上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はWBC開催のため普段よりも1週間程度遅めの開幕となりましたが、いよいよ2023プロ野球開幕です。<br />開幕戦はやはり雰囲気が違うもの。 今年も「抽選」「先着順」を駆使してやっと1枚のチケットを手に入れられました。 当日は昼過ぎから時間を取り、東京ドームへ行く前に上野公園辺りを散策します。 生憎の薄曇りでしたが桜は満開を過ぎてしまっているもものまだ充分に見応えもあり、少し遅めの「花見」を達成できました。<br />東京ドームでは開幕戦ならではのセレモニーも堪能、これで勝ってくれれば全て万々歳なのですが・・・<br />

東京ドーム巨人開幕戦と、上野公園桜の様子

2023/03/31 - 2023/03/31

Kちゃんさん

その他

東京ドームへ向かう前、
    少し時間がありましたので、盛りは過ぎていますが上野公園へ桜の具合を見に出掛けます。

青空でないのが残念。
    人混みは多いですね。 日本人ばかりでなくインバウンドの方も大変に多く見かけます。
    通行整理の都合は判りますが、赤や緑の三角コーンが風景を台無しにしています。

思い思いに宴を囲んで

不忍池へ

弁天堂へ至る橋の両側は屋台だらけですね。

こちらはジャガイモに螺旋状に切れ目を入れ串に刺して揚げたもの。
    焼きそば、チョコバナナ、など定番に混じってこのような韓国由来の屋台が増えています。

「10円」と言いながら¥500のパン(饅頭?)

アメ横へ来ました。
    ここも賑わっていますが、感覚的には半分くらいはインバウンドの方。

上野公園の屋台とともにアメ横のお店も替わってきています。
    食べ物屋さんの多くは中国語/韓国語がならび、もはや日本人相手の商売ではないですね。

上野、鈴本

フラフラと上野界隈の散策を終え、東京ドームへ。
    ドームへはJRですと乗り換えになりますが、御徒町からバスで春日方面に抜ければ直ぐ。

場外ステージではイベントで開幕を盛り上げています。

GIANTSショップ

場内通路も人だかり

コロナでの規制もほぼ解除され飲食店も賑わっています。

高梨選手のTGカレーは売り切れ確実の人気商品

新しいお店ですね。

こんな豪華な席も

この席で盛り上がるとこうなります。

吉永小百合さんも復活しました

試合前練習風景

開幕セレモニー用の舞台が運び込まれます

開幕セレモニー

始球式は橋本環奈さん

ビールを飲みます。

ですが、今シーズンから大幅値上げ ¥800→¥900

レモンサワーも飲みます

ハイボールも飲みます。

巨人先発は「エース」ではなく新外国人でしたが、相手先頭打者から連打され簡単に1点献上。 その後も2桁安打される危ない投球ながら2点で抑えています。
    そこへ中田選手待望の第一号が飛び出します。。

盛り上がりますが、その後は絶対の守護神が登場せず大きく逆転されてお終い。
    開幕戦を勝利で飾れませんでした。