高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    山歩き 東京都八王子市 高尾山(14) 標高599M・いろはの森コース  野花を求めて 全行程 4時間33分  京王線・JR高尾駅~(13分)上椚田橋(36分)~遊歩道・お花畑(50分)~湯の花梅林~(35分)キャンプ場~(1時間7分)高尾山山頂(21分)~(四号路、38分)~浄心門~(一号路、45分)京王線高尾山口駅<br />「日時」2022年3月25日<br />「アクセス」JR・京王線高尾駅<br />

裏高尾・いろはの森コース経由高尾山(14) 野花を求めて

2022/03/25 - 2022/03/25

994位(同エリア2031件中)

zenkyou01さん

「日時」2022年3月25日
「アクセス」JR・京王線高尾駅

1万円未満
私鉄 徒歩

JR高尾駅 寺院風木造駅舎は大正天皇崩御の時に、新宿御苑仮停車場として使用した駅舎を高尾駅駅舎として移築したものです。関東の駅100選に選ばれています。管理人が子供のころは浅川駅という名でした

上椚田橋 小仏川に架かる国道20号線の橋

遊歩道を歩く 小仏川沿いの遊歩道を歩く。紅梅系の花は若干残っているが、ほぼ完了している。カキドウシの花が咲いている

アズマイチゲ 1本の茎の1つの白い萼片を持つ花をつける。花のように見えるのは萼片で花弁は無い

ヤマエンゴサク 草丈10~20cm。葉は2回3出複葉、小葉は更に先3 裂。長さ2cmの細長い筒状の薄紫~青紫色花を付ける。花柄基部の葉が卵形三角形で切れ込み有

キバナノアマナ ユリ科の多年草、根出葉は一枚で線形。花茎の先4~10本の花柄の先に一輪、細い6花弁の黄色の花をつける。久しぶりに見ました。他にユリワサビ、ウグイスカグラ、タネツケバナ、カンスゲ、ネコノメソウ等を見ました。レンプクソウはこれからの様です。カテンソウ、ヒメニラ、コチャルメラ等は見られませんでした

ネコノメソウ 高さ5-20cm。葉は対生し(ヤマネコノメは互生)卵円形で、葉柄があり淡い緑色となる、葉の縁には小さい鋸。淡黄色の小花が集まってつく。顎片は4つで淡黄緑色、花弁はない

ウグイスカグラ 落葉低木、葉は対生、葉身は楕円形、花は細い淡紅色のロート状、先端5裂

タチツボスミレ スミレの中で一番ポピュラーな仲間です。葉は心形・ハート形、花色は青~淡青

高尾天満宮 御祭神は菅原道真公で数百年に渡りここに鎮座せられ、近郷住民の的であった

ヒメスミレ 長い葉柄、葉身は三角形。花は小さめ(径1cm)で色は濃紫

湯の花梅林 高尾梅郷の一番西にある梅林で、ここは他に比べ、まだ花が残っていて見られる状態でした

常林寺本堂 旧甲州街道沿いにある曹洞宗のお寺で、本尊は釈迦牟尼仏、本堂と六地蔵がありました

日影沢林道入口 ここで旧甲州街道と分かれ、左の日影沢林道に入ります。旧甲州街道を進むと、木下沢林道入口、景信山登山口、小仏峠に至ります

個人宅カタクリ 日影沢林道入口にある個人宅の庭に咲いています。ユリ科の多年草で、薄紫から桃色の花を茎の先端につけ、下向きに咲く。葉には暗紫色の模様がある。その他、ショウジョウバカマ、シロバナエンレイソウ、アズマイチゲ、シュンランが咲いていました

ニリンソウ 深く裂けた葉を持ち、基本的には1本の茎に2本の花が伸びその先に2輪の2cmほどの白い花(実際には顎片)をつける。1輪や3輪の場合もある

キャンプ場の分岐 左のいろはの森コースをとり、高尾山に向かう。右を採ると小仏城山へ行きます

割と急な登りの木の根道が続きます

林道に出てすぐ先を右上に登ります。標識があるので間違うことがありません。割と急な木段や木の根道が続きます

ヒゴスミレ 白から薄桃色の花を付ける。葉の基部が3つに分かれ、烈片が更に細かく分かれるのが特徴

ナガバノスミレサイシン 白~薄紫色の花を付ける。葉先が尖っていて、長いのが特徴、スミレの中でポピュラーな種類です

分岐を左のいろはの道を進み、高尾山山頂へむかいます。右が四号路経由山頂への道ですが、帰りはこの道を下る予定です

山頂少し手前で木の階段が続きます。大変きついです

高尾山山頂 トイレ前を通過して、キャンプ場から登り始めて1時間7分高尾山山頂(標高599.2M)に到着。ウイークデーにもかかわらず、座る場所があまり無いほどハイカーが多い。昼食を摂る

遠望の丹沢山系 遠くは霞んでいて、丹沢山系は薄っすら見える程度です。富士山は全く見えません

シュンラン 山頂から下り、5号路に入る所で、シュンランを見ました。葉は根出葉で細長く、薄くて硬く、立ち上がる。花は根元から出た花柄に1個つける、花は横向き、側花弁と顎は薄緑、唇弁は白に赤紫色の斑紋が入る

四号路に入り木段急下りが始まります。緩やかになった後また急下りします

分岐で右の四号路を下る。左は登って来たいろはの森コースで日影沢林道へ行く

また割と急下りがつづきます

みやま橋 四号路にある、蛇滝の上流を流れる小川(?)に架かる吊り橋です。短いためか、渡っていても余り揺れません

最後少し登って一号路に出る。分岐になっていて、浄心門があります。一号路を左へと下る。右は薬王院経由高尾山山頂へゆきます

最初は緩やかに下り、蛸杉や霞み台を通過します。途中から石畳の急下りが始まり、ブレーキをかけて下るので足が痛くなってきます

一号路と分かれ、金毘羅台に向かうと二体の大師像があります。高尾山内八十八大師巡りの内の二体です(八十六番と八十七番)

金毘羅社の鳥居と社殿 金毘羅台園地にある鳥居と社殿のこじんまりした神社です。詳細はわかりません

金毘羅台園地 高尾山一号路から離れたところ(一号路分岐から2分程東にある)にある広場です。東が開け八王子市街が眼下に見られます。ここから東に少し下ると分岐になっていて、左に行けばJR高尾駅へ、右に下れば一号路に合流します。右に行きます

ヨゴレネコノメソウ 葉は長さ2~5cmの卵円形~卵状楕円形で、葉縁に粗い鋸歯(ギザギザ)があります。葉には灰白色の斑紋が入るのが特徴です。花弁はなく長さ1.5mmほどのガク片だけなので花自体は目立ちません、苞葉が黄緑色に色づくので、結構目立ちます

東海自然歩道起点碑 一号路登山口の不動院の前に建っています。東京の明治の森国定公園(高尾山)と大阪府の明治の森箕面国定公園を結ぶ1都2府8県に及ぶ全長1697.2km自然歩道です