茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前から南下して東北の桜の名所を巡った旅の記録の抜粋版。完全版は下記ブログ参照。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_444823.html<br />

東北花見遊山6:延長戦で茨城周遊

2026/04/22 - 2026/04/22

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

4日かけて東北から戻り東日本パスの有効期限がまだ残っていたので、日を空けて延長戦で茨城を巡った。湘南新宿ラインで小山へ行き、そこから水戸線に乗り換えて下館へ。段々筑波山が近づいてきた頃に駅に到着。

閑散とした通りを歩いて目当ての中山屋へ。焼きそばが美味しいと小野瀬雅生が推奨しているのを見かけていつかは・・・と思っていた。具はキャベツのみのストロングスタイルだが、油っこくなく優しい味わい。細やかな接遇をするご夫婦の人柄がにじみ出ているように感じた。訪問した前の週にマツコの知らない世界で放映されて、「週末は開店前から行列が出来ててんやわんやだった」「5位で良かった」「でもほんと遠くからも来てくださってありがたい」と常連さんと嬉しそうに話していたのが印象的。

再び水戸線に乗り込み筑波山を北側から眺め、友部で乗り換えて常陸多賀へ。濃度の高い純喫茶があると聞き及んで足を運ぶ。駅から5分ほどで「仏蘭西館」に到着。

なるほど重厚な内装でこれは見応えがある。

ブレンドコーヒーとマロンケーキを頼むと、案に相違して立派なケーキが到着して面食らう。350円という価格からちょっとした焼き菓子だと思っていたので猶更。

美しいカップに淹れられた珈琲も同じく350円だが、きちんと美味しくて嬉しくなる。まだ東京から離れればこういう店に出会えるのだなぁと感服する。次回は訪問難易度が高い日立のウィーンとはしごしたい。

すぐ近くにミヨ洋菓子店を見かけたので立ち寄り、焼き菓子を購入。ひっそりとしながら創業100年以上を誇り、現在の御主人はドイツで修業したという。

ガトーオノアといい、ドライフルーツケーキといい混じりっ気のない濃厚な味わいで美味しかった。次回は保冷剤をたっぷり準備してお手頃価格だった生菓子を買って帰ろうと思う。

ここまで来たので隣の日立駅へ行って太平洋に挨拶し、ここからは一路南下。

暮れなずむころに南千住で下車し、

駅前のうぐいす酒場で一献傾ける。

ここはホイスが名物とのことでハイボールで。場所柄つまみも酒も気安い価格でありがたい。まだ客の少ない時間帯だったので女性店員の方と話をしたら、新橋の宇木央の御主人のその後が知れてなんだか嬉しい。

ここまでで東日本パスは終了。7日間有効のうち5日間利用して正規料金は23720円。パスは11780円だから、半値で済んだ計算。また桜の季節に活用しようと思う。