茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、この時期に行っている両親との国内旅行。<br /><br />両親はすでに70代後半と80代前半になったけどまだまだ元気、今年はどこに行こうかな。<br /><br />北関東は関西からだとめちゃくちゃ行きにくいので、元気なうちに行こうかとなりました。<br />せっかくなら夫の会社の福利厚生でお安く泊まれるので鬼怒川温泉で泊まろう!<br /><br />神戸空港~茨城空港 スカイマーク<br /><br />東急ハーヴェストクラブVIALA鬼怒川渓翠 2泊<br /><br />最終日はほぼ茨城観光です。

両親と行く鬼怒川温泉Part2

2026/05/28 - 2026/05/30

めぐちさん

毎年恒例、この時期に行っている両親との国内旅行。

神戸空港~茨城空港 スカイマーク

東急ハーヴェストクラブVIALA鬼怒川渓翠 2泊

最終日はほぼ茨城観光です。

2日目、華厳の滝からの続き。

大谷資料館へ行くことにしました。

大谷資料館 美術館・博物館

ココはGLAYのSoul LoveのMVが撮られた場所。
    他にも色んな撮影地になっているのがサインが沢山並んでました。
    あ、わたしGLAYファンなのですw

どんな場所かと言うと、大谷石(おおやいし)の巨大な地下採掘場跡です。

コレは華道家の假屋崎さんの作品。
    何度かココで個展を開かれてるそう。

すごく広くて鍾乳石に入ったかのように寒いです。
    真夏に来るとサイコーですね。

古代遺跡のような、非現実世界に入り込めます。

資料館を出てすぐ横にあるショップで休憩しましょー。

日光の天然氷のかき氷。
    1,000円だったかなぁ。めっちゃお得で美味しい!

またご当地スーパーによりつつホテルに戻りましょ。

部屋が変わっての連泊だけど、荷物を分かりやすくまとめてたら新しい部屋へ移動してくれるとの事。
    戻った時にフロントで新しい部屋のルームキーを受け取ってってと言われてたけど、正面玄関入るとすぐに近付いてくれてその場でルームキーを渡してくれました。

お部屋自体が全室広いので客数は少ないと思うけど1日しか居ないのに顔覚えてるのー?
    きっと背がデカイ女とかメモされてるんやろなぁー(もっと丁寧だと思うけど笑)

スムーズに新しいお部屋へ~。
    2泊目はデラックス洋室。
    日向ぼっこスペース有りw

ベッドは2台のみでソファをベットにしてくれます。

こっちの露天風呂スペース。

十分広いけど、先に前日のスイートを見てしまうと狭く感じるよね。

晩ご飯までは各自自由に過ごしました。

みんな大浴場へ行ったけど私は鬼怒川温泉駅まで歩いてみました。
    電車でひと駅分だけど30分ぐらいかな。

途中、出会えたスペーシアX!

道中特に何も無いし、駅に近づいても寂れてる感が...。
    気になってたお店は到着することろには閉まってて...帰りも歩くつもりで出たけど電車に乗ることにしました。
    東武電車って関西人、きっと乗ること無さそうなんでね。

鬼怒川温泉駅

部屋に戻り、駅の売店で見つけたコレをつまみに1杯w

この日の晩ご飯はVIALAのお隣のハーベストのレストランでブッフェにしました。
    VIALAに宿泊の人はハーベストも利用できます。逆はダメっぽい。

はい、食べ過ぎー!
    ブッフェの恐ろしいトコロデスヨネ...w

大浴場へ行き2日目終了。

3日目の朝。
    この日も良い天気~。

この日は、ほぼ茨城観光します。
    途中トイレ休憩で降りた笠間パーキング。
    笠間?なんか栗が名物の所じゃない?
    栗ソフトいただきました~。

やって来ました偕楽園。

偕楽園 名所・史跡

京都から移植されたらしい竹林。
    嵐山のやつかなぁ??

こっちが表門。
    駐車場の関係で東から入りましたけどね...。

ものすごい広い梅林。
    梅の花が咲く頃なら綺麗けどね~単なる木w
    楽しみ方が分からん、暑いしね早々に退散。

ま、コレで三大庭園残すは1番近い、岡山の後楽園になりました。

夫の希望で水戸城跡へ。
    わたし的には城跡見て何が楽しいん?って感じなので暑いのもあるし私たちは車で待ってましたw

水戸城大手門 名所・史跡

ポケふたは知ってたけどガンダム蓋?
    調べてみるとガンダムマンホールと言って結構色んなところにあるみたい。
    姫路城のカッコいいから見たいかも。

お昼ご飯は那珂湊漁港でお寿司食べようと思ってたけど、何かイベンドがあったのか元々、土曜日はあんな感じなのかものすごい混雑で車も近づくだけで進まなくなって諦めました。

車で10分程の大洗漁港でも色々食べられそうって事でそっちに向かいました。
    回転寿司にしました~。
    目の前で職人さんが握ってくれるし大満足。
    岩牡蠣めちゃウマー。

お魚天国 海鮮食事処 グルメ・レストラン

大洗に来たらコレを見ないと!
    大洗磯前神社神、磯の鳥居。
    ここから初日の出を見たらいい一年になりそう。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

全国の神宮には行ってみたいと思ってるので、鹿島神宮へ。
    この日は大安の土曜日なので結婚式も続々と行われてました。

鹿島神宮 寺・神社・教会

御朱印もいただきます。
    こんな感じの引換券初めて。

なんと書き上がりまで40分!
    過去最長でした...。

この後、のんびりスタバで休憩してたら次の予定時間ミスった!

