丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で都内から神奈川、静岡、愛知、三重、岐阜、滋賀、京都、兵庫、大阪、奈良を周り、桜・チューリップ・海の自然、温泉・着物・神社仏閣の文化、名古屋コーチン・牛肉・蟹・うなぎ・まぐろのご馳走を頂き、日本の春を楽しんだ。1日目の目的は「なばなの里」、2日目の目的は「舞妓体験」、3日目の目的は、「経ヶ岬灯台」と「立岩」と「夕日ヶ浦の夕日」。

”花と海と温泉とご馳走”の日本を愛でる①

2023/03/26 - 2023/03/31

• 近鉄名古屋⇄長島⇄なばなの里

2023/03/27

2023/03/28

• 京都→天橋立→経ヶ岬

• 経ヶ岬→てんきてんき村

• 間人→網野駅→夕日公園前

高速・路線バス JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

都内を出発し、1泊目の名古屋に着くまでに、浜松城に寄りたかったのですが、生憎の雨で断念し、名古屋に到着後、三重県の「なばなの里」に行くことに。近鉄名古屋駅から入場券と列車とバスのセット券(3,500円)を購入。イルミネーション開始17時半までの時間調整に、花市場に立ち寄り。お花がいっぱい。

私の好きな多肉植物もいっぱいあった。カラフルで可愛くてみんなほしくなった。

足湯があって、試してみたら、とってもいいお湯だった。日帰り温泉も別にあり。

桜並木もありましたが、こちらは最低。木の本数も少なく、まだ若くて見応えなし。これに引き換え、チューリップは1,800本ということで、見応えあり。

彩りも綺麗。イルミネーションが始まる前に、ショップを覗いた。写真は撮り損ねましたが、「しじみのコロッケ」を食べた。長島ではしじみが特産だった。

園内のイルミネーションが17時30分に開始。

小雨の中でしたが、イルミネーションは楽しめた。

見たかったのはこれ。「天空の船」。「なばなの里」は、名古屋から1時間足らずで来れて便利でした。

イルミネーションを見てから、名古屋に戻り、名古屋名物、名古屋コーチンの親子丼で夕食をとる。味噌カツつきセット。

2日目は名古屋駅から京都駅へ移動。途中大垣駅から京都駅まで乗車率は150%。京都駅から祇園へのバス乗り場は200%。いつ乗車できるかわからず、地下鉄で東山へ。伊勢丹で花見用にお弁当を購入。持ち歩いている間に盛り付けが台無しに。

2日目のこの日の目的は、祇園のスタジオで「舞妓体験」ですが、東山から『ねねの道』を歩く。円山公園のお馴染みの枝垂桜。今も健在だった。周りはものすごい人だかり。

「ねねの道」は桜が見頃で、花見をしながら、お弁当をいただいた。

今回はこちらで、「舞妓体験」を予約。この日の来店客の9割は外国人だった。

プロのカメラマンの写真撮影の他、着替えの前に、スタッフの方が撮影をしてくれました。スタッフの皆さんとても親切でした。

この日の宿泊は西陣の京町家。我が家に帰ったような気分でしたが、旅行支援クーポンんが使えるところは、セブンイレブンとイオンスタイルだけだった。やむなく、イオンスタイルでイチゴとだし巻き卵と海鮮丼を購入し、夕食とする。

3日目は丹海バスで京都駅前から「天橋立駅前」へ移動。

「天橋立駅前」から路線バスに乗り継いで、「経ヶ岬」で下車。バス停から海岸へ降りてから、この山の山頂近くまで登る。かなりの距離があって、人っ子1人歩いていなかった。

やっと到着した白亜の灯台。「経ヶ岬灯台」。帰りはマイカーの駐車場側の桜の下の楽な道を通った。トイレもあり、広い駐車場で多くの人がいた。初めからこちらを選べばよかったと後悔。

「経ヶ岬」から「間人」までの路線バスは、海沿いをドライブ。この辺りが「丹後松島」で、この先に屏風岩もあり。

「てんきてんき村」で下車。「立岩」へ向かう。手前が「てんきてんき橋」。

ここが京都とはとても思えない。驚きの絶景。

この岩を見ていたら、オーストラリアの「エアーズロック」を思い出した。

道の駅で食事をするつもりだったのに、まさかの定休日。食べ物を求めて、結局間人まで歩く。やっと1軒のスーパーを見つけ、「間人」のバス停で腹ごしらえ。ついでに散策して見つけた「間人海岸」。京丹後は、「琴引浜」など砂浜が有名ですが、この「間人」は、岩がとっても面白い。ガイドブックで紹介されていないけど、気に入りました。

「間人」から路線バスで「網野駅」で乗り継いで「夕日公園前」へ。

「ビーチブランコゆらり」の先に沈む夕日。

3日目は、「久美浜温泉湯元館」へ宿泊。送迎を快くして頂きました。源泉掛け流しの温泉で露天風呂も大きく、ゆったり。1泊朝食付きだったので、夕食はこちらの食堂で海鮮丼を頂く。