名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月、名古屋伏見にある越前鮮魚店に、せいこ蟹を食べに行った記録と、2024年1月、ANAホリデイインリゾート信濃大町くろよんに宿泊した記録をまとめました。

2023年11月名古屋伏見&2024年1月ホリデイインくろよん宿泊記

2023/11/20 - 2024/01/30

ちゃこさん

2023年11月、知り合いの知り合い(私は知らないw)が名古屋城の菊花大会に菊を出展しているということで名古屋城まで出かけてきました。

愛知県体育館 名所・史跡

やきものワールドの会場の外にお店がでていました。
    お好み焼きともつ鍋を食べました。

追加で、焼きそばと天むす。
    全部美味しかったです。

名古屋城に移動して、菊を見に行きます。

名古屋城 名所・史跡

菊がいろいろな部門に分かれて展示されていました。

見応えがあります。

盆栽菊。風情があって、素敵でした。

せっかく名古屋城まで来たので、本丸御殿を見学しました。

名古屋城。
    天守閣は工事中でした。

コンフォートホテル名古屋伏見にチェックインします。

コンフォートホテル名古屋伏見 宿・ホテル

ツインの部屋にしました。
    1,000円クーポン使って二人で8,900円でした。安い!

広めのユニットバス。

ドライヤーはサロニア。

夜は予約してある越前鮮魚店へ。

越前鮮魚店 伏見店 グルメ・レストラン

本日のおすすめメニュー。

• せいこ蟹!<br />身はもちろん、内子も外子も美味しかったです!

せいこ蟹!
    身はもちろん、内子も外子も美味しかったです!

たら白子ポン酢。

白海老の唐揚げ。

海鮮サラダ。

刺し盛り。

日本酒。

だし巻きたまご。

かにみそ。

越前汐うに。

ほたるいか醤油漬け。

いか丸焼き。

福井のとれたての鮮魚を、名古屋で味わえる素敵な居酒屋でした!

コンフォートホテルの無料朝食。
    ごちそうさまでした。

年が変わり、2024年1月。
    爺ガ岳スキー場でスノーボードを楽しみました。

爺ヶ岳 自然・景勝地

お昼はレストランで、もつ煮定食を食べました。
    豚もつがしっかり煮込んであってやわらかくて美味しかったです。

スノーボードの後は、ホリデイインくろよんへ。
    ここに泊まりたくて、スキー場を初めましての爺ガ岳に決めましたw

ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル

スタンダードルームの予約でしたが、スーペリアツインバルコニーのお部屋にアップグレードしてくださりました。

バルコニーから雪景色が楽しめます。

冬でも森林浴は気持ちいいですね。
    この後、大浴場の露天風呂でも森林浴を満喫しました。

ウェルカムドリンクをいただきにバーへ。

ワイドゴールド会員特典はスパークリングワイン、赤白ワイン、アサヒスーパードライ、ソフトドリンクから選べます。

夫はビール、私はスパークリングワインにしました。

プラチナ会員特典はシャンパン、赤白ワイン、アサヒスーパードライ、ソフトドリンクから選べて、夫はまたビール、私はシャンパンにしました。

夜はレストランに行かずに、バーでアラカルトを注文しながら、フリーフローのワインを楽しむことにしました。

ケチな私は元を取るのに必死でワインを飲みまくりました、、、

シーザーサラダに、エビをトッピングしました。

山賊焼き。
    カリカリの衣で美味しかったです。

ソーセージと野沢菜マスタード。

マルゲリータ。

ミックスナッツ。

ワインもアラカルトも美味しく、スタッフの方の接客も素晴らしかったです!

そして部屋に戻り、楽しかった!幸せー!と、早々に眠りにつきましたが、、、
    夜中の12時に目が覚め、そこから2時、4時、5時と4回も
    トイレでもどしてしまいました(涙)

意地汚い飲み方をしちゃダメだなぁと反省しましたw

翌朝の朝食。
    食欲無さすぎて、おかゆやフルーツ、ヨーグルトしか食べれませんでした。
    おにぎりとか美味しそうだったのに、、、悲しみ。

綺麗な山々を見ながら食事を楽しめました。

この楽しい旅行を終えた10日後に、自転車でグレーチングに乗り上げ5メートル飛んで落ちて大怪我をしました。

ホリデイインくろよんをチェックアウトする時に、松葉杖の外国人観光客がいて、大変だなーとジーっと見ていたせいか(ただの偶然)自分もすぐに松葉杖生活になるとは、、、

一瞬の気の緩みとか、判断力の低下とかで、生活が一変したので、今後は一層ていねいな生活を心がけようと思います。
    明後日からの仕事復帰が不安だけど、頑張ります!