博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年年10月 キャセイパシフィック航空の緑の翼が福岡から消えました。しかしキャセイドラゴンを吸収合併後貨物機でちょくちょくA350-900が飛来しましたが、新型コロナで航空便は欠航状態。<br /><br />しかし2023年の春から復活をしました。しかし復活したのは良いけども、古ーいA330-300のままはチャイナエアライン同様げんなりしています(チャイナエアラインはB787-9を後継機に選択)<br /><br />では他にもスターラックス航空やエバー航空のB787-9等も捕獲しましたので紹介します。

祝キャセイパシフィック航空福岡線復活記念!福岡空港で久々撮影に行こう編

2023/04/01 - 2023/04/01

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

新幹線

毎度おなじみの福岡空港のアクセスホール

4月1日よりANAのスキップサービス廃止で、搭乗券を発見しようとこの様子

国際線航空券を持ってれば福岡⇔東京⇔シドニー等の様に国際線区間と国内線区間の搭乗券やスルーチェックインが出来ます。私は常連です。

こんな自販機を見つけました

ただいまこの自動チェックイン機も撤去される方針です。

「福岡空港は手荷物検査場が混雑している」とクレームが新聞に出ていますが、北と南に分かれているので、検査する台数が多い北を使う事をお勧めします!

ピエトロの自動販売機があった。但し現金で決済のみ

機内食でお馴染みのロイヤルが洋食の販売。ANAみたいに機内食の販売をすればいいのに

ラーメン滑走路。2019年に出来ましたが、コロナ前より混雑していました。

最近オープンした肉料理専門店

このターミナルの風景が最高

JALのA350がお出まし、-900は完納したそうですが、-1000は羽田→ニューヨークに飛ばすそうです。

じゃーん!エバー航空のB787

チャイナエアライン同様にB787をA330-300の後継機にしましたが、エンジンがANAと異なり全機GE製

台北に向かって

テイクオフ

反対側にもJALのA350-900がお出まし。

展望デッキが大型化しワイヤーフェンス型になったのでこんなダイナミックな写真を写すことが出来るようになりました。

奥には福岡で初めて見たソラシドエアの那覇行きのB737-800

このアングルが最高

エアプサンもいるけど、いずれは大韓航空のジンエアーに統合されるだろうな

ANAのB787-8

エンジンはもちろんロールスロイス製

ソラシドエアのプッシュバック

あの着陸機は

ANAでB787-9国内線専用機だけど78Gと呼ばれるもの。全席シートTVが搭載されている機材です。

スポットイン中

上手く撮影することが出来ました。

エンジンがGEとなっているので見分けがつきます。

ソラシドエアが沖縄に向かってテイクオフ

2025年11月まで国際線ターミナルや滑走路が工事中なのでこんな光景が見えます。

尚福岡空港工事日記みたいにシリーズ化はしません

既に工事はコロナが収束する前から(2022年)から始まっています。

スターラックス航空の駐機中。会長が元エバー航空の社長?だった気がします。機内食が美味しいとフォートラでも評判がいい航空会社です。

エアプサンが到着

ジンエアーだけどB737-8MAXを見たのは人生初

スポットイン中

ANAと提携しているフィリピン航空がスポットイン中

昔はジンエアーはスターフライヤーがハンドリングをしていたけど、なんでJALがやっているの

尚SQやUAもスターアライアンスなのにANA福岡空港が担当をせずにJALが強引にやっています。

ジンエアーは大韓航空がJALがやっているのに、昔と違ってスイスエアポートが担当

アシアナ航空はANA福岡空港が担当しているけど、合併があるのでシンガポール航空同様ハンドリングの顧客を失ってしまう羽目になると思います。一応アシアナブランドは廃止される予定です。

ジンエアーのプッシュバック

スターラックスのプッシュバック

滑走路に向かっています。

じゃーん。久々のキャセイパシフィック航空のA330-300がお客さんを乗せて福岡空港に到着

アシアナ航空も滑走路に向かっています。

韓国線は需要が回復してまたジンエアーが到着

キャセイパシフィック航空は私が初めて海外旅行(香港・シンガポール旅行)でお世話になりました。その時は愛着があったけど、スターアライアンス大好き人間になった私は最近シンガポール航空に愛着を持つようになりました。

このアングルは最高

次回はシンガポール航空、キャセイパシフィック航空のA321neo、ハワイアン航空の復活もやります。

• ムロろ~んさん 2023/04/30 23:46:02
    空港からの風景(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

なぜなら特典航空券が取れやすくなるから(´艸`*)♪。

また飛行機に乗って空の旅をしたくなりました。
    狙いは国際線かなぁ~、やっぱり!

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/05/04 20:34:25
    RE: 空港からの風景(^_-)-☆
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

今回のオークランド旅行のSQで行く福岡⇔シンガポール⇔オークランド旅行のANAマイレージクラブ上でのチケット争奪戦(特典航空券)まで10日を切りましたが、シンガポールまでは問題ないのですが、オークランド⇔シンガポール間が2区間ともSQになるのか、SQ・NZの混合になるのかが疑問です・・・・

尚東京旅行はスカイコインの有効期限が切れそうなのがあったので6万円分換金してホテルをグレードアップ&ただ同然(ANAには1200円しか払っていない)で三井ガーデンホテル銀座プレミアに宿泊が確定しました。

追伸
    7月あたりにキャセイパシフィック航空のA321を捕獲に行きます。

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 色んな航空会社が就航するようになって嬉しいって思ってるのは私も感じます(^_-)-☆。
    > なぜなら特典航空券が取れやすくなるから(´艸`*)♪。
    > 特に福岡路線、エバー航空の台湾路線、これ、取りやすいんですよ、ANAだと!
    > 他の路線だと取りづらくって(;´Д`)、なんででしょう???
    > 日本発の路線、ANAの特典航空券って取りづらくなってきているのが不思議です。
    > また飛行機に乗って空の旅をしたくなりました。
    > 狙いは国際線かなぁ?、やっぱり!
    > ムロろ?ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