名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。少しがっかりするような場面を各所で目にしました。例年3回ほどは訪れていましたが、今年が見納めの年になるかも知れません。(ウィキペディア)

2023春、名古屋市農業センター枝垂れ梅(1/7):梅の街路樹、呉服枝垂れ、緑咢枝垂れ

2023/03/03 - 2023/03/03

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名古屋市農業センターへのアプローチ道路です。つい最近までは、道路の両端の歩道に、街路樹として枝垂れ梅が植栽されていましたが、1本残らず処分されてしまいました。いかにも、名古屋市の行政の本音が露見した出来事に思えました。街路樹も生き物ですが、まったく敬意も労わりの心も感じられない街路樹の処分でした。(同上)

名前:『玉垣枝垂れ(たまがきしだれ)』(推定)
    分類:バラ科サクラ属・野梅性
    特徴:淡紅色、中輪の八重咲き。
    花期:2月上旬~3月中旬。
    その他:花の色からの推定ですが、別種かもしれません。(同上)

ここからは、名古屋市農業センターに入場してからの見学です。入り口近くにある花壇の光景です。例年、パンジーなどが諸kぅ際されていますが、そのパンジーが見ごろでした。小型の花のビオラも交じっているようですが、近年はあまり区別されずに呼ばれるようになったようです。(同上)

アプローチ道路の枝垂れ梅の街路樹だけではなく、園内にも異変が起きていました。ネット情報などを参照しますと、名古屋市の行政当局による『民間活力を生かしたリニューアル工事』のようですが、名古屋市の市町村税を払っている立場で見れば、『税金無駄使いの改悪工事』にしか見えません。取り壊した跡には、『立派な箱もの』が出来るのかも知れません。(同上)

名前:『紅枝垂れ(べにしだれ)』(推定)
    分類:バラ科サクラ属・緋梅系
    花期:2月中旬~3月中旬。
    特徴:紅色・中輪・半八重咲き
    その他:緋梅系の別種の枝垂れ梅かも知れません。(同上)

名前:『紅枝垂れ(べにしだれ)』(推定)
    分類:バラ科サクラ属・緋梅系
    花期:2月中旬~3月中旬。
    特徴:紅色・中輪・半八重咲き
    その他:鮮やかな緋色の花のズームアップ光景です。(同上)

花期:2月中旬~3月中旬
    特徴:桃色・中輪・八重咲き。
    その他:見ごろが近づいた、薄紅系の八重咲きの花です。(同上)

花期:2月中旬~3月中旬
    特徴:桃色・中輪・八重咲き。
    その他:三分から五分咲き当たりでしょうか。(同上)

花期:2月中旬~3月中旬
    特徴:桃色・中輪・八重咲記。
    その他:八重咲きピンクの花花のズームアップ光景です。(同上)

毎年、この時期に農業指導館の前に展示される、白梅枝垂れと紅梅枝垂れの見本樹の光景です。白梅は咲き始めていましたが、紅梅はまだ蕾だけでした。見本樹ですから、少し早く咲くように管理されるのが普通でしょうが、残念ながら見本樹の役割が果たせていませんでしたが、見本樹に責任はありません。(同上)

特徴:白色・中輪・八重咲き。
    その他:見本樹の花のズームアップ光景です。白色の八重咲きです。(同上)

特徴:桃色・中輪・八重咲
    その他:五分咲きから部分的には七分咲きといったところです。(同上)

特徴:桃色・中輪・八重咲
    その他:咲き揃った花の部分のズームアップ光景です。(同上)

特徴:桃色・中輪・八重咲
    その他:同じく、咲き揃った花の部分のズームアップ光景です。(同上)

特徴:桃色・中輪・八重咲
    その他:先ほどとは別の『呉服枝垂れ』らしい樹です。(同上)

特徴:桃色・中輪・八重咲
    その他:枝垂れらしさを表した、枝先のズームアップ光景です(同上)

名前:『椿(ツバキ)』
    分類:ツバキ科ツバキ属
    花期:12月~翌2月頃。
    特徴:生け垣によく利用されます。
    その他:サザンカに分類される、寒椿(カンツバキ)かも知れません。

特徴:白色・中輪・八重咲き。
    その他:まだ蕾だけでした。(同上)

特徴:桃色・中輪・八重咲
    その他:名古屋市農業センターの紅梅枝垂れの主力品種です。(同上)

特徴:桃色・中輪・八重咲
    その他:見ごろになった、淡紅系の花です。(同上)

特徴:白色・中輪・八重咲き。
    その他:ちらほら咲いた白梅枝垂れです。(同上)

特徴:白色・中輪・八重咲き。
    その他:花開いた部分のピックアップ光景です。(同上)

名前:『呉服枝垂れ(クレハシダレ)』(左側)
    特徴:桃色・中輪・八重咲
    その他:見ごろが近づいた、淡紅系の大樹です。(同上)

特徴:紅色・中輪・一重咲き。
    その他: カラー版の説明パネルの光景です。(同上)

特徴:紅色・中輪・一重咲き。
    その他: 紅色の花のズームアップ光景です。(同上)

花期:2月上旬~3月上旬
    特徴:紅色・中輪・一重咲き。
    その他: 同じく、 紅色の花の枝先のズームアップ光景です。(同上)

特徴:紅色・中輪・一重咲き。
    その他: 個性的な枝振りの紅梅枝垂れです。(同上)

分類:バラ科サクラ属・野梅性
    花期:2月上旬~3月中旬。。
    特徴:白色・中輪・一重咲き。
    その他:咲き始めには花弁が重なり、満月を連想させます。(同上)

花期:2月上旬~3月中旬
    特徴:白色・中輪・一重咲き。
    その他:花付きそのものが芳しくないようです。(同上)

花期:2月上旬~3月中旬
    特徴:白色・中輪・一重咲き。
    その他:つぼみの部分のズームアップ光景です。ピント外れでした。(同上)