香取神宮の御朱印授与の時間がギリギリ...。
    駐車場へ入った時、私だけ降りてダッシュw

香取神宮 寺・神社・教会

無事いただきました。

御朱印よりもこっちの方が大事だったかも。

鹿島神宮と香取神宮でそれぞれいただける 双宮守。
    合わせると完成するので香取神宮だけないのは困る...。
    めちゃくちゃギリギリだったけどね、授与所も片付けるの早い早い...。

茨城で見とかないとダメなのはあとはコレでしょーの牛久大仏。

牛久大仏 寺・神社・教会

もう時間に余裕は全くないのでレンタカーを返却に戻るのみ。
    途中、常総学院を見つけてテンション上がる野球ファン。

帰りは19:50発だったので最後までゆっくり出来ました。

神戸空港って小さくてショボイけど、茨城空港に来ると神戸空港が広く感じるワ...。
    レストランも19時で閉まってたけど、何故か北海道のコンビニ、セイコーマートがあったのでテンション上がりました笑

茨城空港 空港

今回の購入品。
    スーパーも2軒行ったけど、栃木ってご当地調味料とかないのかなぁ。
    見た事ないもの見つけられなかった...。
    なので、お菓子ばっかり笑

今回訪れた県は茨城、栃木、ちょこっと千葉だったけど、実は埼玉のスタンプGETのために初日、宇都宮に向かうのに遠回りして羽生パーキングにあるスタバに寄りました。

神奈川も群馬も行ったことあるけど、コレが始まってからは行ってないのよね...。
    来年は群馬のスタンプGETのために草津温泉かなぁ~。

• いつきとゆうきさん 2026/07/05 09:19:35
    ご当地
    めぐち様

こんにちは😊
    関東在住だから、興味深く読んでしまいました

日光天然水かき氷は有名ですよね
    このご時世、1,000円は安い!
    あ~食べたいです
    ビジュ最高!

那珂湊漁港は、観光バスが巡る場所になっているので土日は、一段と込んでるかと思われます

ご当地物を見つける場合、スーパーより道の駅が良いかも知れません😊
    先日、道の駅たぬまに行ってきました
    イチゴのシーズンだったので、イチゴ買いました!美味しかった~💕
    ご当地ソースだったかな?調味料的な物もありました
    めぐちさんは、レンタカーでいらっしゃるので道の駅巡りも楽しそうですね

2日目の部屋も十分素敵✨
    お風呂も広いほうです
    前日がスィートだと、どうしても比べちゃいますよね

来年、また、関東へいらっしゃってくださいね

めぐち

めぐちさん からの返信 2026/07/05 14:41:29
    いつきとゆうきサマ

コメントありがとうございます😊

日光の天然氷は関西人でも知ってるぐらい有名ですよねー。あそこで見つけられたのは偶然だったけど食べられてよかった~。

あぁ...那珂湊っていつもそんな感じなんですねぇ残念。

そっか、道の駅の方が良かったのかな。見たことの無いスーパーに行くのも大好きなんですよねぇ。イチゴの季節もイイですね✨️
    来年は道の駅も組み込んでみます!

予約争奪戦に勝てたら、草津からの軽井沢か草津からの熱海に行けたらなぁと思ってます。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2026/07/05 15:31:37
    Re: ご当地
    もし、来年に軽井沢いらっしゃるなら、これこそ!スーパー『ツルヤ』へ寄ってくださいね
    私は『ツルヤ』が大好きすぎて、このスーパーに行くためだけに軽井沢へ行きます
    そして、ついでにアウトレット!
    普通はアウトレットついでに、ツルヤなんでしょうが、ツルヤLOVEなのでw
    ツルヤについては、調べるといろいろ情報でてきますよ~😊
    きっと、スーパー好きなめぐちさんもハマるはずw

めぐち

めぐちさん からの返信 2026/07/05 17:41:48
    いつきとゆうきサマ

ツルヤ!もちろん行きます!!
    実は軽井沢は2回行ったことがあるので知ってますよ~。その2回とも行きました😊
    その時はレンタカーじゃなく神戸から車で行ったから重さも何も気にせず買いまくりましたよー笑

めぐち

めぐちさんのトラベラーページ