2023/04/01 - 2023/04/01
toyokoさん
- toyokoさんTOP
思い立ったら吉日(^^)
3日前に航空券を予約し、城崎温泉旅行のYouTubeを見ながら行きたいお店なんかを頭に詰め込みます。
短期集中型にはこれが一番頭に入るw
伊丹空港-コウノトリ但馬空港、片道8,640円
35分の短いフライトだけど、飛行機はテンション上がります。
6年ぶりの城崎温泉ですが、さくっと日帰り旅行です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JALグループ
展望デッキ
めっちゃ天気いいし最高です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港
そらやんて、飛行機とパイロットとCAのコラボに見える。知らんけどw -
展望デッキ
みなさん飛行機を眺めながらゆっくりされてました。 -
但馬空港
定刻時間に到着です。
プロペラ機は機内が狭いと分かっていながらも、頭を2回ぶつけましたw
飛行機の発着に合わせてバスも出ているので便利です。但馬空港から城崎温泉駅まで、バスで片道25分ほどです。但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
城崎温泉駅
駅名の看板が渋い(〃ω〃)城崎温泉駅 駅
城崎温泉湯飲場
駅の目の前にあります。
予想はしていたけど、まずいですw城崎温泉飲泉所 名所・史跡
カニの目ん玉が椅子になっていて、座って写真撮れます(^^)
さとの湯
城崎温泉駅を右手に出てすぐ
到着してさっそく足湯ですw
今日は食べ歩きメインなので、7箇所ある外湯巡りはなしです(^-^;)
その代わり、5箇所ある足湯をどれだけ回れるかワクワクのスタートです。ちなみに、足湯は無料です。
時間が早かったのかこういうものなのか、けっこうぬるいお湯でした。さとの湯 温泉
駅通り
両脇に、お土産屋さんや飲食店や宿なんかが建ち並んでいます。
何から食べようか迷うw -
おみやげ百選はまな
城崎温泉駅から徒歩3分
但馬牛メンチカツ、350円くらい
めちゃくちゃジューシー!
美味しかったぁ( ´艸`)
ジューシーすぎて油が滴り落ちてきてキケンw城崎おみやげ百選 はまな お土産屋・直売所・特産品
二方蒲鉾
城崎温泉駅から徒歩3分
渋い感じの店構え、惹かれます(〃ω〃) -
二方蒲鉾
数量限定、城崎ちくわパン、230円
城崎駅の近くにあるパン工房グリーンとコラボして作られたちくわパンです。
ちくわの中にはツナサラダとみじん切りの玉ねぎ、食感もいいし美味しかったぁ( ´艸`)
工房グリーンでは、土曜日限定で販売されているそうで、ここもそうなのかな!? -
地蔵湯橋
城崎と言えばこの風景
川沿いに北柳通りをぶらぶら歩きます。 -
みなとや
城崎温泉駅から徒歩8分
湯の里通りに入ってすぐくらいにあります。みなとや グルメ・レストラン
みなとや
11月下旬から5月中旬までの期間限定
いちご大福、300円
第一印象、とにかく大きい!
ずっしりですw
めちゃくちゃ柔らかいし、いちごがジューシーすぎる!
あまおうの2Lサイズは食べ応えあります。
店内に椅子があったので、そこで食べさせて頂きました。これは本当におすすめです! -
素敵な風景です。
木屋町通り
湯の里通りから路地の方を見ると桜がちらほら見えたので、誘われるように行ってみると、大谿川(おおたにがわ)沿いに満開の桜並木がありました!
これはかなりテンション上がりました(≧∀≦)
一同大はしゃぎですw -
城崎温泉元湯
城崎温泉駅から徒歩15分
湧出温度は81度なので熱いと分かっていながらも、どんなものかと少しだけ触ってみたら、案の定熱いですw自己責任で試してみるのも思い出ですねw -
薬師公園ポケットパーク
城崎温泉駅から徒歩15分
元湯のそのすぐ隣には、源泉から直接引いた足湯があります。
ここはけっこう熱めでした(〃ω〃)
かなりたくさんの人でにぎわってました。城崎温泉 薬師源泉 名所・史跡
城崎ジェラートカフェChaya
城崎温泉駅から徒歩15分
足湯の向かいにあります。
ここで玉子を買って、温泉玉子を作ります(^ε^)
温泉玉子、3個350円・5個500円城崎ジェラートカフェChaya グルメ・レストラン
城崎ジェラートカフェChaya
この中に玉子を入れて好きな固さまで茹でます。
作り方も書いてあるし、大きな時計もあるので分かりやすかったです。
温泉玉子ができるまで、足湯でゆっくりします。 -
温泉玉子完成!
専用の玉子置きがあるのでそれに並べ、スプーンみたいな金具で殻を割っていきます。 -
トロトロです( ´艸`)
塩をふって、スプーンで頂きます。 -
城崎温泉ロープウェイにも乗りたかったのですが、時間がうまく合わず、今回は断念しました。
城崎スイーツ本店
城崎温泉駅から徒歩10分
城崎珈琲、400円くらい
ちょっと休憩(●′ω′●)城崎スイーツ 本店 グルメ・レストラン
かにやき丸福
城崎温泉駅から徒歩12分 -
かにやき丸福
かにやき、150円
かに味噌のところがあんこです(´▽` )
ひとつひとつ手焼きで焼いてらっしゃいました。
けっこうリアルな見た目です。 -
一六八(いろは)
城崎温泉駅から徒歩5分
城崎温泉と書かれた風呂桶と、とうもろこしを持って写真が撮れます。もちろん撮りましたw
ここはジブリのお土産だけでなく、書道、茶道、華道、琴など、日本文化を体験できる施設だそうです。 -
私の人生で一番いらんやつw
好きな人は好きなやつ(^^)
中華料理のガチャガチャだったかな、天津飯の指輪w -
別角度からw
本巣ヱ(もとすえ)
城崎温泉駅から徒歩30秒
たまごパン、620円
めっちゃ人気らしく、当日焼き上がり時間に並んで買うかモバイルオーダーの二択。気になっていたので、私はネットで予約しました。お腹いっぱいすぎて持ち帰りましたが、焼き立てはぷるぷるでもっと美味しかったはず(〃ω〃)たまご専門 本巣ヱ 城崎総本家 グルメ・レストラン
マンホール
食べ歩きって本当に楽しいけど戦いでもあるw
と改めて思いました(*^^*)
今回5箇所回る予定だった足湯は2箇所のみ。
一の湯は常に満席状態、柳湯は休業日で、城崎文芸館はすっかり忘れてましたw
天候にも恵まれ、最高の一日でした。
食べたいもの、行きたい場所がまだあるので、城崎温泉また来ます。 -
マンホール