名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。毎年3階ほどは見学していましたが、今年はこの1階だけになりそうです。(同上)

2023春、名古屋市農業センター枝垂れ梅(6/7):玉垣枝垂れ、一重緑咢枝垂れ、満月枝垂れ

2023/03/03 - 2023/03/03

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

左が、白梅系と淡紅系、右が紅色系の枝垂れ梅林の光景です。下草が刈り込まれ、枝垂れ梅の根元には、白い水仙の花が咲いていました。(同上)

名前:『梅・緑咢枝垂れ(リョクガクシダレ)』:推定
    分類:バラ科サクラ属・野梅系・青軸性
    特徴:白色・中輪・一重咲き
    その他:この梅園で、最も多い白色の枝垂れ梅です。(同上)

名前:『梅・緑咢枝垂れ(リョクガクシダレ)』:推定
    分類:バラ科サクラ属・野梅系・青軸性
    特徴:白色・中輪・一重咲き
    その他:この梅園で、最も多い白色の枝垂れ梅です。(同上)

特徴:花を観賞するための『花梅』です。
    その他:この梅園で、最も多い淡紅色の枝垂れ梅です。(同上)

花期:2月上旬~3月中旬
    その他:淡紅色の中輪・八重咲きの花の説明パネルです。(同上)

花期:2月上旬~3月中旬
    その他:淡紅色の中輪・八重咲きです。(同上)

花期:2月上旬~3月中旬
    その他:淡紅色の中輪・八重咲きです。(同上)

特徴:花を観賞するための『花梅』です。
    その他:この梅園で、最も多い淡紅系の枝垂れ梅です。(同上)

花期:2月中旬~3月中旬
    その他:鮮明な緋色の中輪・八重咲きです。(同上)

花期:2月中旬~3月中旬
    その他:花の数は多くはありませんが、見応えがある緋色の中輪の花です。(同上)

花期:2月中旬~3月中旬
    その他:鮮明な緋色の中輪・八重咲きで、平咲きの花です。(同上)

花期:2月中旬~3月中旬
    その他:青空に映える、鮮明な緋色の花のズームアップ光景です。(同上)

特徴:花を観賞するための『花梅』です。
    その他:右手にはkぅ倍枝垂れの姿もありました。(同上)

分布:ヨーロッパからトルコ、シリア、ジョージアに自生。
    その他:下向き加減に咲く花です。(同上)

分布:ヨーロッパからトルコ、シリア、ジョージアに自生。
    その他:濃い茶色の花ですが、地面の色に同化していました。(同上)

分布:ヨーロッパからトルコ、シリア、ジョージアに自生。
    その他:先ほどの花とは違った場所に咲いていた白い花です。(同上)

分類:キンポウゲ科フクジュソウ属
    分布:日本の北海道~本州のほか、ロシアのアムール流域、中国が原産。
    その他:『ガンジツソウ(元日草)』などの別名を持つ早春の花です。(同上)

分類:キンポウゲ科フクジュソウ属
    その他:花期は2月~4月、有毒植物です。地面から芽を出したばかりの頃はフキノトウと間違えて誤食されることがあるようです。(同上)

分類:キンポウゲ科フクジュソウ属
    その他:若葉がヨモギの葉に似ています。中毒症状は嘔吐、呼吸困難、心臓麻痺などで、重症の場合は死に至ります。(同上)

分類:キンポウゲ科フクジュソウ属
    その他:満開の花のズームアップ光景です。(同上)

分類:キンポウゲ科フクジュソウ属
    その他:福寿草の説明です。2022年(昨年)は、2月3日に咲き始めたと紹介されていました。(同上)

竹林をバックにした、枝垂れ梅林の光景です。ここからの眺めた、淡紅色の『呉羽枝垂れ(クレハシダレ)』がほとんどでした。(同上)