歩き( ´艸`)

2023/04/01 - 2023/04/01

toyoko

toyokoさん

思い立ったら吉日(^^)
短期集中型にはこれが一番頭に入るw
伊丹空港-コウノトリ但馬空港、片道8,640円
35分の短いフライトだけど、飛行機はテンション上がります。
6年ぶりの城崎温泉ですが、さくっと日帰り旅行です。

JALグループ

展望デッキ
    めっちゃ天気いいし最高です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港
    そらやんて、飛行機とパイロットとCAのコラボに見える。知らんけどw

展望デッキ
    みなさん飛行機を眺めながらゆっくりされてました。

但馬空港
    定刻時間に到着です。
    プロペラ機は機内が狭いと分かっていながらも、頭を2回ぶつけましたw
    飛行機の発着に合わせてバスも出ているので便利です。但馬空港から城崎温泉駅まで、バスで片道25分ほどです。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

城崎温泉駅
    駅名の看板が渋い(〃ω〃)

城崎温泉駅

城崎温泉湯飲場
    駅の目の前にあります。
    予想はしていたけど、まずいですw

城崎温泉飲泉所 名所・史跡

カニの目ん玉が椅子になっていて、座って写真撮れます(^^)

さとの湯
    城崎温泉駅を右手に出てすぐ
    到着してさっそく足湯ですw
    今日は食べ歩きメインなので、7箇所ある外湯巡りはなしです(^-^;)
    その代わり、5箇所ある足湯をどれだけ回れるかワクワクのスタートです。ちなみに、足湯は無料です。
    時間が早かったのかこういうものなのか、けっこうぬるいお湯でした。

さとの湯 温泉

駅通り
    両脇に、お土産屋さんや飲食店や宿なんかが建ち並んでいます。
    何から食べようか迷うw

おみやげ百選はまな
    城崎温泉駅から徒歩3分
    但馬牛メンチカツ、350円くらい
    めちゃくちゃジューシーで美味しかったぁ( ´艸`)
    ジューシーすぎて油が滴り落ちてきてキケンw

城崎おみやげ百選 はまな お土産屋・直売所・特産品

二方蒲鉾
    城崎温泉駅から徒歩3分
    渋い感じの店構え、惹かれます(〃ω〃)

二方蒲鉾
    数量限定、城崎ちくわパン、230円
    城崎駅の近くにあるパン工房グリーンとコラボして作られたちくわパンです。
    ちくわの中にはツナサラダとみじん切りの玉ねぎ、食感もいいし、美味しかったです( ´艸`)
    工房グリーンでは、土曜日限定で販売されているそうで、ここもそうなのかな!?

地蔵湯橋
    城崎と言えばこの風景
    川沿いに北柳通りをぶらぶら歩きます。

みなとや
    城崎温泉駅から徒歩8分
    湯の里通りに入ってすぐくらいにあります。

みなとや グルメ・レストラン

みなとや
    11月下旬から5月中旬までの期間限定
    いちご大福、300円
    第一印象、とにかく大きい!
    ずっしりですw
    めちゃくちゃ柔らかいし、いちごがジューシー
    あまおうの2Lサイズは食べ応えあります。
    店内に椅子があったので、そこで食べさせて頂きました。これは本当におすすめです( ´艸`)

素敵な風景です。

木屋町通り
    湯の里通りから路地の方を見ると桜がちらほら見えたので、誘われるように行ってみると、大谿川(おおたにがわ)沿いに満開の桜並木がありました!
    これはかなりテンション上がりました(≧∀≦)
    一同大はしゃぎですw

城崎温泉元湯
    城崎温泉駅から徒歩15分
    湧出温度は81度なので熱いと分かっていながらも、どんなものかと少しだけ触ってみたら、案の定熱いですw自己責任で試してみるのも思い出ですねw

薬師公園ポケットパーク
    城崎温泉駅から徒歩15分
    元湯のそのすぐ隣には、源泉から直接引いた足湯があります。ここはけっこう熱めでした(〃ω〃)
    かなりたくさんの人でにぎわってました。

城崎温泉 薬師源泉 名所・史跡

城崎ジェラートカフェChaya
    城崎温泉駅から徒歩15分
    足湯の向かいにあります。
    ここで玉子を買って、温泉玉子を作ります( ´艸`)
    温泉玉子、3個350円・5個500円

城崎ジェラートカフェChaya グルメ・レストラン

城崎ジェラートカフェChaya
    この中に玉子を入れて好きな固さまで茹でます。
    作り方も書いてあるし、大きな時計もあるので分かりやすかったです。
    温泉玉子ができるまで、足湯でゆっくりします。

温泉玉子完成!
    専用の玉子置きがあるのでそれに並べ、スプーンみたいな金具で殻を割っていきます。

トロトロです( ´艸`)
    塩をふって、スプーンで頂きます。

城崎温泉ロープウェイにも乗りたかったのですが、時間がうまく合わず、今回は断念しました。

城崎スイーツ本店
    城崎温泉駅から徒歩10分
    城崎珈琲、400円くらい
    ちょっと休憩(●′ω′●)

城崎スイーツ 本店 グルメ・レストラン

かにやき丸福
    城崎温泉駅から徒歩12分

かにやき丸福
    かにやき、150円
    かに味噌のところがあんこです(´▽` )
    ひとつひとつ手焼きで焼いてらっしゃいました。
    けっこうリアルな見た目です。

一六八(いろは)
    城崎温泉駅から徒歩5分
    城崎温泉と書かれた風呂桶と、とうもろこしを持って写真が撮れます。もちろん撮りましたw
    ここはジブリのお土産だけでなく、書道、茶道、華道、琴など、日本文化を体験できる施設だそうです。

私の人生で一番いらんやつw
    好きな人は好きなやつ(^^)
    中華料理のガチャガチャだったかな、天津飯の指輪w

別角度からw

本巣ヱ(もとすえ)
    城崎温泉駅から徒歩30秒
    たまごパン、620円
    めっちゃ人気らしく、当日焼き上がり時間に並んで買うかモバイルオーダーの二択。気になっていたので、私はネットで予約しました。お腹いっぱいすぎて持ち帰りましたが、焼き立てはぷるぷるでもっと美味しかったはず(〃ω〃)

たまご専門 本巣ヱ 城崎総本家 グルメ・レストラン

マンホール
    食べ歩きって本当に楽しいけど戦いでもあるw
    と改めて思いました(*^^*)
    今回5箇所回る予定だった足湯は2箇所のみ。
    一の湯は常に満席状態、柳湯は休業日で、城崎文芸館はすっかり忘れてましたw
    天候にも恵まれ、最高の一日でした。
    食べたいもの、行きたい場所がまだあるので、城崎温泉また来ます。

マンホール