2023/02/25 - 2023/02/26
2日目
⭐︎めんたいパーク
⭐︎あんこう鍋
⭐︎磯前神社
茨城県に到着、まずは笠間へ
日本三大稲荷の笠間稲荷
思ったよりこぢんまりした神社です。 -
笠間は栗が有名ということで、モンブランが有名なグリュイエールに。
台がタルト生地で美味しい!栗の甘さも良い感じで、今まで食べたモンブランの中で1番美味しかったです。 -
偕楽園の梅まつり
ちょうど見頃!と聞いて来たけれど、まだ見頃は先かな??ちょっと残念な感じ… -
夜ご飯は水戸駅周辺で人気の中華
予約無しで、開店時に2番目に並んでいたらギリギリ入れました。
人気の麻婆豆腐より、黒酢ソースの唐揚げの方が美味しかった~ -
水戸ちゃんの梅酒で晩酌
甘さ控えめ、家庭の梅酒の味 -
2日目
元祖「水戸の梅」を求めて朝の散歩「木村屋本店」へ。
葉脈を丁寧にとったシソの葉の中には、上品な甘さの餡がぎっしり! -
大洗に到着
あんこう鍋「ちゅう心」は電話予約は2週間前にはもう受け付けておらず、当日予約ならということだったので開店前に並び、予約しました。
時間まで散歩して暇つぶし!
めんたいパークで買ったラー油は、水戸駅のお土産物屋さんの方が安く売ってた… -
大洗マリンタワー
「ちゅう心」であんこう鍋とお造り
あんこうは臭みが全然なく、食べやすかったです。色々な食感が楽しめて面白い!見た目の色よりもさっぱり食べられました。 -
お腹を満たしたら、磯前神社までお散歩
思ったより小さい鳥居でしたが、いい景色でした。 -
みたらしとはちょっと違う蜜にきな粉がかかった、柔らかーいお団子。初めて食べる不思議な味でした。団子が温かくて美味しかった!
大洗駅
水戸駅で藁納豆、そぼろ納豆、梅酒、梅どら焼きなどなどお土産を買って東京へ
PR